Российский рубль 2022 и 1998 года: что общего и куда приведет экономику кризис?

В 1998 году Россия пережила дефолт по суверенным долгам, массовую девальвацию рубля и банковский кризис. На фоне геополитической напряженности и введенных санкций российский рубль в марте значительно упал, а затем неожиданно для многих укрепился. Текущий кризис может быть более продолжительным и более серьезным, если он затянется.

С конца февраля 2022 года стоимость российского рубля по отношению к доллару США упала более чем на 40% всего за две недели. Девальвация такого масштаба была бы экстраординарной для большинства стран, но это не первая значительная девальвация валюты, с которой столкнулась Россия в своей новейшей истории.

В 1998 году Россия пережила крупный валютный кризис, когда за три недели рубль потерял более двух третей своей стоимости, а также дефолт по суверенному долгу и банковский кризис. Можно ли провести параллели с тем кризисом сегодня?

Российский рубль и кризис 1998 года

Распаду Советского Союза в 1991 году предшествовали несколько лет экономических реформ, приватизации и политики макроэкономической стабилизации в России. Центральным элементом этого было принятие валютной привязки — типа режима обменного курса, при котором стоимость валюты фиксируется по отношению к стоимости другой валюты.

Это означало, что стоимость рубля по отношению к доллару была постоянной и могла колебаться только в узком диапазоне. Банк России вмешивался, покупая и продавая рубль по мере необходимости для поддержания обменного курса.

Российскую экономику также поддерживала финансовая помощь Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), а переговоры о погашении внешнего долга, унаследованного от Советского Союза, повысили доверие инвесторов.

В первом квартале 1997 г. иностранные инвестиции в России резко возросли в связи с ослаблением ограничений на иностранные портфельные инвестиции. Но ожидания инвесторов вскоре изменились после азиатского финансового кризиса, который начался с обвала тайского бата в июле 1997 года. Этот кризис быстро распространился на другие азиатские валюты, и к ноябрю рубль также подвергся атаке со стороны спекулянтов.

Несмотря на реформы, проводившиеся с 1991 г., в России сохранялись фундаментальные институциональные недостатки. Эти недостатки были выявлены и усугублены финансовым кризисом в Азии.

Глобальная рецессия и падение цен на сырье усугубили слабость налогового законодательства в России и дорогостоящую войну в Чечне. Это привело к фискальным дисбалансам и подняло вопросы о способности правительства погасить свои суверенные долги и поддерживать фиксированный обменный курс. Это увеличение риска дефолта и обменного курса повысило вероятность оттока капитала из России и девальвации рубля.

Пытаясь стимулировать инвесторов держать рублевые активы и поддерживать фиксированный обменный курс, Банк России повысил процентные ставки до 150%. Но это означало, что к июлю 1998 года процентные платежи по долгу России были на 40% выше, чем собираемость налогов в стране. Это привело к дальнейшему подрыву доверия инвесторов и созданию понижательного давления на российскую валюту.

В начале августа 1998 г. из-за опасений дефолта по внутреннему долгу и девальвации рубля российские фондовые, облигационные и валютные рынки оказались под сильным давлением. Торги на фондовом рынке были приостановлены на 35 минут из-за резкого падения цен.

Затем, 17 августа, правительство объявило о девальвации привязанного обменного курса рубля, дефолте по внутреннему долгу и 90-дневной приостановке платежей коммерческих банков иностранным кредиторам.

Две недели спустя, 2 сентября, Банк России отказался от своих усилий по поддержанию фиксированного обменного курса и позволил рублю свободно плавать. За три недели валюта потеряла около двух третей своей стоимости.

Последствия кризиса и восстановление экономики

Эти события имели серьезные внутренние и международные последствия. Валютный кризис и связанные с ним потрясения на финансовых рынках способствовали рецессии и сокращению российской экономики на 5,3% в 1998 году, при этом ВВП на душу населения достиг самого низкого уровня с момента образования Российской Федерации в 1991 году.

Инфляция в 1998 году составила 84% из-за обесценивания рубля, что способствовало резкому падению реальной заработной платы и социальным волнениям. Рабочие устраивали забастовки и массовые акции протеста, в том числе демонстрации перед российским Белым домом.

Затем последовал рост политической нестабильности: были заменены премьер-министр и управляющий центральным банком; первый бюджет нового премьер-министра был отклонен; и популярность президента Ельцина рухнула. В августе 1999 года, в течение одного года кризиса, Владимир Путин стал пятым премьер-министром за 12 месяцев.

Кризис также оказал значительное влияние на финансовые рынки во всем мире. Суверенный дефолт России был крупнейшим в истории в то время и способствовал краху хедж-фонда LTCM (Long Term Capital Management) в США, которому потребовалась помощь в размере 3,6 млрд долларов. Это привело к значительным побочным эффектам на международных рынках.

Российская экономика относительно быстро оправилась от кризиса 1998 г., увеличившись на 6,4% в 1999 г. и на 10% в 2000 г. Резкое снижение курса рубля сделало российский экспорт привлекательным на международном уровне и в сочетании с увеличением доходов от продажи нефти способствовало восстановлению экономики. Реструктуризация суверенного долга и кредит МВФ в размере 4,8 млрд долларов помогли России восстановить доступ к международным финансовым рынкам.

Уроки кризиса 1998 г. 

Важно отметить, что силы, вызвавшие кризис 1998 года и сегодняшний кризис, очень разные как в политическом, так и в экономическом плане. Тем не менее, можно извлечь фундаментальные уроки о том, как развиваются кризисы и каковы их последствия.

Во-первых, валютные кризисы могут быть вызваны событиями, которые увеличивают риск страны, снижают доверие инвесторов и меняют ожидания относительно экономических перспектив страны, вызывая отток капитала.

Как и в 1998 г., девальвация рубля в 2022 г. в основном была вызвана значительным увеличением риска, связанного с Россией, хотя в каждом случае его источник был очень разным.

Во-вторых, валютные кризисы часто идут рука об руку с другими финансовыми кризисами, такими как дефолт по суверенным долгам, крах фондового рынка и банковский кризис, и могут привести к повышению инфляции и процентных ставок. Они имеют важные последствия, и в 1998 году они вылились в резкое повышение стоимости жизни, рецессию, социальные волнения и политическую нестабильность в России.

Полная степень трудностей финансового рынка в России до сих пор сдерживалась обширными правительственными ограничениями. Тем не менее, процентные ставки выросли с 9,5% до 20%, а затем были снижены до 14%, а инфляция к марту ускорилась до 16,7%.

В России все еще могут возникнуть дальнейшие экономические трудности, тем более что в настоящее время нет признаков ослабления политических рисков по мере ужесточения санкций. Дефолт по российскому внешнему долгу кажется маловероятным, но затягивание кризиса можно его спровоцировать.

Кризис 1998 года показывает, что экономические потрясения могут отразиться на мировых финансовых рынках. Сегодня во многих странах наблюдается рост инфляции и более слабый экономический рост, что является прямым результатом геополитического кризиса в Европе, за чем, вероятно, последует рост процентных ставок. Многие международные компании списали инвестиции в Россию.

В отличие от 1998 г. в России в последние годы принят плавающий обменный курс, а это означает, что бегство капитала из страны должно сразу отражаться на обменном курсе. Несмотря на это и в отличие от 1998 года, российский рубль быстро восстановился после своего первоначального падения в начале марта 2022 года.

Это восстановление не является отражением снижения риска или повышения доверия инвесторов к российской экономике, а свидетельствует об успехе России в поддержке курса рубля с помощью государственных интервенций. К ним относятся торговые ограничения, контроль за движением капитала, повышенные процентные ставки и требования правительства к бизнесу держать 80% зарубежной выручки в рублях.

Примечательно, что Россия смогла быстро оправиться от кризиса 1998 года благодаря стимулирующему эффекту ослабления рубля, увеличению доходов от нефти и помощи Запада в виде кредитов МВФ. Быстрое восстановление курса рубля в марте 2022 г. в сочетании с ужесточением международных санкций означает, что экспансионистские силы, которые позволили быстро выйти из кризиса 1998 г., сегодня кажутся крайне маловероятными.

Эти уроки предполагают, что все экономические последствия недавних событий в России еще окончательно не проявились, и в случае затягивания кризиса последствия могут быть более длительными и более серьезными, чем в 1998 году.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x