Россия не ставит своей целью отказ от американского доллара

Неоднозначное отношение правительства России к цифровым валютам снова вызывает некоторые вопросы. На этот раз министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров при проведении «Примаковских чтений» признал, что момент, когда цифровые активы займут свою нишу в глобальной финансовой сфере, однозначно наступит. По его словам, в будущем международные расчеты гарантировано будут осуществляться с использованием криптовалют.

Лавров отметил, что разработка криптовалюты уже ведется в Китае и, вероятно, в скором времени будет проводиться на территории России. В своем заявлении министр имел в виду разработку цифрового юаня, что не является криптовалютой. Об исследовании и создании собственной CBDC РФ уже было ранее объявлено Центральным Банком России. Напомним, ЦБ планирует выпустить цифровой рубль до конца этого года, а уже в следующем году начать тестирование национальной валюты.

Заявление главы МИДа РФ Сергея Лаврова касательно принятия и распространения криптовалют для трансграничных финансовых расчетов, подразумевали использование CBDC. В таком случае, позиция Лаврова относительно децентрализованных криптовалют остается непонятной.

Российская Федерация не будет отказываться от доллара

Ранее во время проведения Петербургского международного экономического форума министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов делал заявление о том, что Россия может полностью отказаться от доллара. В большей степени этот отказ будет в пользу китайской валюты юаня, его доля вырастет практически в два раза. Отказ будет обусловлен изменением структуры вложения средств Фонда национального благосостояния РФ. В результате отказал денежные средства ФНБ можно будет разместить на счете Центробанка в драгоценных металлах.

Министр иностранных дел в ходе «Примаковских слушаний» подчеркнул, что Россия не ставит своей целью полный отказ от доллара. Хотя для российской экономики и всей финансовой отрасли планируется проведение дедолларизации, полный отказ от этой валюты не находится в планах РФ. Лавров сообщает, что на сегодня отказ от доллара коснется только золотовалютных резервов. Решение об этих мерах было принято несколькими днями ранее.

Сергей Лавров подчеркнул, что при совершении двухсторонних финансовых расчетов, Россия всегда стремиться опираться на другие национальные валюты.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии