Россия готова к отключению от глобальной сети

«Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила». Кажется, что именно такими постулатами руководствуются государственные деятели РФ при принятии новых законов. Или не кажется?

В своем интервью для российских СМИ заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев рассказал о готовности государства произвести отключение от глобальной сети интернета в случае необходимости.

 Медведев утверждает, что пока это только теория и «очень бы этого не хотелось». По его словам, Россия готова к такому ходу событий как на техническом уровне, так и на законодательном. Зампредседателя отметил, что подобный исход возможен, поскольку господство в управлении сетью находится в руках США. Многие государственные дела осуществляются именно через интернет, он выполняет большое количество социальных задач, а значит и регулирование сети должно происходить в пределах РФ.

На данный момент, интернет-ресурсы в России продолжают работу, но, по словам Медведева, цензура российской информации может привести к их блокировке. Государственные власти готовы оказать влияние на сокрытие данных и дезинформацию в сети. В качестве решения этих проблем было озвучено потенциальное замедление трафика, что считается адекватной мерой, или же полная остановка работы тех или иных ресурсов, но это в крайнем случае.

Борьба РФ с нарушителями свободы слова по-русски

Такой метод борьбы с неугодными зарубежными СМИ и социальными сетями Медведев сравнил с отключением РФ от международной системы расчетов SWIFT, когда ЦБ создал собственную альтернативную версию для работы с финансовыми услугами. Обусловлен такой шаг был тем, чтобы у России была возможность самостоятельно контролировать свой интернет-сегмент.

Напомним, что федеральный закон о «суверенном интернете» действует с 1 ноября 2019 года. Он подразумевает обязанность провайдеров устанавливать в сети технические средства для ограничения доступа и фильтрации трафика на тех или иных ресурсах. А с 30 декабря 2020 года Роскомнадзор был наделен полномочиями для осуществления блокировки зарубежных ресурсов, которые, по словам властей, искажают информацию от российских государственных СМИ, в частности это Twitter, YouTube и Facebook.

В рамках закона, в течение полугода правительство подготовит и выставит список требований к иностранным интернет-ресурсам, предоставляющим свои услуги в российском сегменте сети. К одному из них можно отнести обязательство открыть представительства этих компаний на территории РФ.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉@like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии