“Роскомсвобода” будет представлять в суде интересы The Tor Project

В конце прошлого года Саратовский районный суд, ссылаясь на статью 15.1 закона “Об информации”, вынес решение о запрете использования сайта Tor на территории Российской Федерации. Поводом послужило заключение прокуратуры, гласящее, что с помощью данного сервера россияне могут получать доступ к просмотру сайтов, которые содержат экстремистские материалы. Запрет коснулся не определенного контента, а всей системы сайта. А также заблокировал публичные прокси-серверы и непубличные ретрансляторы Tor.

Основная незаконность решения объясняется тем, что во время заседания в суде не присутствовало ни одного представителя компании The Tor Project. Также такое решение противоречит всем правам человека на свободное получение, использование и распространение информации.

“Роскомсвобода” абсолютно не согласна с такими запретами и поэтому уже 11 января подала апелляционную жалобу в Саратовский районный суд. Интересы Tor’а будут представлять адвокаты общественной организации Саркис Дарбинян и Екатерина Абашина.

Саркис Дарбинян, являющийся по совместительству главой юридической практики “Роскомсвободы”, заявил, что будет настаивать на полной отмене решения о блокировке сайта, так как считает его незаконным. Он высказал мнение, что блокировать Tor это то же самое, что запретить людям использовать ксероксы и сканеры, ведь они вполне могут служить средствами для распространения экстремистских материалов. Он считает данный сайт “лучшим в мире инструментом защиты цифровой приватности”, а блокировка забирает у россиян возможность им пользоваться. Также он ссылается на позицию “Верховного суда”, которая называет неправосудным любое решение, если оно было вынесено без присутствия владельца сайта. Такое заключение суда напрямую нарушает права этого владельца.

Исполнительный директор The Tor Project Изабелла Багерос также высказалась по поводу ситуации, сказав, что она очень надеется на то, что ситуация будет исправлена и они смогут создать в России правильную систему защиты цифровых прав.

Первой эту новость на своей странице в социальной сети Twitter огласила газета “Коммерсантъ”.

Напомним, что по статистике более 10% пользователей Tor — жители России. Поддержку сайту оказывает организация The Tor Project. Основная деятельность которой заключается в установлении прав и свободы человека, создании технологий анонимности и конфиденциальности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Екатерина, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x