Роль криптовалют в атаках с помощью программ-вымогателей

Конгрессмен от Демократической партии США Эрик Свалвелл, который имеет дружественное отношение к цифровым монетам, поддержал других политиков в вопросе изучения роли криптовалют в атаках с помощью программ-вымогателей. Он призвал Конгресс заняться изучением этой проблемы. Заявление он совершил на фоне недавней атаки цепочки поставок на компанию Kaseya, поставщика решений для управления IT и безопасностью.

Компания информационных технологий из Майами стала жертвой «изощренной кибератаки», организованной REvil, российской группой вымогателей, в начале этой недели. В своем пятничном заявлении Kaseya призвала 40 000 клиентов отключить свои серверы VSA, которые используются для установления удаленного доступа к компьютерам. По словам Фрэнка Баяка из Associated Press, в результате инцидента пострадали тысячи предприятий как минимум в 17 странах. 

Скриншот, предоставленный Марком Ломаном, техническим директором британской фирмы Sophos по кибербезопасности, показывает, что злоумышленники требуют от большинства жертв конфиденциальную монету Monero на сумму 45 000 долларов за расшифровку своих зараженных файлов. Для тех, кто не заплатит вовремя, цена будет увеличена вдвое.

Monero стала любимцем киберпреступников, потому что ее очень сложно отследить. Кольцевые подписи, которые позволяют смешивать транзакции, делают невозможным определение адреса отправителя. Также используется схема кодирования конфиденциальных транзакций (CT), которая скрывает объем отправляемой криптовалюты. Налоговая служба США (IRS) даже предложила вознаграждение в размере 625 000 долларов любому, кто сможет взломать Monero.

Обвинение криптографии в атаках программ-вымогателей

Конгрессмен от Демократической партии США Свалвелл, который начал принимать пожертвования в криптовалюте для своей президентской кампании в 2019 году, говорит, что Конгресс должен принять быстрые меры против атак программ-вымогателей.

Напомним, в мае криптовалюта оказалась в центре внимания после того, как атака Colonial Pipeline привела к прекращению поставок топлива на Восточное побережье, при этом некоторые призывали ввести полный запрет на цифровые активы. Компания согласилась выплатить хакерам DarkSide Bitcoin на сумму 4,4 миллиона долларов. Позже ФБР удалось вернуть значительную часть выкупа, получив закрытый ключ от адреса, связанного с хакерами.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей – @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x