Рекомендации FATF по виртуальным активам: NFT выигрывают, DeFi проигрывают, остальное остается без изменений

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег изложила свою точку зрения на криптовалюту, в том числе взгляды на NFT и децентрализованное финансирование.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила долгожданное руководство по виртуальным активам, в котором изложены стандарты, которые могут изменить криптоиндустрию в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Руководство направлено на решение одной из самых важных задач для криптоиндустрии: убедить регулирующие, законодательные органы и общественность в том, что она не способствует отмыванию денег.

Руководство особенно касается тех частей криптоиндустрии, которые недавно вызвали значительную нормативную неопределенность, включая децентрализованное финансирование (DeFi), стейблкоины и нематериальные токены (NFT). Руководство в значительной степени соответствует новому подходу регулирующих органов США к DeFi и стейблкоинам. Положительным моментом для отрасли является то, что FATF, по-видимому, менее агрессивна по отношению к NFT и возможно, призывает к предположению, что NFT не являются виртуальными активами. Однако, руководство открывает участникам возможность регулировать NFT, если они используются в «инвестиционных целях». Мы ожидаем, что это указание добавит масла в огонь ралли NFT, которое продолжается большую часть 2021 года.

Расширение определения поставщиков услуг виртуальных активов

FATF — межправительственная организация, в задачу которой входит разработка политики по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Хотя FATF не может создавать обязательные законы или политики, ее руководство оказывает значительное влияние на законы о борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег (AML) среди ее членов. Казначейство США является одним из правительственных агентств, которое в целом следует и соблюдает правила, основанные на рекомендациях FATF.

Долгожданное руководство FATF использует «расширенный подход» к расширению определения поставщиков услуг виртуальных активов (VASP). Это новое определение включает обмен между виртуальными активами и фиатными валютами; обмены между несколькими формами виртуальных активов; передача цифровых активов; хранение и администрирование виртуальных активов; участие и предоставление финансовых услуг, связанных с предложением и продажей виртуального актива.

После того, как организация помечена как VASP, она должна соответствовать применимым требованиям юрисдикции, в которой она ведет бизнес, что обычно включает реализацию программ по борьбе с отмыванием денег (AML) и борьбе с терроризмом. А также, иметь лицензию или регистрацию в местном правительстве и подлежат надзору или мониторингу со стороны этого правительства.

Отдельно FATF дает широкое определение виртуальных активов:

«Цифровое представление стоимости, которую можно продавать в цифровом виде или передавать, а также использовать в платежных или инвестиционных целях». Но исключает «цифровые представления фиатных валют, ценных бумаг и других финансовых активов, которые уже охвачены в других положениях Рекомендаций FATF».

Взятые вместе, определение VA и VASP, FATF по-видимому, расширяет требования AML, борьбы с терроризмом, регистрации и мониторинга на большинство игроков в криптоиндустрии.

Влияние на DeFi

Рекомендации FATF относительно протоколов DeFi не столь ясны. FATF начинает с заявления:

«Приложение DeFi (то есть программное обеспечение) не является VASP в соответствии со стандартами FATF, поскольку стандарты не применяются к базовому программному обеспечению или технологиям…»

Руководство не останавливается на достигнутом. Вместо этого, FATF объясняет, что создатели протокола DeFi, владельцы, операторы или другие лица, которые поддерживают контроль или достаточное влияние на протокол DeFi, «могут попадать под определение VASP, определенное FATF, если они предоставляют или активно содействуют услугам VASP». Далее в руководстве объясняется, что владельцы / операторы проектов DeFi, которые квалифицируются как VASP, отличаются «своим отношением к предпринимаемой деятельности». Эти владельцы / операторы могут осуществлять достаточный контроль или влиять на активы или протокол проекта. Это влияние также может существовать путем поддержания «постоянных деловых отношений между ними и пользователями», даже если оно «осуществляется посредством смарт-контракта или, в некоторых случаях, протоколов голосования».

В соответствии с этим FATF рекомендует регулирующим органам не просто принимать заявления о «децентрализации», а вместо этого проводить собственную проверку. FATF заходит так далеко, что предполагает, что, если на платформе DeFi нет управляющего лица, юрисдикция может распорядиться о создании VASP в качестве обязанного юридического лица. В этом отношении, FATF мало что сделала для того, чтобы изменить статус регулирования большинства игроков в DeFi.

Влияние на стейблкоины

Новое руководство подтверждает предыдущую позицию организации, согласно которой стейблкоины — криптовалюты, стоимость которых привязана к средству сбережения, например к доллару США — попадают под стандарты FATF как VASP.

В руководстве рассматривается риск «массового внедрения» и исследуются конкретные конструктивные особенности, влияющие на риск AML. В частности, руководство указывает на «центральные органы управления стейблкоинами», которые «в целом будут подпадать под стандарты FATF» в качестве VASP. Основываясь на своем подходе к DeFi в целом, FATF утверждает, что заявлений о децентрализованном управлении недостаточно, чтобы избежать контроля со стороны регулирующих органов. Например, даже когда орган управления стейблкоинами децентрализован, FATF побуждают своих членов «выявлять обязанные организации снижать соответствующие риск независимо от институциональной структуры и названий».

Руководство призывает VASP выявлять и понимать риск AML стейблкоинов до запуска их на постоянной основе, а также управлять и снижать риски до внедрения продуктов стейблкоинов. Наконец, FATF предлагает поставщикам стейблкоинов стремиться получить лицензию в юрисдикции, в которой они в основном ведут свой бизнес.

Влияние на NFT

Наряду с DeFi и стейблкоинами, популярность NFT резко возросла, и теперь они составляют основу современной крипто-экосистемы. В отличие от экспансивного подхода к другим аспектам криптоиндустрии, FATF сообщает, что NFT «обычно не считаются виртуальными активами в соответствии с определением FATF». Это, возможно создает предположение, что NFT не являются VA, а их эмитенты не являются VASP.

Однако, как и в своем подходе к DeFi, FATF подчеркивает, что регулирующие органы должны «учитывать природу NFT и его функции на практике, а не используемые термины или маркетинговые термины». В частности, FATF утверждает, что NFT, которые «используются для платежей или инвестиционных целей», могут быть виртуальными активами.

Хотя руководство не определяет «инвестиционные цели», FATF вероятно, намеревается охватить тех, кто покупает NFT с намерением продать их позже с целью получения прибыли. В то время как многие покупатели покупают NFT из-за их связи с художником или работой, большая часть отрасли покупает их из-за их способности увеличивать стоимость. Таким образом, хотя подход FATF к NFT, по-видимому не так широк, как его руководство для DeFi или стейблкоинов, страны FATF могут полагаться на формулировку «инвестиционных целей» для введения более строгого регулирования.

Что руководство FATF означает для криптоиндустрии

Руководство внимательно отслеживает агрессивную позицию регулирующих органов США в отношении DeFi, стейблкоинов и других основных частей крипто-экосистемы. В результате, как централизованные, так и децентрализованные проекты будут испытывать все большее давление с целью соблюдения тех же требований AML, что и традиционные финансовые учреждения.

В дальнейшем, проекты DeFi, как мы уже видим, будут глубже проникать в DeFi и экспериментировать с новыми структурами управления, такими как децентрализованные автономные организации (DAO), которые приближаются к «истинной децентрализации». Даже такой подход сопряжен с риском, поскольку широкое определение VASP, данное FATF, создает проблемы с ключевыми лицами, подписывающими смарт-контракты, или держателями закрытых ключей. Это особенно важно для DAO, потому что подписавшие могут быть классифицированы как VASP.

Учитывая широкую интерпретацию FATF, кто «контролирует проекты или влияет на них», криптопредпринимателям предстоит нелегкая борьба не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x