Развивающимся рынкам нужны цифровые валюты, выпущенные государством

Цифровые валюты уже никуда не денутся. Будь то децентрализованная криптовалюта, как Биткоин, или управляемая частной компанией цифровая валюта, как USDC, или контролируемая правительством, такая как Sand dollar Багамских островов, единственный вопрос заключается в том, какая из них окажется наиболее популярной и долговечной.

Цифровые валюты государства

Новые данные опроса компании Morning Consult, занимающейся бизнес-аналитикой, показали, что потребители на развивающихся рынках с большей вероятностью поддержат цифровую валюту, контролируемую государством, или цифровую валюту центрального банка (CBDC), чем потребители на развитых рынках.

Вопреки утверждениям политиков, данные опроса также показывают, что потребители во всем мире не делают различий между CBDC и частными криптовалютами, причем многие поддерживают обе из них.

CBDC все еще находятся в зачаточном состоянии: багамский Sand dollar, нигерийская eNaira и китайский цифровой юань являются тремя наиболее яркими примерами, хотя выпуск каждого из них был сопряжен с препятствиями. Сальвадор запустил частные цифровые кошельки для управления Биткоинами после того, как в прошлом году сделал криптовалюту законным платежным средством, которое некоторые насмешливо сравнивали с CBDC.

Несмотря на раннюю стадию технологии, правительства по всему миру, в том числе США, изучают возможность ее принятия, часто подстегиваемого ростом популярности криптовалют как формы цифровых платежей. По данным Morning Consult, более 90 государственных валютных органов изучают или тестируют выпуск цифровой версии своей национальной валюты.

Данные Morning Consult подтверждают предположение о том, что потребители в странах с более низким доступом к банковским услугам и цифровым платежам с большей вероятностью поддержат CBDC, в то время как потребители на более развитых рынках имеют более низкий спрос. Например, в Индии Morning Consult обнаружил, что 36% взрослых активно поддерживают выпуск CBDC, по сравнению с 3% в Японии и 7% в Великобритании.

Политики и криптоиндустрия склонны изображать CBDC и криптовалюты в лучшем случае как противоположности, а в худшем — как несовместимые. 

В 2021 году председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в своем выступлении перед Конгрессом: «Вам не понадобились бы стейблкоины, вам не понадобились бы криптовалюты, если бы у вас была цифровая валюта США».

Тем не менее, данные Morning Consult показали, что широкая публика склонна поддерживать как CBDC, так и криптовалюты, или ни то, ни другое, без различия между ними. Около 70% людей, которые считают, что криптовалюты повышают финансовую стабильность, также поддерживают CBDC, в то время как только 36% людей, которые считают, что криптовалюты снижают финансовую стабильность, поддерживают CBDC.

Соннет Фрисби, управляющий директор группы анализа геополитических рисков Morning Consult, утверждает, что это означает, что судьбы этих двух направлений переплетены.

«Для правительств, — написала она, — четкое сообщение о том, как их CBDC укрепят, а не подорвут финансовую — и, соответственно, макроэкономическую — стабильность, поможет стимулировать общественное признание и внедрение новой технологии».

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x