Распознавание лиц: попрощайтесь с приватностью навсегда (ч.1)

Распознавание лиц представляет собой технологию, позволяющую в автоматическом режиме проводить идентификацию, верификацию человека на фото, видео или вживую. Для распознавания задействуются нейросети, они считывают, анализируют черты лица, сверяют их с базой данных.

История появления

В 60-е годы прошлого века Вуди Бледсо, профессор из Техасского университета первым стал заниматься экспериментами в области распознавания лиц. Он вместе с другими учеными создал базу, которая состояла из нескольких сотен фотоснимков людей. После этого лица размечали 46 точками-координатами. Потом специальный алгоритм системы разворачивала лица под разнообразными углами, определяя их черты.

В 1988 году Майкл Кирби и Лоуренс Сирович из Университета Брауна использовали методику Eigenface, и для разметки лиц людей использовали 100 значений.

В 90-е годы сотрудники DAPRA создали специальную программу FERET, содержащую в себе десятки тысяч изображений. Сначала она была использована для того, чтобы искать преступников, но потом ее выложили в открытый доступ. С 2010 года Facebook стал использовать функцию распознавания лиц, чтобы находить пользователей на публикуемых фото и предлагать их отметить.

С 2014 года распознавание лиц используют в камерах мобильных телефонов, а с 2017 в ритейле. Также распознавание лиц используют банки, прочие учреждения.

Каким образом функционирует технология?

Ее основой являются 2 нейросети.

Первая — сеть-«выравниватель» (англ. aligner). Сеть захватывает картинку, поступающую с камер, производит детектирование всех лиц на ней, «вырезает» и «выравнивает» их. Сеть может использовать несколько точек для распознавания черт лица,

Вторая — сеть-«распознаватель». Она получает уже выровненное изображение, которое передала первая нейросеть, а на выходе выдает вектор лица — набор чисел фиксированной длины.

Каким образом нейросети отличают лица людей?

Нейросети все время обучаются, в них добавляют все больше баз данных с лицами. Обучаясь на сотнях миллионов изображений лиц, они уже могут распознать новые лица, которые не были внесены в базу данных. С каждым годом, количество лиц, загружаемых в нейросети, растет.

В каких сферах сейчас применяют распознавание лиц?

Области, где задействуются технологии распознавания лиц, постоянно расширяются.

Это безопасность. Киберполиция, криминалисты, сотрудники прокуратуры, ФСБ, иностранные спецслужбы используют системы биометрической идентификации (ABIS), чтобы искать преступников и лиц, которые представляют для них интерес. Системы камер с распознаванием лиц установлены на центральных улицах и проспектах городов, аэропортах, вокзалах, жд. станциях, метро, торговых центрах, то есть практически везде, где есть массовое скопление людей.

Это медицина. Благодаря распознаванию лиц в медицинских центрах, больницах можно следить за пациентами, посетителями, за состоянием больных в палатах. Современные нейросети способны определять генетические заболевания по признакам на лице, помогая уточнять диагнозы.

Это банки, ритейл, общепит. За счет технологии распознавания лиц можно быстро идентифицировать клиентов, не давать им совершать злонамеренные действия, анализировать поведение потребителей.

Используя онлайн-биометрию банки позволяют клиентам открывать счета, получать кредиты, снимать средства. К примеру, китайские банки практикую функцию «оплата по лицу». В РФ планируется внедрять биометрию во многих банках.

Это образование. Сервисы используют технологию распознавания лиц, чтобы лучше следить за учениками, как они сдают экзамены, чтобы не списывали, не использовали подсказки.

Постепенно данные технологии будут внедряться в другие сектора экономики и общественной жизни.

Какие сейчас существуют самые известные разработки в сфере технологии распознавания лиц

За последние 5 лет точность распознавания лиц нейросетями повысилась в 40 раз. Коэффициент ошибочного распознавания составляет менее 1 %. В 2024 году рынок распознавания лиц по капитализации превысит показатель в 7 миллиардов долларов. Рост инвестиций будет составлять не менее 16 % каждый год в эту сферу.

Больше всего вкладываются в совершенствование технологий распознаваний лиц такие корпорации, как Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft (GAFAM).

Еще 6 лет назад Google представил FaceNet. Данная сеть позволяет определить лицо человека с рекордной точностью — 99,63%.

Amazon с 2018 года использует сервис распознавания лиц Rekognition, им пользуются спецслужбы и полиция США. Система содержит информацию о сотнях миллионов лиц.

Как указывает центр стратегических и международных исследований, Управления по науке и технологиям МВД США, наиболее продвинутым является сеть FRT: его точность распознавания составляет 99,97%.

В РФ также есть компании, которые занимаются такими разработками. В частности, это NTechLab- разработчик приложения FindFace, которое использовали для поиска людей в VK. Компания является основным поставщиком камер для слежения в Москве. Еще одна компания — VisionLabs. Она тоже создает системы для московских камер, входит в экосистему «Сбера», чтобы внедрять биометрии в банковских сервисах.

О том, какие проблемы и угрозы несут в себе технологии распознавания лиц в следующем материале.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x