R-Coin — еще один проект-разводняк, нацеленный на детей

В последнее время пирамиды и сомнительные инвестиционные схемы распространились на столько, что уже даже школьники знают о них. Положение россиян ухудшилось: затяжные внешнеполитические разборки плюс кризис, вызванный пандемией и изоляцией, сказались на толщине кошельков граждан. Не удивительно, что в панике или даже в отчаянии, люди несут свои деньги в проекты, которые обещают враз преумножить капиталы каждого партнера. Одним из последних проектов, которые играют на боли россиян, являются Радуга со своим R-Coin.

Старая песня о главном в исполнении R-Coin

R-Coin позиционирует себя как новая платежная валюта для игровой интернет-индустрии с возможностью использования на сайтах и онлайн-сервисах. Цель проекта — создание первого универсального платежного средства для онлайн гэмблинга. Со слов разработчиков, R-Coin ты не можешь получить так просто, его нельзя купить, а можно только выиграть или заработать. Курс был установлен 1:1 токена к USDT.

Заработать можно внеся депозит в кровных USDT, в рамках указанных пакетов инвестирования. Обещались классические для подобных проектов 26-39% начислений в месяц, быстрые выводы средств и ежедневные начисления. Все как всегда. Пакеты депозитов начинаются от 100 USDT, а заканчиваются на 150 000. На самом деле — это бесплатный и небезопасный депозит, где проценты ты получаешь в никому не нужном R-Coin.
Выигрыш монеты осуществляется через различные интернет-платформы.

К слову, еще «косяки» компании: все выплаты ты получаешь в перспективном R-Coin, вернуть вложенные доллары-рубли невозможно в срок 200 дней после вклада.

Фактически, криптовалюта не существует пока, она есть только в перспективе, когда сообщество» разовьется и мы выйдем на биржи, после чего курс покажет to the moon».

Обещанный to the moon продемонстрирован уже сейчас, на графике сайта. Что примечательно (всем бы аналитикам взять на заметку), график содержит лишь два показателя: курс и время, где ни первый, ни второй не уточнены по срокам и объемам.

Разработчики не поскупились на рекламу, зная, что самый эффективный метод привлечения толпы — распиаренная мордашка, обещающая горы долларов на заработок. Так, к продвижению привлекли Моргенштерна и стендапера Нурлана Сабурова. Они развлекали гостей на запуске R-Coin на закрытой вечеринке в Казани.

Этот ход обеспечил и еще один приоритетный шаг, по сравнению с другими пирамидами. Большинство из аналогичных проектов целевой аудиторией выбирает поколение 35+, которе меньше находится в информационном поле и больше подвержено убеждению, что слово «криптовалюта и инвестиции» автоматически удваивает депозит в проекте. R-Coin же выбрали в свою аудиторию молодых людей, поколение Тик Тока и гейминга, для которых возможность монетизировать просиживание в онлайн покажется очень удачным вариантом.

Команда R-Coin намеренно акцентировала внимание на участии Моргенштерна (Алишера Валеева) в проекте. И даже тот факт, что директор артиста отрицал прямое продвижение платформы не снимает это обвинение, ведь слов из песни не убавить, как говорится.


Даже условная шуточность этой песни влияет на прямую аудиторию репера, и на заработки R-Coin. Школьники гонятся за хайпом, надеясь помпануть на пирамиде, и сразу выйти. И отдают все свои небольшие деньги. К тому же, пирамида изначально предпочла отменить верификацию пользователя, то есть путь для любого малолетнего открыт.

Не одними словами

Посмотрим доказательства того, что R-Coin — очередной развод.

Во-первых: сама монета R-Coin.

На трекере Coinmarketcap есть похожая монета, созданная еще в далеком октябре 2016 года. Правда, она называется RCoin, но неужели такие совпадения?

Монета с первого взгляда видно, что дохлая. После пампа в начале, сейчас по ней нет ни торгов, ни продвижения. Сайт, указанный на коинмаркеткэпе ведет на азиатскую платформу с россыпью предложения по онлайн-спорт-ставках. Так вот что имели в виду разработчики, когда говорили, что они новая платежная валюта для игровой интернет-индустрии. Изначальное позиционирование себя на китайский рынок онлайн ставок не оправдалось, после государственного запрета к работе таких платформ в Китае, и было принято решение перепрофилироваться?

Во-вторых: платформа нигде не зарегистрирована и не несет никакого юридического подкрепления своей деятельности.

Вероятно, вас заставят поставить галочку в онлайн-договоре, где будет говориться, что R-Coin не несет никаких обязательств и не отвечает за волатильность актива. То есть пирамида использует несовершенство нашей законодательной базы в области криптовалют, которая существует по принципу «все запретить, всех наказать, но фактически ничего не сделать», и работает спокойно, отымая средства у плательщиков.

В-третьих: самый важный пункт — проблемы с выплатами.

Вопросы по затягиванию выплат начались сразу после старта работы R-Coin, и усугубились к началу августа. Сначала возникали проблемы с разрекламированным мгновенным выводом средств, который периодически отключался. Затем был введен искусственный порог на вывод средств в виде комиссии «с целью стабилизации и равномерного распределения нагрузки на сеть». Моментальный вывод стоит сейчас 10%, через сутки — 5%, через двое суток — бесплатно.

Главное, команда провела отвлекающий манёвр с партнерами.

Несколько дней назад в чате компании опубликовали настоятельную рекомендацию в подключении двухфакторной аутентификации. Те, кто не осуществил подключения, не смогут вывести средства с R-Coin.

«С целью вашей же безопасности мы отклоняем заявки на вывод средств от пользователей, которые не прошли двухфакторную аутентификацию. Мы обязательно рассмотрим каждую заявку о несанкционированном выводе средств. Но для этого нам потребуется время — ориентировочно до 5 дней».

Сроки по выводам в 5 дней сохранились, прибавились затем еще проблемы с чат-ботами по выводу-вводу средств.

Ход конем — списывание нестабильности работы сайта и технических проблем на рост DDoS-атак.

Вообще, вся инфа о вмешательстве в работу платформы подавалась чуть ли не с геройским представлением, и наивные партнеры буду слепо верить в отважную защиту своих средств от призрачных хакеров. Однако сами разработчики подтверждают, что в ходе «атак» некоторый объем средст был украден.

«Как вы уже знаете, мы сейчас испытываем небольшие технические затруднения. Это касается как DDoS-атак, так и необходимости защитить ваши средства от несанкционированного вывода и по возможности вернуть украденное на счета законных владельцев».

R-Coin даже опубликовали «письма» от вымогателя:

Итогом всей этой эпопеи в стиле Бонда сейчас является принудительная смена паролей в кабинетах пользователей и чтобы продолжить пользоваться Личным кабинетом, нужно будет запросить восстановление пароля через форму, а затем задать новый пароль.


Скорее всего счет идет на дни, и вскоре мы увидим новое объявление о техническом скаме очередной сверхприбылтной инвестиционной площадки.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x