Псевдоанонимность блокчейн

Когда люди впервые слышат о блокчейн, то скорее всего в контексте рекламного баннера, повествующего о безопасности и анонимности технологии. Имя его создателя остается неизвестным, есть лишь псевдоним – Сатоши Накамото. А свою популярность приобрел благодаря незаконным покупкам в сети с использованием «неотслеживаемых» криптовалют.

Несмотря на то, что СМИ любят нагнетать еще больше таинственности для относительно молодой технологии, блокчейн на самом деле не анонимен. Правильнее будет использовать термин «псевдоанонимность».

Начнем с простого, понятного примера. Представьте, что вы – автор книг, но не хотите привязывать к произведениям собственное имя, а публикуетесь под псевдонимом. Ваш вымышленный ник – это и есть ваш публичный адрес для блокчейн-транзакций. По своей сути, сгенерированная строка из цифр и букв не может содержать информацию, которая бы идентифицировала вас, как владельца.

В этом и кроется главное заблуждение. Многие считают, что могут скрыть за сложными наборами символов свою настоящую личность и их действия останутся анонимными. В известной мере это защитит вашу конфиденциальность, но вот другие функции блокчейн вас непременно раскроют.

Блокчейн — это публичный реестр

Прямо сейчас вы можете зайти на сайт блокчейн-explorer и увидеть всю историю транзакций в цепочке блоков, даже попробовать отследить любую из них. Не скроется от вас и количество валюты на любом из кошельков, а также переводы с него.

Получается, что, если вы не будете создавать новый кошелек каждый раз, когда потребуется провести транзакцию, ваша анонимность с каждым новым переводом будет подвергаться опасности.  

Приведу простой пример, ваша мама попросила перевести ей немного биткоин для оплаты ее покупок. После этого она сможет узнать о том, сколько вы зарабатываете, на какие сервисы подписаны, в каких магазинах совершаете покупки. Все еще считаете это ерундой? Тогда как насчет открыть для всех финансовую историю своей кредитной карты? Причем, не только прошлую, но и всю будущую.

Как только кто-то узнает ваш публичный адрес, что он и сделает после того, как вы с ним совершите транзакцию, он сможет найти не только ваши старые переводы, но и все то, что вы сделаете в будущем. Кроме того, этот человек может проверить баланс вашего кошелька в любое время. Это все равно что дать миру доступ к выпискам из вашего банковского счета.

Правоохранительные органы по всему миру используют публичный реестр биткоин для отслеживания преступников, операций по отмыванию денег и наркосиндикатов.

В первые дни своего существования блокчейн действительно позволял пользователям оставаться анонимными, но это уже давно не так.

Агент Ассоциации по борьбе с наркотиками США (DEA) Лилита Инфанте заходит настолько далеко, что заявляет: «Я действительно хочу, чтобы они продолжали использовать их излюбленный блокчейн». В неумелых руках он дает нам множество инструментов, позволяющих идентифицировать людей».

Современное развитие программного обеспечения идет в ногу с открытиями на этом поприще. Пару кликов по мышке и развернутый анализ целой цепочки блоков уже выполнен, а необходимый кошелек отслежен.

Больше, чем просто имя

Помимо стандартной личной информации, такой как ваше имя, адрес или номер телефона, существуют другие, более цифровые способы идентификации вас, а именно – ваш IP-адрес.

Не вдаваясь в технические подробности, подозрительная сторона может «перехватить» вашу транзакцию, чтобы выяснить, является ли ваш IP-адрес источником ее происхождения. Они делают это, подключаясь ко всем узлам в сети блокчейн. Дальше пытаются выяснить, какой узел первым транслирует транзакцию. Этот узел является источником транзакции (то есть вами).

Главный научный сотрудник Bitcoin Foundation Гэвин Андресен отмечает: «Если вы не будете очень осторожны в использовании биткоин (и у вас нет технических знаний, чтобы использовать их с другими анонимными технологиями, такими как Tor или i2p), то вы должны быть готовыми к худшему. Настойчивый, мотивированный злоумышленник будет иметь возможность связать свой IP-адрес с вашими биткойн-транзакциями».

Как оставаться анонимным, используя блокчейн

Несмотря на то, что пузырь слухов об анонимном блокчейн лопнул, есть несколько различных стратегий для повышения вашей анонимности.

Допустим, преступник прикарманил пару тысяч долларов в биткоин, но всегда есть проблема их вывода из системы и обналички. Подавляющее большинство обменников требует предоставлять данные для идентификации, что мгновенно раскроет воришку. В этом случае на помощь приходят «Миксеры», которые перемешивают цифровую валюту.  

Кручу-верчу

Смешивание монет — это разновидность виртуального отмывания денег. Смесители, также называемые тумблерами, эффективно смешивают вашу криптовалюту с криптовалютой других пользователей. Вы отправляете свою крипту в службу микширования, а они возвращают чужие монеты. Проходя через сервис, вы сбрасываете монеты, которые кто-то может отследить до вас, и получаете «свежие».

Злоумышленник платит за эту услугу большую комиссию и всегда может остаться «с носом», ведь такие сервисы обычно сами анонимны или же находятся в управлении властей, или тех, кто предоставляет им информацию. Как вы уже поняли, для обычных пользователей этот способ не подойдет.

Традиционный финансовый эквивалент смешивания монет — использование оффшорного банковского счета в стране с законами о банковской тайне, например, на Каймановых островах.

Луковая маршрутизация

Tor- это бесплатное программное обеспечение. Браузер, который скроет ваш IP-адрес в сети. Оборачивая ваши переходы по разным ссылкам слоями и слоями шифрования, он позволит вам действительно остаться анонимным. Если решили его использовать, советуем не разворачивать приложение на весь экран. Даже данные о разрешении экрана, попавшие не в те руки, могут привести злоумышленников к вам.

CoinJoin

CoinJoin — еще одно решение для повышения конфиденциальности блокчейн-транзакций. Сервис просто объединяет монеты нескольких платежей в одну транзакцию. Затем он распределяет средства из пула транзакций между соответствующими получателями.

Получатели по-прежнему получают криптовалюту, которую они должны получить, но транзакции намного сложнее отследить, поскольку они были объединены.

Конфиденциальные монеты

Монеты конфиденциальности – альтернативное решение. Это уникальные криптовалюты, ориентированные на конфиденциальность. Их представители заверяют, что пользователи полностью защищены от посягательств на личных данные.

И хоть вы никогда не сможете быть полностью анонимным в блокчейн, следующие проекты постоянно работают, чтобы приблизить вас к реальной конфиденциальности.

Monero — самая популярная и, возможно, самая анонимная конфиденциальная монета. Она реализует кольцевые подписи, скрытые адреса и кольцевые конфиденциальные транзакции (RingCT), чтобы ваши транзакции оставались анонимными и не отслеживаемыми. Команда Monero также добавила несколько функций сетевого уровня, таких как I2P, альтернатива Tor, чтобы еще больше скрыть вашу информацию.

Еще одна популярная монета конфиденциальности — Zcash. В отличие от Monero, Zcash реализует сжатый неинтерактивный аргумент знания с нулевым разглашением, или для краткости zk-SNARK. Этот конкретный тип доказательства позволяет вам подтвердить действие (транзакцию) без необходимости раскрывать детали этого действия (отправитель, получатель, сумма).

Zcash также уникален тем, что конфиденциальность является дополнительной функцией при взаимодействии с его блокчейн. Некоторые энтузиасты критически относятся к ней Zcash, утверждая, что она ставит под угрозу анонимность всей сети.

Monero и Zcash — далеко не единственные монеты, специализирующиеся на конфиденциальности. Существуют десятки, а возможно, и более сотни различных криптовалют, которые различными способами борются с анонимностью. Dash, WAY-F Coin, ZenCash и Zcoin — это лишь небольшая их часть.

Будущее анонимности блокчейн

Как и все в жизни, добавление конфиденциальности к блокчейн требует компромиссов. Добавление параметров для ее подержания является сложным и добавляет транзакциям больше «веса». Пропускная способность большинства монет, ориентированных на конфиденциальность не может сравниться с их неанонимными аналогами.

Хотя многие общедоступные блокчейн-сети в настоящее время не гарантируют сохранность вашей личности и совершаемых транзакций, работа над улучшением этого показателя ведется. Да и воспользовавшись советами для статьи вы наверняка станете «крепким орешком» для спецлужб или тех людей, которые заинтересованы в получении ваших данных.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x