«Прозрачный блокчейн» от Росфинмониторинга и ФСБ: тотальный контроль (ч. 2)

В первой части статьи была рассмотрена встреча Президента РФ В. Путина и директора Росфинмониторинга Ю. Чиханчина от 18 февраля 2021 года. На ней было сообщено, что в стране создается и уже тестируется специальный сервис «Прозрачный блокчейн».

Его цель – слежение за всеми криптовалютными транзакциями, выявление конечных бенефициаров активов. Усиление контроля связывают с тем, что группировки, торгующие наркотиками, все чаще используют криптовалюты для расчетов.

Как указал Ю. Чиханчин, сейчас в его ведомстве вместе с другими правоохранительными структурами дорабатываются алгоритмы и критерии слежки. Интерес к нему уже проявили в МВД и ЦБ РФ. На «Прозрачный блокчейн» в 2021 году потратят 440 миллионов рублей, в 2022 еще 230 миллионов рублей.

Как будет работать «Прозрачный блокчейн»?

Сервис сможет проводить анализ и мониторинг ЦФА, обнаруживать провайдеров, которые предоставляют услуги по переводу и обмену криптовалют вне правового поля.

Кроме этого, он позволит раскрывать пользователей, которые работают с Биткоином, Ethereum, Omni, Dash, Monero.

Также в его функционал будет входить сканирование сети для обнаружения изображений с реквизитами сбора криптоактивов, выявление сообщений, что связаны с отмыванием цифровых и фиатных денег. Возможно впоследствии добавят еще ряд функций.  

Пользоваться возможностями сервиса смогут местные и федеральные органы власти, силовые структуры, Центральный Банк РФ, прочие государственные финансовые организации.

Сам он войдет в глобальный государственный проект «Искусственный интеллект», на который планируется выделать почти 90 миллиардов рублей.

К чему следует приготовиться участникам российского сегмента крипторынка?

С 2020 года федеральные власти взяли четкий курс на ужесточение государственной политики в сфере финансов и в частности цифровых активов. Вводятся серьезные штрафы за нарушения закона «О ЦФА», вступившего в силу 1 января 2021 года.

Частные лица и компании вынуждены будут декларировать цифровые активы, указывать их в своих декларациях. За малейшее несоблюдение следуют карательные меры: штрафы, уголовное наказание.

После введения в четвертом квартале 2021 года, как обещают в Росфинмониторинге системы «Прозрачный блокчейн», вероятно резкое усиление контроля за всеми операциями, которые проводят пользователи крипты.

Вроде бы законопослушным пользователям боятся нечего, однако, учитывая репрессивный механизм работы ФНС, МВД, ФСБ, следует ожидать появления череды уголовных дел против крупных игроков.

Майнинг валют и операции с ними приносит определенный доход, и вполне вероятно, что чиновники захотят подчинить его себе частично или полностью. Мелких участников крипторынка будут держать в напряжении посредством штрафов и административной ответственности.

Каковы последствия работы «Прозрачного блокчейна»?

Вряд ли участникам криптосферы, создающим свои проекты и платформы, понравится тотальная слежка, вероятность лишиться своих активов под надуманными предлогами со стороны федеральных силовых и финансовых структур.

Скорее всего, компании начнут уходить в другие юрисдикции, где нет такого тотального контроля. Возможно ожидать еще большего оттока граждан за пределы РФ, начнется своеобразная волна криптоэмиграции пользователей.

Да, она будет невелика, но все они способны приносить прибыль и развивать экономику. Значит криптоэмигранты будут это делать в других странах (Эстония, ФРГ, Италия, Словения, Польша) и так далее.

А он действительно будет функционировать?

Возможно, кто-то надеется, что сервис так и не заработает полностью или его будет ждать судьба криптодетективного агентства, которое должно было начать работу 4 года назад. Неизвестно, работает ли оно или прекратило свое существование.

Но скорее всего, учитывая пристальное внимание со стороны властей к сфере криптовалют, и значительные средства в сотни миллионов рублей, что потрачены на сервис, он будет работать. Тем более, что к нему проявляют интерес и финансовые разведки других государств.    

Можно ли работать под колпаком «Прозрачного блокчейна»?

Есть известное выражение «аппетит приходит во время еды». Отталкиваясь от него можно сделать предположение, что федеральные органы власти продолжат предпринимать меры по ужесточению контроля за криптовалютами. Крипторынок будет работать, но в условиях, не предполагающих его развитие и повышение капитализации.

Поэтому говорить о свободе, как основополагающем принципе криптомира, при окончательном введение «Прозрачного блокчейна» в строй, вряд ли возможно.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии