Причины падения Биткоина: зачем Китаю спекуляции на чувствах?

Рынок криптовалют еще достаточно мал. И он, мягко говоря, не регулируем. Этими факторами пользуются все, кому не лень. Bloomberg поспешил опубликовать новость об «окончательном запрете» криптовалюты Китаю, основываясь на документах из правительства Поднебесной. Это подорвало возрастающие надежды трейдеров на дальнейший рост, и обвалило крипторынок на 200 млрд. долларов.

Однако, за этим документом стоит дата подписания 15 сентября. А его текст дублирует аналогичное положение 2017 года. За последние пять лет позиция правительства этой страны не поменялось. Только добавилось заключение, что помощь зарубежных компаний со стороны китайцев будет преследоваться по закону. Считается, что больше недели документ «гулял» по кулуарам правительства, а сегодня было принято решение его «обнародовать».

По мнению экспертов, главная причина такого решения — отвлечение внимания населения от массовой девальвации. В связи с ситуацией с крупным застройщиком, ЦБ Китая принял решение напечатать более 100 млрд в юане. 10 млрд уже выпущено, еще 80 млрд. ожидает поступления. Чтобы предотвратить уход граждан Китая в более уверенную гавань криптовалют, вероятно, был создан этот FUD. В котором не малую роль сыграли панические напутствия от Bloomberg.

Параллельно с этим, развитие китайского проекта e-CNY продолжает ускоряться. Эксперт Экспортно-импортного банка Китая и государственного политического банка, сказал, что цифровая валюта может использоваться для международных платежей и имеет высокую международную конкурентоспособность.

Как бы не отказывался ЦБ и не говорил, что главная цель — это внутреннее использование. В любом случае, это еще на один шаг приближает цель интернационализации юаня. В этом случае Китаю любые средства хороши, чтобы пододвинуть своих конкурентов с фокусов пользователей.

Пока это не господство. Для использования e-CNY за пределами Китая потребуются разрешения от местных центральных банков, а иностранцы пока могут создавать кошельки e-CNY только в местных банковских учреждениях, что является затруднительным. К тому же, для развития международного значения может потребоваться некоторое время:

«Обе стороны должны согласиться, китайская и иностранная сторона. И это непросто, потому что большинство людей хотят торговать в долларах США или, на пятую часть мировой торговли, в евро. Это будет очень медленно, потому что это, вероятно, будет первая цифровая валюта центрального банка, которая будет продаваться на международном уровне ».

Некоторые страны смогут смириться с туризмом за счет e-CNY, а другие, которые продают свои товары в Китай, могут чувствовать себя обязанными использовать его, в целом, это лишь небольшой процент в общей денежной массе.

В любом случае, мы еще увидим манипуляции и жадность, которая будет давить на рынки, в том числе на криптовалюты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x