Новый премьер-министр Великобритании планирует превратить страну в крипто-хаб

Рынки демонстрируют позитивные настроения после того, как Риши Сунак был приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Великобритании.

В то время как Сунак указывает, что сокращение расходов приведет к восстановлению бюджета, от него ожидают многого, чтобы превратить Великобританию в «крипто-хаб», как и было обещано.  

Сможет ли Риши Сунак выполнить свои криптовалютные обещания?

Ранее в апреле правительство Великобритании сделало ряд предложений по криптографии, в которых Риши Сунак возглавлял бригаду в качестве канцлера казначейства вместе с бывшим министром финансов по экономическим вопросам (сентябрь 2021 г. — июль 2022 г.) Джоном Гленом.

Сунак отметил свое стремление сделать Великобританию глобальным центром  технологий криптоактивов, гарантируя при этом, что «фирмы могут инвестировать, внедрять инновации и расширяться в этой стране». 

Он добавил, что Глен подтвердил, что до конца 2022 года он проведет более всесторонние консультации с правительством по регулированию крипто-сектора.

Теперь, с повторным назначением Джона Глена главным секретарем казначейства 25 октября 2022 года, у крипторынка есть причины для радости.

Джейми Берк, основатель и генеральный директор британской венчурной компании Outlier Ventures, заявил  Bloomberg

«Эта смена руководства может оказаться решающей для достижения поставленных ранее в этом году задач по превращению Великобритании во всемирно признанный финансовый центр».

Тем не менее, Берк предупредил, что «упреждающие действия по обеспечению эффективного и своевременного регулирования сектора» должны быть осуществлены вовремя.

В своем выступлении 9 ноября 2020 года Риши Сунак также предположил, что стейблкоины и цифровые валюты центрального банка обеспечат более эффективные сети обработки платежей. Тем временем Великобритания продвигает правила криптовалютных активов перед парламентом.

Новая политика на фоне стремления ЕС к MiCA

27 октября Эндрю Гриффит, назначенный Сунаком городской министр, внес на рассмотрение парламента поправку к законопроекту о финансовых услугах и рынках.

В парламентском меморандуме говорилось: 

«Этот новый пункт вносит поправки в Закон о финансовых услугах и рынках 2000 года , чтобы уточнить, что на полномочия, связанные с финансовым продвижением и регулируемой деятельностью, можно полагаться для регулирования криптоактивов и деятельности, связанной с криптоактивами. Криптовалюта также определена с возможностью внесения поправок в определение».

Кроме того, поскольку члены Палаты общин проголосовали в поддержку плана, предложение вскоре может стать законом. А поскольку Европейский союз близок к утверждению знаковых правил криптовалюты в рамках MiCA, ожидается, что Риши Сунак ускорит работу в некоторых ключевых областях.

В отчете, основанном на приоритетах отечественной криптоиндустрии, четкие рекомендации определенно стоят на первом месте. Марике Фламан, генеральный директор NEAR Foundation, сказал Bloomberg:

«Правительство Великобритании было как сторонником, так и критиком индустрии цифровых активов», выступая за четкие правила.

Еще одна задача Риши Сунака, по словам руководителей криптоиндустрии, — ускорить процесс лицензирования для предприятий, работающих в секторе цифровых активов.

Недавно цифровой банк Revolut был добавлен в список зарегистрированных криптофирм Управления финансового надзора Великобритании (FCA) после того, как несколько фирм с временной регистрацией столкнулись с крайним сроком, установленным надзорным органом в этом году. По данным Bloomberg, топ-менеджеры Великобритании также хотят политики в отношении стейблкоинов, которая не будет препятствовать конкурентоспособности региона на рынке.

Поскольку Риши Сунак, как известно, выступает за рынок криптовалют, Казначейство и Банк Англии изучают жизнеспособность перспективного британского CBDC на фоне стремления к более строгому регулированию стейблкоинов.

Примечательно, что в речи, опубликованной на этой неделе, заместитель управляющего Банка Англии Сэм Вудс также сказал:

«Финтех, стейблкоины и тому подобное внесут положительный вклад в экономику только в том случае, если они смогут работать в стабильной среде с высокой степенью уверенности», что указывает на законодательные изменения для использования технологии.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x