Предпринимателям нужно научиться вести бизнес и справляться с бизнес-рисками в Метавселенной

Метавселенная полна опасностей. Внедрение эффективных мер безопасности — как физических, так и виртуальных — будет иметь решающее значение для предпринимателей, стремящихся вести бизнес в Метавселенной.

Как бы ни была раздута Метавселенная, она остается в значительной степени неопределенной. Сложно ответить на вопрос «Что такое Метавселенная?» отчасти потому, что определение вопроса зависит от того, кого вы спросите. В нынешнем виде «Метавселенная» включает в себя виртуальную реальность и то, что мы могли бы раньше назвать «киберпространством», включая цифровые активы, такие как невзаимозаменяемые токены (NFT), криптовалюты и многое другое.

Стремясь стать первыми, кто внедряет инновации в технологии метавселенной, компании снижают приоритетность управления рисками. Но управление рисками также важно в Метавселенной, как и в нашем физическом мире — все риски взаимосвязаны и должны управляться взаимосвязанным образом. Если новые участники Метавселенной предназначены для защиты от огромных масштабов и стоимости киберрисков, они должны научиться выявлять эти риски, постоянно отслеживать угрозы и принимать обоснованные решения для надежного будущего на основе информации, полученной от прошлых угроз и атак.

Вот три типа рисков метавселенной, которые расширяют возможности для атак на бизнес.

Физические аппаратные риски

От гарнитур до чипов с высокоэффективной вычислительной мощностью — виртуальные миры нуждаются в аппаратном обеспечении для работы. Физическое оборудование, используемое для запуска Метавселенной, само по себе может создавать киберриск.

По мере того как люди создают, расширяют и присоединяются к мирам метавселенной, огромный и мощный потенциал этого виртуального пространства создает новые поверхности для атак, которые злоумышленники могут тестировать и взламывать. Набор оборудования из нескольких источников, необходимый для успешного входа в эту цифровую реальность, создает повышенные угрозы, такие как атаки «человек посередине» (MITM), которые мы видели (в реальной жизни) на банкоматах и ​​в мобильных приложениях.

Чтобы обеспечить безопасность, компании, входящие в Метавселенную или экспериментирующие с ней, будут иметь больше мест для мониторинга в рамках своей стратегии управления рисками. Компаниям потребуется создать более продвинутые и всеобъемлющие средства контроля безопасности для физического оборудования, а также цифровых шлюзов, постоянно контролируя их соответствие требованиям.

Риск криптовалютных активов

В Метавселенной крипто-торговля была огромным источником риска. В то время как криптовалюты начинались как контролируемая нишевая индустрия, управляемая экспертами, которые были очень обеспокоены безопасностью и конфиденциальностью, рост в криптовалютном пространстве принес с собой больше возможностей для риска.

Растущее число потребительских трейдеров, новых компаний и хакеров увеличивает факторы риска в криптовалютных транзакциях. Криптовалюта также стала де-факто валютой для программ-вымогателей; в результате кибератаки на крипто-аккаунты растут. Растущее число технологий метавселенной будет продолжать угрожать криптобезопасности до тех пор, пока компании не наверстают упущенное и не начнут выделять ресурсы для устранения этого типа риска.

Отслеживание мошеннических действий и внедрение безопасной аутентификации могут существенно помочь в борьбе с угрозами кибербезопасности, особенно в криптографии. Угрозы возникают быстрее, чем когда-либо прежде, поэтому необходим постоянный мониторинг рисков.

Организации могут сделать не так много, так как отдельные пользователи — владельцы криптокошельков — представляют большую часть риска. Мошенничество, взломы и угрозы паролям нацелены на уязвимости на индивидуальном уровне. Отдельные лица несут важную ответственность за проведение должной осмотрительности в отношении криптоугроз в Метавселенной.

Риск идентичности

По своему замыслу Метавселенная основана на анонимности и текучести. Цифровая реальность, в отличие от офлайнового мира, позволяет пользователям скрывать свою личность и заново изобретать своих персонажей. Цифровые аватары принимают характеристики, выбранные их владельцем, и эти личности не регулируются тщательно — как и в Интернете, псевдонимы меняются.

Это подвергает отдельных лиц, а также компании, управляющие территориями метавселенной, еще большему потенциальному риску. Поскольку инновации быстро расширяются, а безопасность имеет меньший приоритет, пользователям и технологам метавселенной трудно отличить «хороших парней» от «плохих парней». Растущие призывы к контролю рисков, связанных с идентификацией, в Метавселенной связаны не только с инцидентами, связанными не только с непреднамеренным обменом данными между игроками-людьми и автоматизированными «имитирующими» аватарами (ботами), но также с предполагаемыми эпизодами словесных оскорблений между игроками и даже с сексуальными домогательствами.

Внедрение мер защиты от этих нарушений конфиденциальности только усложнится, если будущий идеал метавселенной, осуществится как одна большая, взаимосвязанная сеть территорий метавселенной, где идентичность и активы полностью переносимы.

Нет никаких сомнений в том, что Метавселенная становится реальной бизнес- и потребительской технологией, а также реальным фактором риска. По этой причине, как и в любом пространстве, здесь требуется реальное упреждающее управление рисками.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x