Правительство Казахстана «горит» и уходит в отставку

Казахстан объявил чрезвычайную ситуацию в столице после того, как протестующие взяли штурмом и подожгли общественные здания.

Кабинет Министров подал в отставку, но это не смогло подавить гнев демонстрантов, вышедших на улицы в ответ на повышение цен на топливо с начала нового года.

Недовольные граждане подожгли офис мера Алматы, на прямых трансляциях из страны также слышны выстрелы. На видеозаписях, размещенных в Интернете, также видно, как горит близлежащая прокуратура.

Сегодня утром появились новости, что тысячи протестующих направляются к центру Алматы, на грузовиках и автобусах. Силовики были вынуждены использовать слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Начальник городской полиции заявил, что на Алматы напали «экстремисты и радикалы», которые избили 500 мирных жителей и разграбили сотни предприятий.

Президент тем временем объявил двухнедельное чрезвычайное положение и комендантский час в столице страны, Нур-Султане, сославшись на «серьезную и прямую угрозу безопасности граждан». Чрезвычайное положение также было объявлено в Алматы и в западной части Мангистауской области, где также вспыхнули протесты.

Власти, в ответ на вандализм участников демонстрации, отключили внутреннюю связь в стране. Netblocks, сайт, который следит за глобальным подключением к Интернету, заявил, что в стране «отключение Интернета в общенациональном масштабе».

Репутация Казахстана в области политической стабильности после трех десятилетий единоличного правления бывшего лидера Нурсултана Назарбаева помогла ему привлечь сотни миллиардов долларов иностранных инвестиций в свою нефтяную и металлургическую промышленность.

Сегодня цена его долларовых облигаций упала почти на 6 центов, что является худшим показателем со времен пика краха рынка из-за коронавируса в 2020 году. 

Казахстан и его правительство

Тем временем президент Касым-Жомарт Токаев уже принял отставку правительства, но приказал отменить повышение цен и установить новые ограничения на стоимость других видов топлива.

Беспорядки — это самое серьезное испытание для 68-летнего Токаева, пришедший к власти в 2019 году как тщательно подобранный преемник Назарбаева, который, уйдя в отставку, стал правителем бывшего Советского Союза дольше всех остальных. 81-летний Назарбаев по-прежнему сохраняет значительный авторитет в качестве главы правящей партии и председателя Совета безопасности.

Казахстан является близким союзником России, и Кремль заявил, что ожидает от страны быстрого решения своих внутренних проблем, предостерегая другие страны от вмешательства.

«Атамекен», казахстанская лоббистская группа по бизнесу, заявила, что ее члены сообщают о нападениях на банки, магазины и рестораны.

В городском управлении здравоохранения заявили, что за медицинской помощью обратились 190 человек, в том числе 137 в полицию. Городские власти призвали жителей оставаться дома.

Министерство внутренних дел заявило, что в течение ночи в южных городах Шымкент и Тараз также были атакованы правительственные здания, в ходе столкновений было ранено 95 полицейских. Полиция задержала более 200 человек.

Видео, размещенные в Интернете, показывают, что полиция использует водометы и светошумовые гранаты против протестующих перед мэрией Актобе, столицы другой западной провинции.

Повышение цен на сжиженный газ

Цена выросла более чем вдвое после того, как правительство сняло ограничения с 1 января, что привело в ярость казахстанцев, многие из которых переоборудовали свои автомобили для работы на дешевом топливе.

Правительство заявило, что регулируемая цена приводит к убыткам производителей и требует либерализации, но Токаев признал, что этот шаг был неудачным.

Он приказал исполняющему обязанности кабинета министров и губернаторам провинций восстановить контроль над ценами на сжиженный газ и распространить его на бензин, дизельное топливо и другие «социально важные» потребительские товары.

Протесты принесли эффективную реакцию Он также приказал правительству разработать закон о банкротстве и рассмотреть возможность замораживания цен на коммунальные услуги и субсидирования арендной платы для бедных семей.

Он сказал, что ситуация улучшается в городах и поселках, пострадавших от протестов, в том числе в Алматы и окрестностях, где власти объявили чрезвычайное положение.

Помимо замены премьер-министра, Токаев также назначил нового первого заместителя главы Комитета национальной безопасности взамен Самата Абиша, племянника Назарбаева.

Назарбаев не комментировал ситуацию, происходящую в стране.

Данные митинги выявили давнюю проблему несостоятельности власти и недовольство режимом. Молодые, разбирающиеся в технологиях и мировых тенденциях казахи, вероятно, хотят таких же свобод, что и украинцы, грузины, молдаване, киргизы и армяне, которые на протяжении многих лет также выражали свое разочарование авторитарными режимами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x