Сколько потерял крипторынок пока Биткоин искал дно?

Крипторынок понес непоправимые потери в 2022 году, в то время, пока все активы, в том числе Биткоин, значительно теряли в своей стоимости. Так сколько унесла эта коррекция?

Потери крипторынка

Первое полугодие 2022 года оказалось достаточно драматичным для участников криптовалютных операций. Биткоин потерял с начала года более 60%, а со своего ноябрьского пика более 75%. Альткоины претерпели более сильные потрясения, а некоторые игроки вовсе ушли с рынка.

В начале года протоколы DeFi (децентрализованных финансов) привлекли рекордную сумму в размере 230 миллиардов долларов США. Но крах алгоритмической стабильной монеты UST повлек за собой ликвидацию позиций в протоколе криптовалютного кредитования Anchor. Вследствии этого, а также из-за ряда банкротств в отрасли криптолендинга, общая сумма заблокированных средств (TVL) в DeFi протоколах снизилась до 83 миллиардов долларов США.

Three Arrows Capital (3AC), криптовалютный хедж-фонд, управлявший капиталом более 10 миллиардов долларов США, стал банкротом, так как из-за падения цен на криптовалюты для поддержания своей ликвидности вынужден был продавать активы.

Вслед за ЗАС с проблемами столкнулись и другие платформы крипто-кредитования, такие как Celsius и Babel, а также криптовалютные торговые площадки, Voyager Digital — один из таких примеров. 

Биткоин: от исторического максимума к поиску дна

В ноябре прошлого года стоимость Биткоина достигла исторического максимума на уровне выше 69 000 долларов США. Рост Биткоина и других криптовалют происходил на фоне сверхнизких ставок центральных банков, в частности ФРС, роста интереса к сектору цифровых валют со стороны частных и институциональных инвесторов. 

Текущий год принес на рынки много неопределенностей. Высокая инфляция в США и в мире вынудила центральные банки начать политику повышения ставок и сокращения балансов. Это спровоцировало бегство капитала из рискованных активов, в том числе и из криптовалют. Возросшие геополитические риски и торговые и финансовые санкции также способствовали перераспределению капиталов. 

Дополнительными факторами риска для рынка цифровых валют стали внутренние проблемы, которые начались с краха алгоритмического стейблкоина UST, который повлек за собой череду банкротств и распродаж на рынке. В конечном счете ряд крупных и известных игроков, таких как Three Arrows Capital, Celsius, Babel, Voyager Digital, а также множество небольших и не столь известных участников рынка столкнулись с кризисом ликвидности и обанкротились. 

Все это сопровождалось продажами цифровых валют, и в середине июня Биткоин  достиг своего локального дна на уровне 17 625 долларов США. 

Биткоин: что дальше

В течении последнего месяца Биткоин смог прибавить порядка 30%, достигнув 23 000 долларов США. Многие участники рынка ожидают обновления локального дна, т.к. политика ужесточения денежно-кредитных условий продолжает применяться, а экономика США погружается в рецессию. Но другая часть криптовалютных трейдеров считает, что Биткоин уже прошел свою минимальную отметку и будет продолжать рост. 

Сервис Whalemap считает, что ближайший важный уровень сопротивления по BTC находится на уровне $27 000.

Также Whalemap отмечает резкую активизацию китов в BTC на нынешних уровнях, что встречается не часто

Santiment отмечает, что  очень резко выросло количество лонгов в BTC. Соотношение «long/short» выросло до максимума за 3 месяца.

Объем средств (в USD), переведенных в сети BTC уже побил исторический рекорд за весь 2021г

Альткоины: наблюдения

Santiment считает, что «фундамент» по ETH остается сравнительно сильным: активность разработчиков остается на высоком уровне, активность адресов в сети тоже высокая.

Также Santiment отмечает рост крупных транзакций ( >$100 000) в альткоинах таких как #DOGE #MATIC #UNI.

IntoTheBlock отмечает активное накопление ETH крупными кошельками с конца июня — в преддверии перехода на PoS.

QryptoQuant указывает, что 19 июля зафиксирована крупнейшая за 7 месяцев часовая покупка во фьючерсах на ETH — за час было куплено по рынку фьючерсов на $1.7 млрд. При этом, объем ликвидации шортовых позиций оставался маленьким.

Santiment отмечает, что на данный момент в ETH наблюдается намного более высокая активность «profit-taking» , чем в BTC.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x