Последствия запрета криптовалют Центральным банком Нигерии

Центральный банк Нигерии (CBN) еще в феврале наложил запрет на использование цифровых монет. Все финансово-кредитные учреждения были обязаны ведомством закрывать счета клиентов, в которых используются криптовалюты или другие транзакции, связанные с ними. Запрет наложили даже с учетом того, что аналитические сервисы в прошлом году публиковали сообщения о том, что Нигерия занимает второе место в мире по объему торгов Bitcoin. Однако, объем операций с цифровыми активами в стране продолжает идти вверх.

Почему CBN запретил криптовалюту?

Банковский регулятор Нигерии в феврале приказал банкам, занимающимся депозитными деньгами, небанковским финансовым учреждениям и другим финансовым учреждениям идентифицировать клиентов, которые осуществляют операции по обмену криптовалютой и обеспечить немедленное закрытие таких учетных записей. Жесткую позицию относительно криптовалют CBN проявлял задолго до этого, особенно в разгар протестов «End SARS» (призыв распустить Специальный отряд по борьбе с ограблением) в государстве.

Аккаунты с ограниченным доступом принадлежали преимущественно молодым жителям Нигерии, которые либо отправляли, либо получали средства для проведения протестов #EndSARS. Когда основные сборщики средств, Феминистская коалиция, были заблокированы, был создан Bitcoin-кошелек, который и использовался для поддержки со всего мира. Тогда CBN был беспомощен в блокировании притока криптовалют из-за того, что монеты работали в децентрализованных денежных системах, которые не может сдержать ни один обычный регулятор.

Что изменилось после запрета Центрального банка Нигерии?

Жители государства начали использовать криптографические транзакции, чтобы избежать многочисленных проблем, с которыми сталкиваются традиционные службы денежных переводов. Учитывая раннее заявление CBN о неприятии криптовалют и отказе в их лицензировании. Из-за нестабильности мировой экономики торговля Bitcoin и другими криптовалютами резко выросла, а Нигерия заняла второе место по объему торгов. В течение последних пяти лет местными жителями было продано 60 215 BTC, что составляет более 566 миллионов долларов.

С момента наложения запрета на все транзакции с использованием криптовалют в Нигерии объем торгов не сократился. В реальности же дела обстоят в корне иначе. Аналитики сообщают, что P2P торговля цифровыми монетами в государстве увеличилось на 27%, поскольку на одноранговую торговлю запрет правительства повлиять не может. В связи с этим на P2P платформах можно наблюдать рост.

Криптовалютные сервисы Paxful и LocalBitcoins пользуются популярностью среди жителей Нигерии. По их данным, до государственного запрета, три месяца назад, средний объем торгов цифровыми монетами в стране составлял $80,6 миллиона. Сейчас же этот показатель превысил отметку в $103 миллиона.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x