Популярный пользователь Instagram Jay Mazini обвинен в краже Bitcoin

Мошенничество в сфере криптовалют довольно распространенное явление. Министерство юстиции США (DOJ) обвинило известного пользователя Instagram, который зарегистрирован, как Jay Mazini, в мошенничестве с Bitcoin с использованием электронных средств связи. Он предлагал другим пользователям социальной сети продать ему свои накопления по завышенной цене, но не отправлял им деньги за переведенные на его счет цифровые монеты.

Министерство юстиции сообщило, что на Джегара Игбара, известного под псевдонимом Jay Mazini, была подана жалоба в федеральный суд Бруклина. Обвинения касательно мошенничества с использованием электронных средств связи были построены вокруг ложных утверждений Jay Mazini о денежных переводах за полученные BTC. Мошенник привлекал жертв ложными обещаниями заплатить больше средств, чем они могли бы получить при торговле по нынешнему курсу. По данным DOJ Игбара никогда не отправлял деньги за полученные монеты от доверчивых пользователей. Нанесенный им ущерб оценен в 2,5 миллиона долларов.

Как Jay Mazini обманывал желающих продать Bitcoin?

Исполняющий обязанности прокурора США Марк Леско сообщил, что Jay Mazini использовал свое громкое имя и популярность внутри социальной сети для обмана своих последователей. Предложение купить Bitcoin выше рыночной стоимости, тем более от известной в Instagram личности, было хорошей приманкой для доверчивых подписчиков.

Jay Mazini публиковал со своей учетной записи в социальной сети видеоролики, в которых он раздает крупные суммы в качестве подарков для своих поклонников. На тот момент его профиль насчитывал более миллиона подписчиков. Министерство юстиции США уточнило, что публикации с подарками начали появляться в январе 2021 года, тогда Игбара предлагал покупать монеты Bitcoin у других пользователей Instagram по ценам от 3,5% до 5% от рыночной стоимости:

«Игбара утверждал, что он был готов платить цены выше рыночных, потому что традиционные биржи Bitcoin ограничивали, сколько монет он мог купить».

В жалобе на мошенника утверждается, что после согласия жертв на продажу BTC, Игбара отправлял им документы, которые включали изображения страниц с предполагаемым подтверждением банковского перевода. Они ложно подтверждали, что Jay Mazini отправил банковский перевод на обещанные суммы. После этого пользователи переводили ему определенное количество монет, а деньги конечно же к ним так и не доходили.

Расследование все еще продолжается, и власти призывают всех, кто думает, что они могли стать жертвой этой схемы, подать жалобу в ФБР. В случае признания виновным Игбаре грозит до 20 лет лишения свободы.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x