Polygon (MATIC) устанавливает новый ATH

Токен сети Polygon MATIC сегодня достиг нового исторического максимум. В рейтинге криптовалют от аналитической платформы CoinGecko монета располагается на 14 позиции. MATIC достиг ATH на уровне $2,7 при рыночной капитализации в $17 947 141 038. Однако сейчас токен несколько упал в цене и торгуется на уровне $2,58. За последние семь дней курс MATIC вырос на 21,8%. При этом рост цены за последний месяц составляет 65,8%.

MATIC в момент достижения нового ATH был близок к тому, чтобы опередить Shiba Inu (SHIB) и занять 13 место в рейтинге. По данным платформы CoinMarketCap, эти две криптовалюты имели рыночную капитализацию в 19,3 миллиарда долларов для SHIB и 18,7 миллиарда долларов для MATIC. Токен MATIC вырос на 24% с тех пор, как держатели токена UNI от Uniswap подавляющим большинством проголосовали за развертывание третьей версии популярного автоматизированного маркет-мейкера на Polygon на прошлой неделе. 22 декабря контракты Uniswap v3 (основные, периферийные и стейкер-контракты) были развернуты в Polygon, что вызвало новый рост MATIC, который поднял цену токена до рекордных максимумов. Uniswap страдает от высоких комиссий в сети Ethereum, что делает DEX недоступным для обычного пользователя. С другой стороны, Polygon предлагает значительно более дешевые транзакции. Uniswap v3 уже доступен в Arbitrum и Optimism, двух других решениях для масштабирования Ethereum, но на эти развертывания приходится лишь малая часть от общей заблокированной стоимости.

Как Polygon и MATIC стали востребованными?

Напомним, до ребрендинга в 2021 году сеть Matic существовала только с одним описанием. Это было одномерное решение для проблемы низкой пропускной способности Ethereum, что привело к повышению масштабируемости сети и общей скорости транзакций. Matic использовал Plasma Chain для обработки транзакций вне сети, прежде чем завершить их на Ethereum. Учитывая, что Ethereum находится в авангарде криптовалютной революции и содержит наибольшее количество децентрализованных приложений, решение для улучшения недостатков сети является обязательным. Это нужно, чтобы избавить пространство от препятствий для его широкого распространения и адаптации пользователей.

Сеть Polygon, известная нам сегодня, после ребрендинга, намного более продвинута и амбициозна. Matic больше не является только решением масштабирования 1D L2, предназначенным исключительно для Ethereum. Сеть теперь предлагает набор решений для масштабирования (L2 и боковые цепи). Они позиционируют себя как контрольную точку единого окна, к которой может подключиться любой блокчейн, чтобы использовать свои механизмы масштабирования. Polygon теперь представляет собой экосистему решений для масштабирования, созданную разработчиками для разработчиков, или модель типа B2B. С помощью Polygon разработчики могут запускать предварительно настроенные сети блокчейнов с атрибутами, адаптированными к их потребностям. Их можно дополнительно настраивать с помощью расширяющегося диапазона модулей, которые позволяют разработчикам создавать независимые блокчейны с более конкретными функциями.

Конкурентоспособность сети

Благодаря расширенному варианту использования, который теперь имеет Polygon, сеть обрела огромное количество конкурентов. Несмотря на включение более крупного набора решений, Polygon PoS Sidechain по-прежнему является флагманским продуктом сети, работающим параллельно с Ethereum, поэтому команде приходится конкурировать с другими сетями, предлагающими такое же решение, специально разработанное для Ethereum.

Также Polygon должен конкурировать с другими решениями масштабирования, которые предназначены для L1 в целом, и обладают широкими возможностями настройки и гибкостью. Наиболее значимым аспектом для Polygon является соперничество с подобными другим L1, которые взяли на себя решение проблемы масштабируемости перед запуском в полном объеме. Cardano (ADA), Solana (SOL) и Polkadot (DOT), все из которых на данный момент могут обрабатывать больше транзакций, чем Ethereum. Стоит отметить, Polkadot – еще одна экосистема, которая развертывает слоты Parachains и Parachain, очень похожие на сайдчейны Polygon.

Более того, Polygon сталкивается с сопротивлением из-за того, что Ethereum имеет собственные решения для масштабирования L2. Сеть столкнется с еще меньшей зависимостью от Ethereum, когда блокчейн завершит переход на версию 2.0. Это обновление до Ethereum приведет к резкому росту их пропускной способности, при этом количество транзакций увеличится с 30 до 100 000. Однако, Polygon по-прежнему будет в значительной степени использоваться Ethereum, поскольку экосистема продолжает расширяться, и вместе с улучшенной версией Ethereum и набором продуктов Polygon сеть может обрабатывать миллионы транзакций в секунду для обеспечения полезности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x