Polkadot готов развернуть парачейн в сети Kusama

Polkadot сейчас вступает в четвертую и последнюю фазу запуска своей основной сети, которая началась десять месяцев назад с тестовой сети Rococo. Заключительный этап включает развертывание парачейнов в Kusama, канареечной сети Polkadot, и предусматривает интеграцию сети Kusama для размещения парачейнов на платформе Substrate от Polkadot, разработанной Parity Technologies, технологической фирмой, стоящей за Polkadot.

По словам главного разработчика Гэвина Вуд, этот шаг соответствует видению Polkadot о полной децентрализации и отсутствии прав доступа. Блокчейн построен как разнородно сегментированный и масштабируемый мультичейн, позволяющий осуществлять широкий спектр интеграций в инклюзивную систему, которая позволяет делать ставки, плавные обновления и открытую, функциональную систему управления для пользователей и участников.

Согласно объявлению, парачейны через Kusama будут запущены после полного внешнего аудита новой версии Polkadot и Kusama. Это будет происходить через краудзаймы на аукционах. Вуд добавил, что для проведения аукционов потребуется по крайней мере один функциональный парачейн. Parity Technologies недавно обновила Polkadot до версии 0.9 (v9010). Этот недавний выпуск включает в себя реализации логики развертывания парачейнов в сети, с аукционами слотов парачейнов и функциональными возможностями логики краудлоана, обновленными для ставок на аукционах.

Внешний аудит, раскрываемый Polkadot, включает три этапа:

  • Развертывание парачейна оболочки (пустой парачейн) для Kusama. Этот парачейн может создавать блоки и не имеет других функций. Он получает сообщения от Relay Chain Polkadot для управления и ожидает авторизации обновления до новой логики, что является его единственной иной функцией.
  • Второй шаг включает в себя выполнение обновления с голосованием руководства за обновление парачейна Shell до сетевого парачейна Statemine, экземпляра Kusama парачейна Statemint. Эта цепочка общего блага позволяет узлам размещать произвольные активы (токены), которые можно разделить на взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые (ERC-20, ERC-721 и т. Д.). Создание парачейна Statemine также уступает место недорогой цепочке, служащей точкой передачи для двух собственных токенов Relay Chain, передача, которая включает KSM (Kusama) и DOT (Polkadot).
  • Третий и последний шаг, необходимый для внешнего аудита, — это проведение аукционов. Этот шаг будет инициирован, когда парачейны, которые удерживают транзакции и консенсус между 900 децентрализованными валидаторами Kusama, будут иметь оптимальную производительность и надежность.

Polkadot также имеет три функции, установленные для будущего выпуска в конвейере разработки Polkadot: Parathreads, Off-chain XCMP и Spree. Парацепи работают как парачейны с оплатой по мере использования, в том смысле, что не требуется команда парачейнов для победы на аукционе слотов или установления происхождения в качестве парачейна общего блага. Парапотоки могут оплачиваться напрямую за каждый отдельный блок, который он пытается создать. Off-chain XCMP является обновлением XCMP (Cross-chain Message Passing), представленного Polkadot с версией 0.0. Новый XCMP оптимизирует узкие места, с которыми можно столкнуться в цепочке реле. Данные агрегируются и маршрутизируются непосредственно между двумя существующими механизмами сопоставления парачейнов, что позволяет обеспечить такое же безопасное и децентрализованное выполнение между цепочками, не полагаясь исключительно на цепочку ретрансляции.

Spree и стратегия компании

Spree (Secure Protected Runtime Execution Enclaves) — это последняя разработка Polkadot. Он позволяет равномерно разделить логику инструкций на все парачейны, сохраняя при этом безопасность, открывая взаимодействие между конкурирующими парачейнами. Таким образом, свойства и атрибуты, записанные в одну цепочку, можно переносить и перемещать в другие цепочки, сохраняя при этом те же смарт-контракты и логику значений.

Вуд сообщил, что планы Polkadot на следующие два месяца будут включать оптимизацию сети с точки зрения производительности, рефакторинга и надежности.

Экосистема Polkadot в настоящее время намеренно ограничивает объем транзакций для стабильности. По словам Вуда, как только кодовая база для Polkadot станет достаточно надежной и быстрой, ограничения на обработку блоков будут сняты и претерпят объемное увеличение в соответствии с ее теоретической скоростью 2000 миллисекунд на завершенный блок.

Предстоящий аукцион в Kusama станет «наиболее важным этапом» для проекта, но до сих пор нет конкретной даты, когда состоится аукцион и кто в нем будет участвовать. Аукционы парачейнов позволят разработчикам участвовать в торгах за возможность настроить и запустить парачейн в сети. Частота аукционов может увеличиваться, когда новые слоты становятся свободными, а предыдущие слоты истекают.

Цена монеты DOT не изменилась в цене после объявления и сейчас торгуется по $40,66.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x