Полиция Москвы расследует деятельность компании QBF

Полиция Москвы арестовала генерального директора и главного юриста компании QBF. QBF позиционировала себя как инвестиционная компания, предлагающая своим клиентам управление вложениями в несколько финансовых портфелей. Фактически, получаемые от своих клиентов инвестиции сразу же переводились в офшоры, а часть из них легализовывалась через девелоперские проекты в Москве. По предварительным подсчетам следствия, компания QBF подозревается в хищении от 5 до 7 млрд рублей.

По распоряжению Тверского суда Москвы, под стражу заключены соучредитель компании Зелимхан Мунаев, юрист QBF — Евнения Россиева. В Санкт-Петербурге арестован директор филиалов компании Владимир Пахомов. Под подозрением в помощи в отмывании денег находится Роман Шпаков и бывший вице-мэр Екатеринбурга Илья Борзенков.

Компания QBF смогла построить широкую сеть по привлечению «инвестирования» не только в столицах: Москве и Санкт-Петербурге, но и Тюменской, Свердловской, Мурманской областях и Башкирии. Целевой аудиторией компании становились состоятельные граждане, которые, вероятно, имели доступ к бюджетным деньгам. Якобы, расчет мошенников был в том, что обманутые вкладчики не пойдут в этом случае в полицию, так как не смогут подтвердить законность получения инвестируемых денег. Однако, это не помешало попасть в список официальных потерпевших нескольким человек, доверивших для «инвестиции» по 200, 300 млн рублей, а один инвестировал 1 млрд рублей.

QBF обещали своим клиентам до 20% заработка от вложений. Большинство клиентов приходило через знакомых и интернета. Положительные отзывы на сайтах писали сами менеджеры компании, а, чтобы подтверждать реноме фирмы, некоторым пользователям даже выплачивались дивиденты по инвестициям. Также менеджеры высылали клиентам поддельный отчет об инвестировании, который должен был подтвердить целевое использование средств инвестора.

Вся проблема начиналась в тот момент, когда пользователь решал вывести из схемы свои средства. Менеджеры переставали отвечать на звонки и на сообщения, а для некоторых пользователей вывод средств длится уже целый год, и в итоге безрезультатно. Среди жертв пирамиды есть граждане России, Украины, а также несколько компаний из Лихтенштейна.

Чтобы избежать необходимости лицензирования своей деятельности и не попадать под прицел надзорного органа Центробанка, основной договор об инвестировании денежных средств на доверительное управление заключался между физическим лицом — инвестором и кипрской компанией QB CAPITAL CY LTD (QCCI LTD). Эта схема позволяла обойти нормы российского законодательства в сфере инвестиций. Как запасной аэродром, аферисты использовали ООО QBF, которое имело все необходимые лицензии Центробанка, и именно с этой компанией подписывались допсоглашения по контракту.

После получения средств от инвестора, схема QBF распределяла деньги через кипрскую QCCI LTD, и дальше на счета компаний-нерезидентов в Белизе, Маршалловых островах и Никосии.

Кроме отмывания средств через офшоры, QBF легализовывали сделки и через девелоперские проекты. Как подозревает следствие, одним из них может быть комплекс ЖК «Грибоедовский лес» компании «М1 Девелопмент» в Подмосковье.

В QBF отказываются признать свои проблемы и связывают участие следствия с расследованием хищения бюджетных средств бывшими функционерами Екатеринбурга и Свердловской области. Со слов пресс-секретаря, вывод средств приостановлен по технической причине, и должен быть сегодня восстановлен.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии