Почему у Биткоин нет конкурентов

Биткоин устарел. Биткоин слишком медленный. Биткоин слишком прост.

Скорее всего, вы слышали один из этих аргументов или, может быть, даже сами высказывали некоторые из этих утверждений.

Поскольку биткоин уже стоит около 47 000 долларов на момент написания этой статьи, многие люди чувствуют, что упустили время. «Если бы я мог купить биткоин за 10, 100 или даже 1000 долларов, — думают они, — то я был бы обеспечен на всю жизнь».

Реальность, конечно, не так проста. На самом деле, если бы вы купили биткоин по 10 долларов, вы, вероятно, продали бы его примерно по 20 долларов, а затем похвастались бы своим друзьям своей 100-процентной прибылью. Или, может быть, вы бы закончили, как этот парень:

  •  Грег Шон: «Лучше бы я хранил свои 1700 биткоинов, купленных по 0,06$, а не продавал их по 0,30$, ведь они уже стоят 8,00$!»

  Чтобы сидеть на 300 000% нереализованной прибыли, нужен особый — может быть, даже немного сумасшедший — тип человека. Скорее всего, это не вы. Это подводит нас к очень важному моменту. Дело не в том, когда вы покупаете; это о том, почему вы покупаете. Многие люди, которые впервые попали в биткоин более десяти лет назад, остаются на мели, в то время как многие другие, которые всего несколько лет назад начали неукоснительно накапливать сатоши, сидят с комфортом. Разница полностью в философии.

И есть вероятность, что если вы ищете «следующий биткоин», у вас ошибочная философия. Скорее всего, вы страдаете одним из следующих заболеваний:

Вы не до конца понимаете цель биткоина.

Вы не до конца понимаете преимущества биткоина.

Или вы не до конца понимаете, что делает биткоин особенным.

В этой статье основное внимание будет уделено третьему условию.

Что делает биткоин особенным, так это не просто тот факт, что это была первая криптовалюта. Когда дело доходит до преимущества первопроходца биткоина, многие люди любят вспоминать о судьбе MySpace и Yahoo. Однако это сравнение является распространенным заблуждением и демонстрирует фундаментальное непонимание того, чем на самом деле является биткоин.

Вместо того, чтобы думать о биткоине как об интернет-компании, правильнее думать о биткоине как о самом Интернете.

Интернет денег

Подобно тому, как Интернет произвел революцию в мире информации, биткоин произвел революцию в мире ценностей. По своей сути современный интернет такой же, как интернет начала 90-х. Однако, когда дело доходит до количества приложений, пользовательского интерфейса и общей значимости для общества, современный интернет кардинально отличается от интернета 90-х годов. Не было необходимости создавать совершенно новый Интернет: эти новые функции и приложения были созданы поверх существующей инфраструктуры. Многие люди изо всех сил стараются расширить свой взор за пределы настоящего и, таким образом, не имеют абсолютно никакой возможности предвидеть, как медленный, громоздкий, запутанный Интернет первых дней превращается в высокоскоростную, компактную, интуитивно понятную версию, которую мы теперь носим в карманах.

  •  Пол Кругман  писал в 1998 году, что к 2005 году станет очевидно, что интернет влияет на мировую экономику не более, чем когда-то факс.

  TCP, протокол управления передачей, и IP, интернет-протокол, являются двумя базовыми уровнями, лежащими в основе Интернета. TCP/IP был изобретен в 1970-х годах и до сих пор служит основой для передачи данных через Интернет.

Разве технологии не улучшились с тех пор? Разве самые умные ученые-компьютерщики во всем мире не смогли придумать ничего более эффективного, чем TCP/IP?

Ответ, конечно же, заключается в том, что технология улучшилась с 70-х годов, и было сделано много предложений по замене TCP/IP. Так почему же мы до сих пор используем устаревший протокол, несмотря на существование «улучшенных» версий?

Ответ на этот вопрос дает нам подсказку, почему биткоин, скорее всего, не будет заменен какой-либо из 16 000+ криптовалют, находящихся в обращении сегодня.

Держите этот вопрос в уме, пока будете читать дальше, и мы вернемся к нему позже.

Важно помнить, какова цель биткоина. Цель биткоина — служить альтернативой нашей коррумпированной фиатной финансовой системе, в которой доминируют правительства и центральные банки. Биткоин был создан, чтобы обеспечить финансовый суверенитет личности, отняв власть у центральных банков, коммерческих банков и правительств и передав эту власть непосредственно людям.

Работа биткоина проста. Следуйте правилам, согласованным сетью, и пользуйтесь.

Вот и все.

Он делает эту работу очень хорошо. Даже самое могущественное правительство в мире не в силах изменить правила биткоина.

Это и есть ключевая особенность биткоина. Единственное, что отличает его от всех остальных альткоинов: неизменность.

Биткоин против Эфириума

Денежно-кредитная политика биткоина не отклонилась от своего курса, первоначально установленного Сатоши более десяти лет назад.

Это можно сравнить с денежно-кредитной политикой второй по величине криптовалюты: эфириума. Как видите, она меняется кардинально, и меняется часто. Каково максимальное предложение  ETH? Нет ответа на этот вопрос.

Справедливости ради, эфириум не создавался как альтернатива биткоину. Он был создан как попытка заполнить другую нишу, а именно — смарт-контракты. Однако сегодня многие из самых ярых сторонников эфириума утверждают, что переход на ETH 2.0 сделает ETH денежной альтернативой биткоину. Они даже зашли так далеко, что неиронично назвали ETH «сверхнадежными деньгами» в ответ на свойства биткоинов как надежных денег.

Чего эти люди не могут понять, так это того, что способность эфириума изменять свою денежно-кредитную политику, чтобы быть «сверхнадежной», сама по себе является причиной того, что этого не может быть. Биткоин — это надежные деньги не из-за максимального предложения в 21 миллион монет или из-за того, что его уровень инфляции удваивается каждые 210 000 блоков — обе эти цифры произвольны и легко могли быть другими. Мы уверены, что называем биткоин надежными деньгами, потому что эти цифры высечены в камне.

Биткоин и эфириум не имеют почти ничего общего друг с другом. Они оба делают разные вещи, и ни один из них не должен пытаться конкурировать с другим. Эфириум представляет собой не большую угрозу для биткоина, чем алюминиевая фольга для золота.

Биткоин и «более быстрые монеты»

С тех пор, как был запущен биткоин, было создано бесчисленное множество «более быстрых и дешевых» монет, которые были созданы для решения предполагаемых проблем биткоина.

От Dogecoin до Litecoin, Digibyte и Bitcoin Cash нет недостатка в конкурентах, обещающих свергнуть биткоин.

Причина, по которой это маловероятно, кроется в том же, почему TCP/IP остается интернет-стандартом спустя 50 лет после его создания.

Переворачивать и перестраивать весь Интернет каждый раз, когда изобретается немного лучший протокол передачи данных, это все равно, что художнику переписывать свои самые известные картины каждый раз, когда изобретается чуть лучший холст. Дело в том, что лучшие картины — это не те, у которых холст самого высокого качества, а те, у которых просто достаточно хороший холст, чтобы позволить художнику создать свой шедевр. Все, что должен делать холст, — это выполнять свою работу.

TCP/IP выполняет свою работу. Это позволяет функционировать Интернету и создавать приложения поверх него.

Точно так же биткоин выполняет чрезвычайно сложную работу по отделению денег от государства. Тот факт, что блокчейн биткоина кажется медленнее и дороже, чем многие другие блокчейны, не имеет значения.

Маркетологи альткоинов усердно работают, хвастаясь большей масштабируемостью и более высокой скоростью транзакций, чем биткоин.

Единственная проблема в том, что это никого не волнует. Страны не принимают Digibyte в качестве законного платежного средства. Корпорации не держат Dogecoin на своих балансах. Управляющие капиталом мирового класса не вкладывают деньги в Litecoin или Bitcoin Cash.

Почему же так происходит? Ответим на этот вопрос аналогией.

Представьте себе двух путешественников, отправляющихся из Кливленда, штат Огайо, в надежде прилететь в Каир, чтобы посетить египетские пирамиды. Полет путешественника А стоит 500 долларов и занимает 10 часов. Путешественник B получает свой билет всего за 100 долларов, и это занимает всего 2 часа.

Путешественник Б хвастается и хвастается перед Путешественником А тем, насколько выгоднее его поездка с точки зрения затрат и времени.

Оба путешественника садятся на свои рейсы и прибывают в Каир. Единственная разница в том, что Путешественник А оказывается в Каире, Египет, а Путешественник Б прибывает в Каир, Иллинойс!

Все это время и деньги, сэкономленные Путешественником Б, оказались напрасной тратой времени и денег, потому что предварительное условие — правильное место назначения — не было учтено.

Когда дело доходит до надежности денег, неизменность является необходимым условием. Ничто другое не имеет значения, если это свойство не выполняется. Если денежно-кредитная политика криптовалюты может быть изменена после нескольких телефонных звонков от правительства США или потому, что так говорят влиятельные инсайдеры, то все остальные функции, которые она предлагает, совершенно неуместны.

 Можно ли скопировать биткоин?

Биткоин достиг неизменности не благодаря своему коду, а благодаря уникальным обстоятельствам, при которых он был создан. Код биткоин полностью открыт. Он может быть скопирован и разветвлен несколько раз.

Тем не менее, по определению ни одна из этих копий не может считаться неизменной из-за того простого факта, что неизменность должна была быть нарушена, прежде всего, для того, чтобы вилка существовала. Эмпирически мы можем увидеть, как это происходит в режиме реального времени с Bitcoin Cash.

В 2017 году группа под руководством Роджера Вера и Джихана Ву решила, что стоит пожертвовать неизменностью ради увеличения размера блока. После этого прецедента никого не удивило, когда год спустя фракция в сообществе Bitcoin Cash, возглавляемая Крейгом Райтом, решила отделиться от Bitcoin Cash, создав BSV. В то время как эти форки продолжают разветвляться и терять свою актуальность, биткоин продолжает оставаться невредимым; его неизменяемость не нарушена.

Многоуровневое масштабирование: Интернет и биткоин

В 1995 году писатель Newsweek по имени Клиффорд Столл сделал следующие саркастические замечания об Интернете:

  • «Нам обещают мгновенные покупки по каталогу — просто укажите и нажмите, чтобы получить выгодные предложения. Мы будем заказывать авиабилеты через сеть, бронировать столики в ресторанах и заключать договоры купли-продажи. Магазины устареют. Так почему же мой местный торговый центр за день делает больше заказов, чем весь интернет за месяц? Даже если бы существовал надежный способ отправки денег через Интернет — а его нет — в сети отсутствует самый важный компонент капитализма: продавцы».

Столл описывал Интернет таким, каким он его видел в 1995 году. Он не принял во внимание многочисленные приложения, которые тот же самый Интернет 1995 года в конечном итоге запустит с течением времени.

Точно так же сегодня многие люди считают биткоин медленным и дорогостоящим. В конце концов, подтверждение транзакции в блокчейне занимает около 10 минут, а комиссия может достигать нескольких долларов и более в зависимости от загруженности сети. Точно так же, как в 90-х годах требовалось предвидение, чтобы распознать способность Интернета к масштабированию, нужно заглянуть глубже, чтобы понять, как биткоин может масштабироваться до миллионов транзакций в секунду.

Для тех, кто не против отказаться от некоторой конфиденциальности в обмен на простоту транзакций, многие компании, такие как Square и PayPal, интегрируют биткоин в свои услуги.

Для людей, которые хотят сохранить конфиденциальность и отправлять биткоины со скоростью света с незначительной комиссией, Lightning Network быстро становится предпочтительным способом оплаты. Lightning Network, уже принятая в Сальвадоре и в настоящее время интегрированная в Cash App, превращает биткоин в транзакционную валюту, делая тысячи альткойнов бесполезными в процессе.

Две параллельные системы

Прямо сейчас Федеральная резервная система обсуждает, следует ли сохранить низкие процентные ставки и позволить экономике быть разрушенной инфляцией или повысить процентные ставки и разрушить экономику, лопнув долговой пузырь.

Между тем существует параллельная система, где нет необходимости принимать такие решения. Эта система имеет алгоритмическую денежно-кредитную политику, которая известна всем, прежде чем они решат присоединиться к ней. Со временем, начиная с небольших ассигнований, рациональные участники отойдут от текущей системы, характеризующейся бюрократией, коррупцией и инфляцией, и перейдут в эту другую систему, работающую на принципах математики, неизменности и ограниченности.

Эта система называется биткоин. И у нее нет конкурентов.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x