Почему так много топ-менеджеров по криптографии уходят в отставку?

За последние два месяца несколько руководителей криптовалют ушли в отставку, что указывает на то, что это может быть поворотным моментом для отрасли.

Президент FTX.US Бретт Харрисон и генеральный директор Celsius Алекс Машинский недавно подали в отставку после ухода из списка других топ-руководителей криптовалюты. Они следуют за генеральным директором Genesis Майклом Моро, генеральным директором Microstrategy Майклом Сэйлором, генеральным директором Kraken Джесси Пауэллом и со-генеральным директором Alameda Research Сэмом Трабукко, которые все ушли со своих постов в последние месяцы.

Крипто-руководители уходят в отставку 

Удивительно, но в этом году со своих постов ушло удивительное количество высокопоставленных криптовалютных руководителей.

Президент FTX.US Бретт Харрисон присоединился к растущему списку заметных уходов во вторник, объявив в Твиттере, что он уйдет в отставку и перейдет на должность консультанта в компании в ближайшие месяцы. Харрисон, занимавший эту должность полтора года, заявил в своих сообщениях, что криптоиндустрия находится на «перекрестке» и что он продолжит работу в области криптографии, чтобы устранить входные барьеры для новых «крупных участников рынка».

Объявление Харрисона прозвучало всего через час после того, как генеральный директор Celsius Алекс Машинский объявил, что он также уходит со своего руководящего поста. Однако мотивы Машинского были совершенно другими, поскольку он решил уйти в отставку, потому что его «постоянная роль генерального директора стала все больше отвлекать». Celsius, которая раньше была одной из ведущих крипто-кредитных компаний, объявила о банкротстве после того, как этим летом столкнулась с проблемами неплатежеспособности; клиентам до сих пор не возмещены средства.

Харрисон и Машинский уходят в отставку при совершенно разных обстоятельствах: первый после того, как за семнадцать месяцев FTX.US превратился из команды из трех человек в компанию с сотней сотрудников, а второй после наблюдения за созданием дыры в размере 1,19 миллиарда долларов в его баланс фирмы. Тем не менее, их уход свидетельствует о продолжающемся сдвиге в криптоиндустрии. 

Криптозима

Поскольку Биткоин и Эфириум упали более чем на 70% по сравнению с их историческими максимумами, общая рыночная капитализация криптовалюты в настоящее время ниже 1 триллион долларов по сравнению с 3 триллионами долларов в ноябре 2021 года. Волатильность рынка уничтожила многих видных деятелей отрасли, в том числе разыскиваемого соучредителя Terra До Квона и печально известного дуэта Three Arrows Capital Су Чжу и Кайла Дэвиса. 

Celsius была одной из нескольких фирм, столкнувшихся с проблемами в результате краха Terra на 40 миллиардов долларов и последовавшего за этим спада на рынке. Уход Машинского в этом смысле является следствие этой ситуации. То же самое произошло с Майклом Моро, который ушел с поста генерального директора Genesis в августе, когда его фирма пострадала из-за кредита в размере 2,4 миллиарда долларов компании Three Arrows (Celsius также имел доступ к хедж-фонду). 

Недавнее изменение должности соучредителя Microstrategy Майкла Сэйлора с генерального директора на исполнительного председателя также можно рассматривать в этом свете. Сэйлор был самым ярым сторонником Биткоина во время недавнего бычьего забега, которым он, возможно, все еще остается сегодня. Однако, Microstrategy сейчас потеряла 1,5 миллиарда долларов из-за своей позиции в Биткоинах, инвестировав в лучшую криптовалюту по средней цене 30 639 долларов за монету (Биткоин в настоящее время торгуется в диапазоне 20 000 долларов). 

Ключевой момент

В то время как розничный интерес к криптографии в этом году упал, цифровые активы привлекают больше политического внимания, чем когда-либо прежде. 16 сентября Белый дом выпустил свою первую всеобъемлющую нормативно-правовую базу для криптовалют, призвав министерство финансов, министерство юстиции и другие ведомства продолжать следить за пространством. Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами начали применять гораздо более «практический» подход к регулированию, и законодатели активно обсуждают  криптовалютную политику в Конгрессе. 

Недавние события показывают, что криптовалюта выходит из регулятивной неопределенности. Хотя это может привлечь «крупных участников рынка», о которых Харрисон упомянул в своем объявлении об уходе, это указывает на изменение криптоландшафта. В этом контексте отставка Джесси Пауэлла имеет смысл. Пауэлл, один из самых откровенных либертарианцев в криптопространстве, основал Kraken в 2011 году, когда криптовалюта была еще очень нишевой. 

В прошлом году Пауэлл раскритиковал санкции против Tornado Cash, а также попытку правительства премьер министра Трюдо захватить криптовалютные фонды протестующих в Канаде. Он также отказался блокировать криптоадреса, принадлежащие российским аккаунтам, если только это не требуется по закону. Пауэлл, возможно, меняет позицию, потому что считает, что криптовалюта становится более регулируемой, более совместимой и менее суверенной. 

«Для меня это означает тратить больше времени на вещи, в которых я хорош и которые мне нравятся, такие как работа над продуктом и защитой интересов отрасли», — сказал он недавно журналу Fortune.

Что ждет впереди? 

В криптовалюте время движется с другой скоростью. Поскольку пространство развивается невероятно быстро, оно обычно может показаться ошеломляющим — даже для ветеранов. Поэтому было понятно, когда со-генеральный директор Alameda Research Сэм Трабукко объявил, что уходит в отставку в прошлом месяце, потому что хочет путешествовать, проводить время с семьей и друзьями и наслаждаться своей новой лодкой. Во время бычьего рынка Трабукко прославился публикацией веток с подробным описанием того, как и почему Alameda провоцирует каскады ликвидаций — уже после того, как они произошли. Теперь он начал публиковать фотографии бирюзовых вод и гифки, связанные с лодками.

Не каждый крипторуководитель может насладиться подобным счастливым концом, но недавняя перетасовка лидеров отрасли сигнализирует о том, что в этой сфере что-то происходит. Рыночные потрясения, похоже, избавили отрасль от самых безрассудных деятелей; это также позволило некоторым из них изменить свою позицию для следующей волны внедрения, которую могли бы возглавить крупные финансовые учреждения. Криптовалюте еще далеко до новых рекордных максимумов. Но когда придет время, пространство будет к этому готово.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x