Почему стейблкоины, не привязанные к доллару США, будут иметь значение для будущего криптовалюты

Стейблкоины стали основной частью истории роста криптографии и DeFi, предоставляя людям фундаментальный строительный блок для перемещения денег из фиатной финансовой системы в цифровую. Неоспоримым преимуществом стабильных монет является их неподверженность волатильности других криптоактивов, таких как Биткоин и Эфир. До сих пор основными стабильными монетами  были стейблкоины, привязанные к доллару США. Цифровые монеты, основанные на долларе США, такие как USDT, USDC, BUSD и DAI, заняли центральное место в качестве де-факто резервной валюты в криптографии и DeFi, на них приходится более 99% общей рыночной капитализации и объемов торгов по различным протоколам, DEX, CEX и т. д. Тем не менее, для многих неоспоримо, что в будущем стабильные монеты, отличные от доллара США, особенно привязанные к национальным валютам в таких местах, как Азия, станут дополнительными и важными строительными блоками, поскольку ожидается, что следующий этап развития криптоиндустрии придется на восточные страны. 

Эта начальная стадия доминирования доллара США среди стейблкоинов вполне естественна, потому что: а) многие первые пользователи криптовалюты живут в Соединенных Штатах, б) доллар США по-прежнему занимает место в качестве мировой резервной валюты в фиате.

Глядя на данные за 2019 год от Chappuis Halde & Co, мы увидим, что Северная Америка как регион имела наибольшее количество активных криптотрейдеров еще в 2019 году, когда общее количество криптотрейдеров во всем мире оценивалось в 43 миллиона человек.

Этот ландшафт существенно изменился к 2021 году с ростом популярности криптовалют в регионах за пределами США, таких как Азия. Согласно отчету Triple-A (на основе методологии Chainalysis), на Азию как регион в настоящее время приходится более 50% от общего числа пользователей криптовалюты в мире, что составляет 160 миллионов, что намного превышает количество пользователей из Соединенных Штатов.

Тот факт, что мы видим, что неамериканские пользователи массово входят в криптовалюту, не отражаясь на увеличении количества стейблкоинов, отличных от доллара США, ставит вопрос о том, действительно ли эти альтернативные фиатные валюты стейблкоинов имеют место в криптоэкосистеме. Согласно одному нарративу, мир будет продолжать долларизироваться, поскольку все больше и больше транзакций и финансовых операций перемещаются в сеть, а стабильные монеты в долларах США сохранят свой гегемонистский статус из-за ограничений вокруг ликвидности, распределения и потребительских привычек.

Однако следует иметь ввиду, что это эфемерное состояние и моментальный снимок в определенное время и место в истории роста стейблкоинов, а не неизбежность, которая сохранится в будущем. Есть два типа мышления или предубеждений, которые влияют на стойкую веру в доминирование доллара США в стейблкоинах: предубеждение статус-кво и предубеждение раннего принятия.

Предубеждение статус-кво

В мире присутствует предвзятость статус-кво или непропорциональная фиксация текущего положения дел в качестве прочного базового уровня и недостаточное вдумчивое изучение долгосрочных тенденций, которые в противном случае могли бы значительно его изменить. Проще говоря доминирует стереотип: «Так было, значит, так будет всегда».

В контексте стейблкоинов в долларах США по сравнению со стабильными монетами, отличными от доллара США, это предвзятое отношение к статусу-кво означает следующее:

  • Вера в то, что стабильные монеты, обеспеченные долларом США, будут продолжать доминировать в будущем, потому что именно так всегда было для первых 100+ миллионов пользователей (за последние 3 года или около того), даже несмотря на то, что типы пользователей, приходящие по мере того, как крипторынок будет приближаться к 1 млрд криптопользователей (в следующие 5 лет) могут полностью изменить это положение.
  • Вера в то, что причины, по которым стабильные монеты, отличные от доллара США, не взлетели (например, проблемы с ликвидностью, варианты использования), являются вопросом универсального факта, а не вопросом времени, обстоятельств и стратегических недостатков (из предыдущих попыток).

Предубеждение раннего принятия

Основываясь на книге Эверетта Роджерса “Распространение инноваций”, ранние последователи представляют первые 5-15% ваших клиентов, которые имеют другое поведение и привычки, которые могут сильно отличаться от поведения большинства пользователей.

В этом случае первые пользователи криптографии и стейблкоинов действительно начинали в основном из Соединенных Штатов. Те первые криптотрейдеры за пределами США, вероятно, уже привыкли к идее использования доллара США для учета своих портфелей. Криптовалюта не могла бы существовать без первых последователей, но ее будущее в получении более широкого распространения не может быть реализовано, если мы будем основывать все наши решения о будущих продуктах на характеристиках только 15% первопроходцев.

Пример предубеждения первопроходцев в отношении стейблкоинов:

  • Человек пытается выяснить, довольны ли люди только стейблкоинами в долларах США.
  • Он спрашивает пользователей, которые в настоящее время являются активными пользователями криптовалюты (например, 15% первых пользователей), согласны ли они с использованием исключительно стейблкоинов в долларах США. Многие из этих первых последователей говорят «да» или «да, это достаточно хорошо».
  • Делается вывод о том, что стейблкоины в долларах США удовлетворяют потребности всех пользователей криптовалюты, о чем свидетельствуют отзывы только 15% первых пользователей.
  • Не собирает отзывы от остальных 85%, которые еще не используют криптографию, включая пользователей, которые на самом деле считают отсутствие местных стейблкоинов препятствием для входа на крипторынок.

Следует попробовать разрушить эти предубеждения и задуматься о том, как потенциально может выглядеть другое будущее. Начать можно с рассмотрения истории стейблкоинов, а затем рассмотреть типы макротрендов на будущее, которые доказывают, почему рынку нужны стейблкоины, отличные от доллара США.

История принятия стейблкоинов в долларах США

Первыми стейблкоинами, запущенными в 2014 году, были BitUSD и NuBits. Но только в 2015 году стейблкоины, выпущенные компанией Tether и обеспеченные залогом вне сети или фиатной валютой, действительно взлетели. Первоначально стейблкоины использовались в основном как способ, с помощью которого трейдеры могли торговать волатильностью криптоактивов и выходить из них без необходимости платить комиссию за возврат к фиату. Таким образом, они могли оставлять все свои активы на криптовалютных биржах.

Стейблкоины действительно взлетели и выросли почти на 400% в 2021 году после бума DeFi, когда розничные пользователи криптовалюты вносили стейблкоины в различные протоколы для получения дохода. Стейблкоины, по сути, до этого немного росли из года в год, пока не начался ажиотажный бум в DeFi.

DAI: Данные Messari связывают большую часть роста DAI с запуском четырех конкретных программ добычи ликвидности в рамках DeFi: изменение распределения доходности Compound, которое увеличило вознаграждение DAI, запуск фарминг протокола YFI, запуск CRV и запуск фермы доходности для токена UNI.

Почти 65% поставок DAI в 2020 году приходилось на протоколы DeFi для фарминга.

UST: UST превосходил по рыночной капитализации DAI. Подавляющее большинство спроса на UST в основном исходило от Anchor Protocol, где пользователи могли внести UST и заработать APY в размере 19,5% годовых. К чему это привело — мы все знаем, UST потерпел крах, потянув за собой весь криптовалютный рынок.

Многие взглянут на текущую рыночную капитализацию стабильных монет в размере более 150 миллиардов долларов США, которая более чем на 99% основана на долларах США, и им будет трудно представить рынок, на котором не доминирует доллар, из-за упомянутой предвзятости статус-кво. Тем не менее, нужно помнить, что этот рынок сформировался всего 1-2 года назад, и этот процесс еще далеко не завершился. 

На рынке уже видно, как некоторые из более крупных стабильных монет, отличных от доллара США, набирают обороты с 2021 года, начиная со стабильных монет, привязанных к евро и сингапурскому доллару.

Согласно отчету The Block, стейблкоины, привязанные к евро, вероятно, получат распространение в ближайшие годы. На данный момент существует несколько ликвидных стейблкоинов с европейской привязкой — STASIS Euro (EURS) (рыночная капитализация ~ 124 млн долларов) и CeloEuro (CEUR) (рыночная капитализация 34 млн долларов). Также недавно был анонсирован выход стабильной монеты в Евро от компании Center — EUROC.

xSGD, привязанный к сингапурскому доллару стал крупнейшим стейблкоином, за исключением монет в долларах США и евро. Его рыночная капитализация составляет 83 миллиона долларов США. Необходимо отметить, что его капитализация достигала 213 миллионов долларов Сша в начале текущего года. 

Почему у стейблкоинов, отличных от доллара США, есть будущее

Сейчас рынок криптовалют находится в ключевом моменте, когда он начинает переходить от первых последователей к ранним пользователям большинства. Если DeFi был катализатором, который побудил больше первых последователей и пользователей создавать и торговать в криптопространстве, то новые направления, такие как NFT и GameFi, которые обращаются к более массовой клиентской базе, принесут раннее большинство. И многие из этих первых пользователей придут из таких регионов, как Азия, где за последний год наблюдался взрыв игр на блокчейне.

Тем не менее, рынок цифровых активов все еще находится на ранней стадии, и ему нужны стабильные монеты, отличные от доллара США, чтобы решить критическую, но простую задачу для следующей волны раннего большинства пользователей: пользовательское сопротивление.

Несмотря на весь рост в прошлом году, различные процессы в криптовалюте все еще далеки от оптимизации (например, обналичивание криптовалют в фиат, по-прежнему, неудобно). Влияние, которое стейблкоины, отличные от доллара США, окажут на основных пользователей криптовалюты, будет похоже на размышления о создании более интуитивно понятных и инклюзивных интерфейсов и дизайнов в криптовалюте. 

Криптопространство все еще имеет крутую кривую обучения. Обычному человеку по-прежнему очень сложно ориентироваться и требуется активное участие со стороны пользователей, чтобы соединить цепочки, ввести правильные адреса кошелька с длинными наборами символов, научиться использовать Метамаском (не всегда на 100% интуитивно понятное приложение), изучить различные сложные протоколы DeFi и возможности получения дохода и многое другое.

Проще говоря, никто не будет спорить с утверждением, что улучшение интерфейсов в криптографии поможет способствовать более широкому внедрению сервисов. Хороший UX окупится за счет создания более приятных впечатлений, повышения лояльности и, следовательно, привлекательности криптовалюты на массовом рынке.

Однако большинство людей думают об одном уровне определения “сопротивления”— «сопротивлении взаимодействия», а не о других, таких как когнитивное или эмоциональное сопротивление (см. Иерархию сопротивлений пользователей ниже).

Сопротивление взаимодействия (Interaction Friction) относится к сопротивлению, которое испытывает пользователь при взаимодействии с интерфейсом программного продукта. Это покрывает все аспекты пользовательского интерфейса, которые могут помешать пользователям достичь своей цели.

Когнитивное сопротивление (Cognitive Friction) относится к общему количеству умственных усилий, используемых в рабочей памяти.

Эмоциональное сопротивление (Emotional Friction) относится к эмоциям, которые испытывают пользователи, которые мешают им достичь своей цели.

Для людей, которые сидят на рынках за пределами США и составляют более раннее большинство (чем ранние последователи), существует когнитивное и эмоциональное сопротивление, которое возникает из-за того, что им приходится полагаться на стейблкоины в долларах США в качестве обходного решения, потому что у них нет другого лучшего выбора. Два примера иллюстрируют это:

Когнитивное сопротивление: отсутствие знакомой единицы валюты счета

Если пользователь вырос на Филиппинах, он привык думать и действовать в филиппинских песо в качестве расчетной единицы. И эта привычка будет очень сильной из-за того, что люди часто думают о филиппинских песо для принятия денежных решений.

Если предположить, что он принимает около 10 решений и действий, связанных с деньгами, в день (например, обед, счета за коммунальные услуги, бензин, проезд на такси), это 3650 решений в год. Если предположить, что средний возраст на Филиппинах составляет 26 лет, а принятие денежных решений начинается в возрасте 10 лет, это 58 тысяч денежных решений и действий в течение жизни, совершенных в филиппинских песо в качестве расчетной единицы.

Если пользователь живет на Филиппинах, он покупает мешок риса, платит за обучение, покупает дом, думая в терминах филиппинских песо. После принятия 58 тысяч денежных решений в филиппинских песо внезапный переход к деноминации в долларах США неестественен. Ему нужно будет пройти через когнитивную нагрузку, постоянно конвертируя из долларов США в валюту Филиппин любое количество мыслей и решений, таких как:

  • Сколько я на самом деле зарабатываю на фарминге USDC в филиппинских песо (PHP)? 
  • Какова текущая стоимость SLP в филиппинских песо, учитывая обменный курс SLP к USDT и обменный курс USDT к PHP?
  • Я хочу взять кредит в DAI для своего бизнеса, но какова будет процентная ставка в будущем в PHP, потому что мой доход выражен в PHP для моего бизнеса?

Конечно, на Филиппинах есть фанаты Axie Infinity и другие игроки P2E, которые используют стабильные монеты в долларах США, такие как USDT, но необходимо помнить, что они представляют первых пользователей, а не остальную часть раннего большинства. И даже если спросить существующих игроков P2E, они были бы счастливее, используя стабильную монету PHP, если бы была доступна такая ликвидная опция.

Эмоциональное сопротивление: валютные риски и неопределенность

Неопределенность может быть большим эмоциональным сопротивлением для пользователей, потому что они теряют чувство понимания и контроля над будущим. В контексте стейблкоинов в долларах США неопределенность и риск обмена валюты между долларом США и местной валютой создают препятствия для пользователей.

Исторически PHP менялся на 5–10% по отношению к доллару США, и, хотя он не такой волатильный, как на таких рынках, как Мьянма или Венесуэла, этого достаточно, чтобы создать ощущение дискомфорта в связи с валютным риском.

Представим, что владелец бизнеса на Филиппинах рассматривает возможность получения кредита в DeFi на основе USDC для финансирования малого бизнеса, и процентная ставка по этому кредиту составляет 10% и подлежит возврату в течение 3 месяцев. Источником дохода для его бизнеса будет деноминация в PHP, потому что его клиентской базой являются местные филиппинцы. Он может столкнуться с некоторыми колебаниями при получении этого кредита, потому что процентная ставка для него, по сути, является плавающей процентной ставкой, которая потенциально может составлять 11%, если PHP упадет на 10% по отношению к доллару, что снижает прибыльность его бизнеса.

Таким образом, создание локальных стейблкоинов является ключевой частью более инклюзивной криптоэкосистемы, наряду с улучшением интерфейсов и потоков. И станет важной частью адаптации следующего миллиарда пользователей, приходящих в эту сферу.

Заключение 

Следует помнить, что история стейблкоинов довольно коротка. Рынок далек от вердикта, что стабильным монетам, отличным от доллара США, нет места в этой экосистеме только потому, что до сих пор не было очень успешных и масштабируемых моделей. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x