Почему расширение рынка крипто-страхования играет важную роль для криптопространства

Криптострахование становится все более важным, поскольку инвесторы и криптовалютные компании стремятся обезопасить свои цифровые активы.

Страхование является ключом к финансовой безопасности важных активов. Тем не менее, криптовалютный сектор, объем мирового рынка которого, по прогнозам, к 2030 году достигнет 4,94 триллиона долларов, может отставать, когда речь идет о страховании цифровых активов. 

Например, было отмечено, что в настоящее время застраховано менее 1% всех инвестиций в криптовалюту. Эта статистика вызывает тревогу, учитывая быстрый рост и высокие риски, связанные с сегодняшним рынком криптовалют.

Бен Дэвис, руководитель группы по цифровым активам в Superscript — британском стартапе и страховом брокере с лондонской лицензией Lloyd’s — сказал, что криптовалюта была маргинализована, когда дело доходит до страховых решений.

«Superscript годами занимается страхованием новых технологических областей. Я возглавляю команду, которая занимается исключительно криптографией, и никогда в своей карьере я не видел более маргинализированной отрасли», — сказал он. 

Хотя сектор криптовалют развивается, Дэвис считает, что ему по-прежнему не хватает страховых решений из-за сильной финансовой направленности отрасли. Он сказал:

«Криптовалюта занимается чем-то очень фундаментальным, а именно деньгами. Но, как общество, мы склонны избегать этой темы. Когда технологический сектор сосредотачивается на сложных вопросах, касающихся стоимости и обмена денег, страховые агенты, как правило, уходят от этого разговора».

Растущая потребность в криптостраховании

Хотя это может быть так, потребность в страховых решениях в криптоиндустрии становится более важной, чем когда-либо прежде. Чтобы восполнить этот пробел, Дэвис объяснил, что Superscript использует централизованный подход для преодоления разрыва между традиционными поставщиками страховых услуг и крипто-компаниями. 

«Мы переносим риски, связанные с цифровыми активами, на более широкое страховое сообщество. Все в нашей команде владеют криптовалютой и взаимодействуют с ней, поэтому мы говорим на одном языке», — прокомментировал он. 

Как брокер Lloyd, Дэвис уточнил, что у фирмы есть опыт привлечения клиентов в нескольких страховых компаниях. Таким образом, фирма использует подход централизованного финансирования (CeFi), предоставляя криптокомпании страховым компаниям, подходящим для их нужд. 

«Мы работаем со многими невзаимозаменяемыми организациями токенов или криптовалютными компаниями, сотрудничающими с известными игроками в сфере развлечений, чтобы помочь заключить контракты с традиционными страховыми фирмами.

Мы предоставляем страхование для всего спектра бизнеса цифровых активов, включая платформы токенизации, майнеров, хранителей, разработчиков блокчейнов и многое другое», — поделился он.

Что касается задействованного процесса, Дэвис объяснил, что Superscript помогает информировать страховщиков о рисках, связанных с криптовалютой, чтобы они могли работать с компаниями, занимающимися цифровыми активами. Как и большинство традиционных страховых компаний, Дэвис отметил, что страховщики, работающие с криптовалютой, будут брать премии в фиатной валюте, а не в криптовалюте. «В настоящее время мы ищем способы внедрения инноваций, чтобы сделать этот процесс более удобным для наших клиентов», — добавил Дэвис.

В то время как Superscript стремится преодолеть разрыв между традиционными страховщиками и криптовалютными компаниями, также был реализован ряд страховых решений для децентрализованных финансов (DeFi). Дэн Томсон, директор по маркетингу InsurAce.io — протокола защиты от децентрализованных финансовых рисков — сказал, что, хотя криптострахование является широким, оно, по сути, означает, что криптопользователи защищены от определенных рисков и катастрофических потерь для своих портфелей. 

«Это инструмент финансового страхования, появившийся на волне многотриллионного рынка», — сказал он.

Учитывая это, Томсон объяснил, что InsurAce стремится устранить внутренние риски, связанные с протоколами DeFi. Для этого Томсон упомянул, что InsurAce работает, распределяя заложенный капитал в своем протоколе в качестве страховой способности. Затем пользователи DeFi могут покупать эту емкость для покрытия своих инвестиций и активов, размещенных в различных протоколах. «Например, в случае эксплойта клиенты могут подать заявку через приложение InsurAce. Затем децентрализованная организация, или DAO, проголосует за законность этих требований», — сказал Томсон.

Хотя этот процесс отличается от традиционных страховых решений, он доказал свою эффективность. По словам Томсона, крупнейшая выплата InsurAce произошла, когда экосистема Terra рухнула в мае 2022 года.

«Всего мы получили 180 обращений. InsurAce выплатила 11,7 млн ​​долларов 155 пострадавшим от TerraUSD Classic», — сказал он. 

Около 8% выплат USTC InsurAce было произведено в стейблкоинах, в то время как 60% состояло из токенов уровня 1, а оставшиеся 4% были выплачены в токенах INSUR платформы. По словам Томсона, этот процесс занял один месяц, что обычно быстрее, чем выплаты, обрабатываемые традиционными страховыми компаниями.

Учитывая децентрализованный характер криптосектора, неудивительно, что другие проекты сосредоточены на страховании DeFi. Адам Хофманн, основатель и генеральный директор децентрализованного страхового протокола Nimble, сказал , что цифровые активы должны быть подкреплены страховкой, чтобы крипто-сектор развивался. Проработав 22 года в традиционном страховом секторе, Хофманн основал свою фирму в июне 2021 года с целью создать более демократизированный процесс страхования.

Хофманн объяснил, что Nimble применяет традиционные концепции страхования к децентрализованным финансам. Например, платформа построена на блокчейне Algorand и работает для обеспечения проектов DeFi на базе Algorand. Но, как и традиционные страховые компании, Хоффман объяснил, что Nimble состоит из андеррайтеров, оценщиков претензий и специалистов по урегулированию убытков, которые объединены вместе, чтобы помочь создать «пулы рисков».

«Риск-пул подобен пулу ликвидности, но в нем участвуют розничные и институциональные инвесторы, которые выделяют деньги для субсидирования страховых рисков. Это создает более демократизированный страховой процесс», — отметил он.

Хофманн добавил, что Nimble работает напрямую с клиентами, чтобы собрать важную информацию, необходимую для андеррайтинга. Затем эти данные публикуются на портале Nimble, что позволяет пользователям приобретать страховку для определенных платформ DeFi.

«Если пользователи размещают криптовалюту на платформе, которую мы поддерживаем, они могут приобрести страховку по определенной цене. Эта премия идет в пул рисков для этого проекта, и клиенты получают невзаимозаменяемый токен в своем крипто-кошельке, представляющий этот страховой полис», — пояснил он. 

Хофманн упомянул, что в случае взлома DeFi клиенты будут немедленно уведомлены и получат выплаты в криптовалюте непосредственно на свои кошельки после одобрения сообщества и смарт-контракта.

Действительно, демократизация, кажется, является общей темой среди поставщиков крипто-страхования. 

Например, Nexus Mutual — это дискреционная взаимная компания, которая в настоящее время покрывает миллионы долларов в эфире (ETH) для различных проектов DeFi. Хью Карп, основатель фирмы, сказал, что платформа представляет собой автоматизированную версию очень старой структуры, в которой участники совместно разделяют риски. 

«Основная проблема, которую решает Nexus, — это разделение новых рисков в криптовалютном пространстве, где покрытие недоступно на обычных рынках».

По словам Карпа, Nexus делает это, позволяя членам решать, как оценивать риски, а также как производить выплаты по претензиям.

Хотя этот подход может хорошо подходить для криптоиндустрии, Карп отметил, что создание доверительных отношений с клиентами для обеспечения оплаты подлинных требований остается проблемой. 

«Этого можно достичь только со временем и послужным списком. Также сложно правильно оценить риск, и мы видели, что некоторые другие платформы крипто-страхования недавно столкнулись с этим из-за краха Terra».

Образование имеет решающее значение для взлета страхования DeFi и CeFi

Хотя некоторые участники криптовалютной экосистемы считают централизованные подходы к страхованию цифровых активов вредными, очевидно, что необходимы решения как CeFi, так и DeFi. 

«Традиционные страховщики CeFi часто имеют плохую репутацию, но только в этом году я видел, как больше традиционных страховщиков входит в криптопространство, чем за последние пять лет моей карьеры», — сказал Дэвис. 

Это стало реальностью, особенно по мере того, как все больше институциональных инвесторов входят в сектор цифровых активов. 

«Многие из компаний, которые мы страхуем, нуждаются в финансовой поддержке со стороны традиционных поставщиков страховых услуг, которые регулируются», — заметил Дэвис. 

Это понятие также начинает находить отклик у провайдеров DeFi. Например, Хофманн упомянул, что Nimble находится в процессе получения страховой лицензии через Денежно-кредитное управление Бермудских островов, чтобы обеспечить как DeFi, так и традиционную защиту страхового капитала. Тем временем Хофманн считает важным, чтобы Algorand Foundation поддерживала Nimble, предоставляя пользователям сертификацию платформы.

Даже при наличии сертификатов и надежности, страхование криптоактивов остается сложным делом. Например, ряд криптовалютных бирж недавно подверглись критике за ложные заявления о страховании.

В прошлом месяце ведущая криптовалютная биржа FTX получила письмо от Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), в котором биржа обвинялась в ложном предположении, что средства пользователей были застрахованы FDIC.

Более того, Celsius — криптовалютная кредитная платформа, которая недавно обанкротилась, — столкнулась с судебным иском, основанным на поддельных заявлениях о том, что цифровые активы пользователей были застрахованы. 

«Проблема страховой отрасли заключается в том, что она может сбивать с толку. Люди, как и организации, иногда не знают, от чего они на самом деле застрахованы», — сказал Дэвис. 

Из-за этого, считает Дэвис, доверие внутри организации или всей отрасли может быть легко подорвано.

Эксперты отрасли согласны с тем, что для обеспечения плавного развития необходимо больше образования. Для Дэвиса это начинается с обучения традиционных страховых брокеров тому, как обращаться с претензиями в отношении криптовалюты. Решения, ориентированные на DeFi, с другой стороны, должны быть направлены на то, чтобы помочь инвесторам понять, о чем идет речь, с самого начала. 

«Риски очень новые и требуют глубоких специальных знаний, которыми обладают наши участники. Некоторые традиционные провайдеры начали погружаться в пространство, но я подозреваю, что у них будет несколько фальстартов, и прогресс займет довольно много времени» — сказал директор по маркетингу InsurAce.io Томсон.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x