Почему невозможно заблокировать TOR?

Современный наркотрафик, закладки, продажа оружие, обналичка нелегитимных средств, снафф видео, 4chan, форумы для революционеров, возможность высказывание свободного мнения и много других интересных товаров и услуг которые доступны в пару кликов. Если тебе это нужно, то скачивай TOR и добро пожаловать в DarkNet.

Здесь в пышном садом цветут и пахнут идеи анархо-капитализма и либертарианства. Но на фоне всего этого возникает немой вопрос «почему же ни одно в мире государство не может с этим справиться?».

И у нас есть на это ответ — в теории это не осуществимо из-за особенностей «луковой маршрутизации«. Сейчас вкратце и простым языком объясним на каком принципе основана луковая маршрутизация TOR.

Представьте, вы хотите анонимно отправить письмо своему другу и как раз нашли некое общество, которое предоставляет такие услуги. Чтобы отправить письмо с помощью этого общества, есть определенные условия которые нужно обязательно выполнить:

  • Вы являетесь одновременно отправителем писем и получателем писем.
  • Вы обязаны отправлять чужие письма и шифровать их.
  • Приложить свои ключи-дешифротары к письмам.

А вот алгоритм по которым работает данное общество:

  1. Отправитель шифрует письмо.
  2. Письмо отправляется случайному человеку из этого общества (он не может его прочитать).
  3. Повторяем 2 пункт N количество раз.
  4. И после »N-го количество раз» получатель принимает и дешифрует ваше письмо.

Примерно так бы выглядела луковая маршрутизация если бы она реализовалась в оффлайне. Главный смысл всех этих действий в том, что никто не знает, кто является отправителем и получателем. И у сети TOR это отлично получается.

Как там не в теории, а в реальном мире

Ответ на вопрос дан, но думаю вам будет интересно как на практики пытались реализовать блокировку TOR разные страны.

Китай

В Китае есть проект «Золотой Щит» или как его прозвали в народе «Великий Китайский Фаервол». Смысл проекта в том, чтобы занести в чёрный список определённые интернет ресурсы, которые неугодны правительству и заблокировать их. Что-то вроде Роскомнадзора, но жёстче. Китайское цензоры заблокировали 80% публичных интернет ресурсов TOR. В ответ на это пользователи стали использовать сетевые мосты и успешно обходили блокировку, цензоры же скажем так-с: «заблокировали сетевые мосты» с помощью технологии сканирование сети. В ответ на это TOR разработчики ввели технологию «Bridge Guard«, и тем самым защитили те сетевые мосты которые блокировали цензоры.

Иран

Иранское правительство блокирует TOR с помощью запрещения  SSL-соединений. В ответ на это у разработчиков TOR есть технология «Obfsproxy«, которая позволяет избежать блокировки.

Эфиопия

В Эфиопии есть единственный провайдер  Ethio Telecom и он заблокировал TOR благодаря методу  «Deep packet inspection«, но здесь ситуация аналогична Иранской — просто используй Obfsproxy и будет тебя доступ к TOR-у.

Россия

Возможно, в России тоже попытаются заблокировать TOR. Ведь в России любят абсурдные законы и блокировать всё ни поподя. На заседании анти-терор комитета даже высказались о необходимости разработки законопроекта «О блокировки TOR». Инициатива была рассмотрена Госдумой и отправлена на разработку в законодательный орган.

А также уже есть законопроект гласивший о том, что «VPN сервисы и анонимайзеры обязаны блокировать запрещённый контент» — в этот список входит TOR.

Заключение

«Так возможно ли заблокировать TOR?» — с технической стороны, это дорого, долго и врят-ли есть какая-либо надежда на это.

Однако всегда существует пару вариантов, которые дадут стопроцентный результат в ограничение доступа: отключить электричество во всем мире или уничтожить все гаджеты, которые способны подключится к TOR.

Автор: Кирилл Руддин, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x