Перспективы рынка ЦФА

В настоящее время в реестре операторов цифровых систем, которые могут работать с цифровыми финансовыми активами, находится три организации. Это Сбербанк, ООО “Лайтхаус” и ООО “Атомайз”. Все трое уже успели провести свои первые сделки с ЦФА. Но пока рано говорить о массовом внедрении этого направления среди широкого круга инвесторов и пользователей.

Глава ООО “Атомайз” о перспективах ЦФА

Руководитель ООО “Атомайз”, одного из операторов ЦФА, Екатерина Фроловичева в интервью Коммерсанту поделилась своим видением относительного будущего этих инструментов в России. 

По ее словам, не стоит напрямую сравнивать криптовалюты и цифровые финансовые инструменты. И те и другие функционируют на основе блокчейна, но на этом их сходство заканчивается. Если криптовалюты — это проекты, которые не опираются на какой-либо базовый актив и существуют благодаря вычислительным мощностям, то ЦФА — это активы с реальным обеспечением. Их рынок регулируется Банком России, а значит законодательно защищен. Более правильно было бы сравнить ЦФА с акциями или облигациями, т.к. у них, как и у традиционных ценных бумаг, есть свой эмитент. Прежде чем выпустить цифровой финансовый актив, он проходит тщательную проверку со стороны специалистов Атомайз. Эмитент ЦФА имеет реальные обязательства перед своими инвесторами. 

В отличие от акций и облигаций, при работе с ЦФА исключается целый ряд посредников, таких как клиринговые центры, депозитарии, биржи, брокеры и пр. Эмитент этого инструмента имеет возможность предлагать свой продукт напрямую инвесторам, не неся лишних издержек. 

Также в отличие от традиционных ценных бумаг в ЦФА можно запрограммировать индивидуальные особенности и условия. Они могут быть любыми, как простыми с точки зрения программного кода, так и сложными. 

Еще одно отличие ЦФА от акций и облигаций заключается в том, что их можно дробить до 8 знаков после запятой, что позволяет существенно снизить порог входа для инвесторов. 

В рамках законодательства четко распределены зоны ответственности как эмитента, так и оператора ЦФА. Прежде чем допустить цифровой финансовый актив к обороту, оператор тщательно проверяет документацию и уведомление о рисках. 

По мере роста популярности таких инструментов вполне возможно, что может сформироваться сообщество андеррайтеров, которые будут специализироваться на анализе цифровых финансовых активов. 

Среди первых эмитентов ЦФА были крупные корпорации с высокой надежностью. Но выпуском таких инструментов активно интересуются представители малого и среднего бизнеса. В любом случае, прежде чем допустить таких эмитентов, будет тщательно проанализировано их финансовое состояние и определен лимит на выпуск ЦФА. Такой анализ будет схож с анализом банка, который проводится перед выдачей кредита. 

В случае, если эмитент ЦФА окажется неплатежеспособным, то держатели этого инструмента получат право на возмещение в судебном порядке и смогут встать в реестр кредиторов в случае банкротства эмитента. 

На текущем этапе важным является завоевание доверия инвесторов к этому инструменту. Поэтому сейчас ЦФА выпускаются надежными эмитентами и на короткие сроки.

В настоящее время Атомайз выпустил ЦФА, которое дает право требовать рыночную стоимость палладия, а также New Money Market, который дает право на долговые обязательства Норильского никеля. В дальнейшем планируется расширять линейку, связанную со цветными и промышленными металлами. Но следует оговриться, что такие ЦФА недоступны неквалифицированным инвесторам.

Выпуск цифровых финансовых активов на акции “голубых фишек”

Отдельно следует отметить то, что ведется работа над выпуском ЦФА, которые привязаны к акциям “голубых фишек” на Мосбирже. Задача таких инструментов — поощрить сотрудников эмитента. Они дают право на получение дохода, но не дают других прав, в том числе права голоса. В условиях санкционного давления этот инструмент видится достаточно перспективным.    

Дополнительно Атомайз рассматривает NFT как один из вариантов выпуска ЦФА, связанных с искусством. 

Новые  виды ЦФА, связанные с металлами и с долговыми обязательствами, вероятно, будут запущены до конца текущего года. 

Атомайз первым из трех операторов планирует предоставить доступ к ЦФА розничным инвесторам — физическим лицам. Вероятно, это произойдет уже осенью, после согласования со стороны Банка России. 

Атомайз предполагает, что торги цифровыми финансовыми активами можно будет организовать как через централизованного посредника, например, биржу, так и в партнерстве с банками и брокерами, внедрив такую возможность в их приложения. 

В этом направлении идут активные обсуждения с регулятором. Если будет выбран путь организации торгов через централизованного посредника — биржу, то в этом случае, можно будет опираться на Московскую биржу или Санкт-Петербургскую биржу. Обе торговые площадки высказали свою заинтересованность в этом направлении. При наличии таких крупных и опытных игроков нет смысла в создании новой площадки отдельно для нового инструмента. 

Следует отметить, что согласно указаниям ЦБ РФ сделки с ЦФА без ограничений могут совершать квалифицированные инвесторы. Для неквалифицированных инвесторов существует лимит — сумма их операций не может превышать 600 000 рублей в год. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x