Пакистан планирует запретить криптовалюту

Правительство Пакистана и его центральный банк хотят запретить использование криптовалют, сообщают местные СМИ со ссылкой на документ, представленный в провинциальный суд.

Документ был составлен комитетом во главе с Симой Камил, заместителем управляющего Государственного банка Пакистана (SBP). Среди других членов были представители Министерства финансов, Комиссии по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP) и Федерального агентства расследований Пакистана (FIA).

По сообщениям СМИ, это первое заявление, в котором центральный банк занял четкую позицию. Включение представителей правительства и регулирующих органов в состав комитета придает отчету дополнительный авторитет, отражая возможные политические инициативы. В 2018 году SBP выпустила циркуляр, запрещающий банкам заниматься обменом криптовалют.

«Это указывает на то, что, в отличие от прошлого, это политический шаг, который имеет больший консенсус и координацию», — сказал Али Фарид Хваджа, партнер Oxford Frontier Capital и председатель KTrade KASB Securities, биржевой брокерской компании в столице Карачи. «Отчет SBP сопровождался скоординированным подавлением одноранговой сети и незаконных криптооператоров со стороны FIA, а также предупреждающими письмами, выпущенными SECP».

Ранее на этой неделе FIA заявила, что хочет поговорить с Binance в рамках расследования предполагаемого мошенничества, которое, по ее словам, стоило нескольким тысячам инвесторов более 100 миллионов долларов.

Комитет представил отчет в Высокий суд Синда, который рассматривал дело о цифровых валютах, и распорядился о его формировании. Он сослался на опасения по поводу использования криптовалюты для отмывания денег и финансирования терроризма.

Дело было возбуждено Вакаром Зака, телеведущим и крипто — предпринимателем, который хотел, чтобы суд постановил, что криптовалюты должны быть объявлены законными, поскольку ими интересуется большое количество пакистанцев. Страна занимает третье место в мире по уровню принятия криптовалют, согласно глобальному индексу внедрения криптовалюты Chainalysis.

Суд направил 38-страничный доклад на рассмотрение в министерства финансов и юстиции. Согласно новостному сообщению, им также было приказано определить, является ли запрет на криптовалюты конституционным.

«Подумай, если что-то идет не так, — просто запретить это», — сказал Маджид Азиз, бывший президент Торгово-промышленной палаты Карачи. «Вместо того, чтобы пытаться выяснить предысторию, чаще всего они прибегают к запрету. Вы не можете запретить цифровые валюты».

Правительство создало отдельный комитет для рассмотрения подхода к регулированию по призыву Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), глобального органа по борьбе с отмыванием денег. Пакистан находится в сером списке стран организации с 2018 года, что подрывает его способность получать международную финансовую помощь.

Неопределенность заключается в том, будет ли Пакистан рассматривать криптовалюты как актив. Но ясно, что цифровым активам не стать законным платежным средством в стране.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x