Падение Google: всему виной централизация?

Более десятка сервисов Google, таких, как Gmail и YouTube, были отключены примерно на час в понедельник. В условиях пандемии этого достаточно, чтобы нарушить работу «на удаленке», обучение в школах и университетах, а также еще раз подчеркнуть нашу зависимость от интернета.

Согласно сообщениям пользователей в социальных сетях, услуги компании, принадлежащей Alphabet Inc., выявляли ошибки при попытке пользователей войти в систему или получить доступ к своей электронной почте или файлам. На YouTube главную страницу заменили иллюстрацией обезьяны с молотком с заголовком «ой».

Самым популярным запросом в Google за это время стал: «Google не работает?» 

Google опубликовал твит, где объяснил, что отключение произошло из-за «сбоя системы аутентификации», что фактически сделало множество серверов бесполезными примерно на 45 минут. Потому что система не могла подтвердить, что пользователи были теми, кем они себя называли.

По словам пресс-секретаря, инженеры проследили проблему до внутренних серверов, и проблемы не были результатом кибератаки или недавно объявленных изменений квот на облачное хранилище.

По данным компании, отключение началось около 6:45 утра по восточному времени и длилось около часа. Google извинился перед пострадавшими пользователями и в своем заявлении пообещал «провести тщательную последующую проверку, чтобы убедиться, что эта проблема не повторится в будущем».

Проблемы затронули услуги, которыми пользуются миллиарды людей во всем мире, на которые полагаются больше, чем когда-либо, ведь коронавирус все еще бушует. Удаленная работа и обучение сделали предприятия и частных лиц более зависимыми, чем когда-либо, от онлайн-сервисов, для которых широко используется Google.

Google как-то связана с SolarWinds?

Интересно, что буквально перед началом сбоев появилась новость об одной из наиболее изощренных кибератак за последнее время. Как мы и писали ранее, преступникам удалось проникнуть в систему, подделав обновления, выпущенные ИТ-компанией SolarWinds. Она занимается обслуживанием государственных заказчиков в исполнительной ветви власти, вооруженных сил и спецслужб.

Последствия взлома могут оказаться настолько серьезными, что Совет национальной безопасности в Белом доме привел срочное заседание по этому вопросу в прошедшую субботу.

Добавив свой вредоносный код в плановое обновление SolarWinds, хакеры получили доступ к внутренней электронной почте в различных агентствах через Microsoft Office 365. Непонятно что, еще они могли сделать или к какой именно информации успели добраться. 

Недавние взломы

Временные перебои в доступности популярных онлайн-сервисов – относительно обычное явление, хотя их влияние усилилось, поскольку все больше компаний передают свою цифровую инфраструктуру и инструменты сторонним предприятиям. Десять лет назад сбой в работе Twitter, сопровождавшийся изображением ошибки, получившей название «кит неудач», мог повысить производительность офиса. Сегодня такие простои могут сильно навредить рабочему процессу.

В ноябре Amazon.com боролась с часовым отключением, связанным с огромной операцией облачных вычислений, которая повлияла на работу многих ее клиентов, таких как компания Roku, занимающаяся потоковой передачей видео. В июле такие приложения, как Spotify и Tinder, испытали отключения на несколько часов из-за того, что Facebook назвал ошибкой в ​​своем программном обеспечении для пользователей iPhone.

В марте 2019 года некоторые сервисы Google, включая Gmail, были недоступны из-за того, что компания назвала «каскадным отказом», который начался после того, как инженеры внесли изменения в службу внутреннего хранилища. На той же неделе сервисы Apple и Facebook также пострадали.

Как считает технический блоггер и писатель-фантаст Кори Доктороу, все дело в самих сервисах:

«Я считаю, что эти компании просто старомодные монополии. «Их рост происходит не из-за магических свойств данных, сетевых эффектов или чего-то еще. Просто потому, что они купили всех своих конкурентов. Раньше это было не законно, а теперь, как мы видим, деньги сделали свое дело».

Проблема в централизации?

Яро Шаткевич, руководитель отдела продуктов в Mysterium Network заметил, что инфраструктура Google распределена таким образом, что сервера данных имеются на каждом из континентов. Но все они переплетены сложной схемой и зависят друг от друга. Контролируются и обновляются они также централизованно. Этим занимаются одни и те же сотрудники, через общее программное обеспечение и с помощью все того же протокола.

Возможно, децентрализация смогла бы положительно отразится на общей работе сервиса. По своей задумке, она гарантирует, что никто не сможет сделать звонок, принять решение или запустить обновление, которое затронет сразу миллионы или даже миллиарды людей.

Но в случае с Google такое централизованное построение данных и власти, которое мы видим сейчас, показывает, какую длинную тень эта компания бросает на кажущиеся приземленными аспекты нашей жизни.

Таль Беери, соучредитель и исследователь безопасности ZenGo объяснил отношение компании к этому вопросу:

«Мы не «религиозны» в отношении децентрализации. Скорее, мы придерживаемся гибридной модели, умело сочетая надежность и безопасность децентрализации и простоту, часто ассоциируемую с централизованными услугами.  Во многих случаях это является лучшим решением для наших клиентов».

В конце концов сбои в работе популярных онлайн-сервисов происходят не так уж и часто, поэтому мы вряд ли можем надеяться на какие-то глобальные изменения в работе компаний. Тем не менее вопрос был поднят среди сотрудников Google и, возможно, не останется без ответа.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x