Отмывание денег с помощью криптовалюты становится все более серьезной проблемой для регулирующих органов

По данным крипто-криминалистической фирмы Elliptic, следователи плохо подготовлены для борьбы с развивающимся движением незаконной криптовалюты между цепочками.

Поскольку отмывание денег с помощью криптовалюты становится все более серьезной проблемой для регулирующих органов во всем мире, Elliptic выпустила новый отчет, который проливает свет на последние угрозы.  

В отчете «Состояние межсетевой преступности» компания подчеркивает, как преступники становятся все более изощренными в сокрытии потока добытых нечестным путем крипто-средств, используя децентрализованные биржи, межсетевые мосты и услуги по обмену монет. С помощью этих трех объектов было сокрыто более 4 миллиардов долларов незаконных средств.

Известные недавние эксплойты включают взлом сайдчейна Axie Infinity Ronin, в результате которого было украдено более 500 миллионов долларов, и атака Horizon Bridge на 100 миллионов долларов.

Отмывание денег между сетями вызывает все большую озабоченность

Преступники, похищающие централизованные цифровые активы, такие как стейблкоины Circle (USDC) и Tether (USDT), часто используют децентрализованные биржи (DEX), такие как Uniswap, для их обмена на нецентрализованные криптовалюты, такие как ETH. Этот шаг важен для злоумышленников, поскольку централизованные крипто-эмитенты могут заморозить украденные активы или цены на украденные активы могут упасть, оставив их почти ни с чем. После этого преступники отправляют средства через микшеры, такие как TornadoCash и Blender.io, или соединяют обмененные токены с другим блокчейном, используя межсетевой мост, такой как RenBridge. На сегодняшний день преступники использовали DEX для обработки украденных средств на сумму 1,2 миллиарда долларов.

И межсетевые мосты, и сервисы микширования стали эффективными инструментами для преступников, позволяющими повысить анонимность их транзакций и сбить власти с толку. По данным Elliptic, преступники использовали мосты для перемещения 750 миллионов долларов по разным блокчейнам, причем RenBridge был самым популярным. Преступники могут использовать RenBridge для конвертации renBTC в BTC перед передачей средств через Биткоин-микшер, что еще больше скрывает их следы цифровых хлебных крошек. Этот уровень запутывания представляет собой проблему для сотрудников правоохранительных органов и казначейства, поскольку не существует централизованного органа, который может быть принужден отключить такие услуги.

Сервисы обмена монет позволяют клиентам анонимно обменивать токены за определенную плату через домашнюю страницу сервиса. Незаконные версии этих сервисов часто базируются в Иране. Службы обмена монет обработали украденную криптовалюту на сумму более 1,2 миллиарда долларов.

Достаточно ли существующих средств контроля за отмыванием денег?

Строгие меры по борьбе с отмыванием денег повысили барьер для доступа криптовалютных компаний к официальной регистрации в Великобритании, Канаде и США. Хотя эти средства контроля играют важную роль в обеспечении того, чтобы пользователи, совершающие транзакции на криптоплатформах, не являлись санкционированными лицами или преступниками, они сами по себе недостаточны для предотвращения использования биржи пользователями, находящимися под санкциями, для перемещения средств.

Без возможности отслеживать происхождение средств в кошельке, владелец кастодиального кошелька может хранить средства от организаций, на которые наложены санкции правительства, и по незнанию нарушать законы о санкциях.

Следовательно, в отчете рекомендуется использовать инструменты судебной экспертизы, способные отслеживать движение активов по мере их перемещения через DEX, миксеры и службы обмена монетами.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x