Отчет Народного банка Китая о технологии блокчейн и их предстоящем CBDC

Судя по всему, Народный банк Китая рассматривает возможность использования технологии блокчейн для работы CBDC с цифровым юанем. Монета, также известная как цифровой юань, уже некоторое время находится в стадии бета-тестирования. Однако Ди Ганг, заместитель директора Института цифровой валюты Народного банка Китая, недавно представил обширный отчет о технологии блокчейн. Это было на «18-м ежегодном глобальном собрании Международного финансового форума (IFF) 5 декабря», и китайский журналист Колин Ву рассказал об основных моментах, для анализа

Их CBDC — это полностью централизованное дело. Зачем Народному банку Китая использовать блокчейн? Другими словами, зачем Китаю блокчейн для CBDC, если его целью не является децентрализация или сопротивление цензуре? Централизованная база данных на несколько порядков эффективнее блокчейна. И ему не нужен майнинг для проверки транзакций, а также PoW или PoS для достижения консенсуса. Давайте углубимся в отчет и посмотрим, сможем ли мы найти ответы на эти вопросы.

Что Народный банк Китая думает о технологии блокчейн?

Отчет начинается со статистики и результатов опроса:

«Согласно Ди Гангу, в 2021 году результаты исследования блокчейна, проведенного соответствующими консалтинговыми организациями в десяти странах, включая США, Великобританию, Сингапур, Германию, Китай и Японию, показывают, что 81% опрошенных учреждений считают, что блокчейн технология широко масштабируема и принимается широким кругом людей, при этом процент финансовых организаций, согласных с ней, достигает 84%, а все опрошенные глобальные финансовые учреждения сделали блокчейн своим неотложным стратегическим приоритетом». 

Обратите внимание, что они говорят о вере и о том, чтобы сделать блокчейн приоритетом, но не о фактическом использовании традиционными финансовыми учреждениями. В отчете говорится, что «исследовательский институт, проведенный в сентябре 2021 года, исследование использования блокчейна в глобальных организациях, включенных в список ТОП-100, показывает, что 81 учреждение использует технологию блокчейн», но источник не приводится. Где эти проекты? Они все еще в разработке?

Затем Ди Ганг утверждает: 

«Достижения по высадке блокчейна растут и имеют все больше и больше преимуществ; с другой стороны, технология блокчейн нашла применение в трансграничных платежах, финансировании цепочки поставок, финансировании сельского хозяйства, финансировании торговли, инклюзивном финансировании, социальном городе, «трех сельских районах», средствах к существованию людей и т. д.»

Это криптопроекты, государственные или традиционные финансовые проекты? В отчете не указывается, поэтому мы не можем узнать их характеристики. Затем Ди Ганг говорит: «Некоторые крупные международные финансовые учреждения также активно расширяют сценарии применения блокчейнов, включая торговое финансирование, обмен информацией, торговлю иностранной валютой, торговлю акциями и т. д.» Зачем этим учреждениям для всего этого нужен блокчейн?

Нужен ли блокчейн цифровому юаню?

Судя по всему, да. По всей видимости, Институт численных исследований уже работает над реализацией:

«Во-первых, единый распределенный реестр был построен в цифровой системе юаней на основе технологии блокчейн. Центральный банк выступает в качестве доверенного учреждения для загрузки данных о транзакциях в цепочку, чтобы гарантировать подлинность и надежность данных, а операционные учреждения могут проводить межведомственную выверку, коллективное ведение реестра, многоточечное резервное копирование и т. д.»

Технические проблемы в технологии блокчейн

Народный банк Китая выявил следующие проблемы с технологией блокчейн:

  • Проблемы с производительностью и масштабируемостью.
  • Недостаточно защиты конфиденциальности. «По-прежнему необходимы инновации теоретического уровня, а также инженерные технологии», — сказал Ди Ганг.
  • Необходимо и дальше укреплять инновации в технологиях безопасности.
  • Что касается нормативного аудита, Ди Ганг считает, что внутри блокчейна все еще есть много узлов, которые являются анонимными, и их трудно контролировать с помощью децентрализации.
  • Между технологией блокчейн и традиционными технологиями есть технические проблемы.

Народный банк Китая выпустит свою CBDC к зимним Олимпийским играм

Судя по всему, план по дальнейшему тестированию цифрового юаня во время Зимних Олимпийских игр еще не реализован. Ди Ганг сказал:

«Цифровой юань был апробирован с конца 2019 года и в настоящее время апробируется в 10 регионах. Пилотный проект сценария зимних Олимпийских игр в Пекине в цифровом формате с юанями также продвигается стабильно и упорядоченно».

И это то, чем в настоящее время занимается Китай в отношении технологии блокчейн и их CBDC.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x