Ограничения Covid вынуждают некоторые китайские фирмы Web3 работать в Сингапуре

Санни Чжан, которая руководит стартапом Web3.0, говорит, что до Covid-19 было легко вести бизнес. 

Венчурный капитал, партнеры по цепочке поставок и многие проекты невзаимозаменяемых токенов (NFT) часто встречаются в Китае. Но двухмесячная блокада, начавшаяся в марте, сильно осложнила жизнь многим предпринимателям.

«Недавняя блокада Шанхая заставила многих представителей отрасли задуматься о том, следует ли им переезжать за границу по внутренним причинам», — сказала Чжан.

Чжан, руководитель отдела роста в Hogwarts Labs, шанхайской компании, управляющей социальной сетью NFT ShowMe, поделилась своим мнением насчет этой ситуации.

По словам Чжан, в сети насчитывается более 50 000 пользователей, и компания планирует открыть новый офис в Сингапуре в конце этого года. ShowMe, в которой работает около 20 сотрудников, заявила, что планирует покинуть Китай на какое-то время, не уточняя временных рамок.

Сингапур на протяжении десятилетий гордится тем, что является одной из самых открытых экономик в мире. В прошлом году из 5,45 млн населения чуть менее 2 млн не были местными жителями.

Причинами этому могут быть низкие налоги, стремление стать крипто-хабом и то, что большинство китайских этнических групп являются фактором, приветствуемым китайским бизнесом Web3, ищущим новые основы.

«Это трудное решение. Мы прочно укоренились в Пекине и Шанхае», — сказала она. «Но другого выхода нет. Сингапур кажется лучшим Web3 решением. Мы должны отправиться туда из-за деловой среды и нашего долгосрочного развития».

«Сингапур обеспечивает сбалансированный подход к регулированию криптовалютной индустрии и является лидером в этой области Азии», — сказал Максимилиан Сантнер, руководитель отдела развития бизнеса Сobo.

В этом году, компания планирует усилить свое присутствие в Сингапуре и сосредоточиться на регионе Юго-Восточной Азии, добавил он.

Cobo, это компания по хранению криптовалюты и управлению активами, штаб-квартира которой переехала из Пекина в Сингапур в прошлом году. Инсайдеры отрасли и аналитики говорят, что эта тенденция сохранится.

За последние несколько лет китайские криптокомпании расширились до Сингапура, где сформировали сообщество. Криптовалюты были запрещены в Китае в сентябре прошлого года, но компании, работающие с Web3, включая децентрализованные финансы (DeFi) и NFT, не полностью запрещены в Китае.

Тем не менее, тенденция китайских криптовалютных бирж и других компаний к переезду в Сингапур облегчила перемещение Web3, сказала Чжан.

Для китайских компаний, культура обмена услугами и налаживания отношений по-прежнему играет важную роль, а это означает, что личное общение остается важным.

«Трудно получить прямую или предварительную информацию о наших деловых партнерах, если мы взаимодействуем только в Интернете», — добавила Чжан. «Это может ограничить начальное развитие проекта».

Дин Пэн, вице-президент Metalpha, сингапурской платформы управления цифровыми активами, поддерживаемой Antpool, майнинг-пулом, аффилированным с китайским гигантом майнинга Bitmain, сказал, что найти китайскую компанию Web3 в Сингапуре несложно.

«Круги общения в Сингапуре относительно невелики, и общение в автономном режиме может открыть множество возможностей для бизнеса», — сказал он. «Мы работаем здесь уже более полугода и имеем связи со многими китайскими компаниями, которые переехали сюда на какое-то время, а также с теми, кто создал и развил здесь новые компании».

До того, как Covid поразил Шанхай в начале 2022 года, многие китайские компании Web3 уже рассматривали возможность миграции в Сингапур, и блокировка, вероятно, «ускорила темпы перехода», как ранее заявляла криптовалютная биржа OKX. 

Тина Ченг, управляющий партнер глобальной венчурной компании Cherubic Ventures, сказала, что понимает, как блокада в Шанхае может повредить бизнес для предпринимателей.

«Я предполагаю, что это может быть очень ограничительным для основателей, пытающихся построить свой бизнес», — сказала она.

Тем не менее, Пэн из Metalpha сказал, что для многих китайских Web3-компаний сейчас самое время принять решение о переезде, добавив, что «чем раньше вы переедете, тем будет веселее».

«Многие компании уже имеют офисы в Сингапуре, но не решили покинуть основную команду», — сказал он.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x