Обвал мирового рынка в 2021 году: ядовитые фиаты добивают экономику

2020 год ознаменовался для мировой экономики падением более чем на 4 процента. Причиной этого подавляющее большинство экспертов считает пандемию коронавируса. Но так называемая пандемия показала не только обвал рынков, но и обнажила глубокие проблемы мировой финансовой системы, которые на самом деле длятся еще с печально известного 2008 года, когда кризис был залит эмиссией центробанков.

Что ждет экономику в 2021 году?

На самом деле ожидать благоприятного развития экономики в этом году также вряд ли возможно. В конце прошлого года датским Saxo Bank был представлен отчет, где указано, что 2021 будет годом, когда на рынке будут лопаться финансовые пузыри, и следует ожидать большого количества дефолтов. Причиной этого представители банков считают бессмысленное вливание денег в экономику якобы для преодоления коронакризиса.

К тому же надвигается очередной цикл падения экономики, согласно модели Кондратьева (по ней спады экономики происходят каждые 48-55 лет). Как раз очередной цикл наступает в промежуток с 2021 по 2028 год.

По мнению известного трейдера С. Демуры в этом году мировой кризис обязательно произойдет, поскольку уже накоплено огромное количество непогашенных кредитов на недвижимость в США, в КНР долг корпораций достиг более 50 триллионов долларов и стоит ожидать падения всего рынка, а не подъема.

Ядовитые деньги Центробанков

В 2019 году, когда мировая экономика уже находилась в тяжелом положении, ФРС и ЕЦБ решили устранить проблемы простым способом – залить их ядовитыми фиатами. Стандартная политика правительств, привыкших любые кризисы просто заливать деньгами ни могла не оказать токсического воздействия на рынки. Напечатанные деньги мало чем отличаются от тех, что есть в игре «Монополия». Если посмотреть балансы ФРС, Банка КНР, ЕЦБ и Банка Японии, то с 2006 года их балансы выросли в 6 раз.

На данный момент их общий баланс превышает 29 триллионов долларов США. Представители властей утверждали еще в 2009 году, что кризис завершился, но почему тогда балансы центробанков стали больше еще в несколько раз?

На самом деле кризис 2008-2009 вовсе не был окончен, его просто забыли и залили ничем не обеспеченными фиатными деньгами. Сейчас, как указывает Институт международных финансов США, общий мировой долг уже составляет 281 триллион долларов и продолжит увеличиваться в разы на протяжении этого года.

В прошлом году ряд стран уже объявляли дефолты, это Аргентина, Замбия, Ливан, Эквадор, и в этом он грозит Пакистану, Турции, и ряду других африканских государств.

Чем больше мировой долг, тем больше будут пузыри на рынках активов

Почти все напечатанные деньги не доходят до реального сектора экономики, а остаются снова в банковских структурах, и используется инвестиционными фондами для того, чтобы покупать активы (акции, недвижимость, облигации). Финансовые средства применяются исключительно для того, чтобы еще больше надувать цены на активы.

Однако, несмотря на то, что выпущенные фиаты на самом деле являются токсичными, инвесторы верят, что с их помощью можно разбогатеть. Зачем работать над тем, чтобы улучшать реальные фундаментальные показатели, когда можно просто печатать деньги и инвестировать в акции, ведь они же растут! Котировки повышаются, о чем беспокоиться? Все хорошо.

Обвал просто решили отстрочить

В 1929 году индекс Доу-Джонса рухнул на 90 процентов, и чтобы ему восстановиться, пришлось потратить 25 лет. Но тогда и долг был в разы меньше, в отличие от нынешнего. Когда случится обвал в 2021 году, то инвесторы рискуют потерять не менее 90 процентов своих вложений. Впрочем, они все равно являются иллюзорными и ничем не обеспеченными.

Токсичные активы, которые были созданы ядовитыми фиатами, неизбежно должны лопнуть. Но центробанки используют стандартную схему, вместо того, чтобы решать проблемы долга, они только в массовом порядке печатают деньги, как это сделали США, напечатав в 2020 году дополнительных 9 триллионов долларов.

По всей видимости главам центробанков неизвестна теория Парацельса, согласно которой все вещи являются ядом, если доза чрезмерно большая. Это сейчас и происходит с мировой экономикой, когда ее накачивают ничем не обеспеченными фиатными деньги.

Обесценивание мировых валют неизбежно, поскольку долговые пузыри приведут к всплеску гиперинфляции и еще большей бедности населения. Когда Президент США Р. Никсон в 1971 году принял решение об отмене золотого стандарта, доллар и другие валюты обесценились в несколько десятков процентов.

Череда долговых пузырей вызовет обвал мирового рынка, и власти снова попытаются залить его еще большим печатанием денег. В итоге произойдет неизбежное – вера населения в фиаты окончательно рухнет. А ведь мировые рынки держатся только на вере, что как-нибудь все обойдется, и денег напечатают снова и снова.

Итоги

В заключении остается сказать только одно – верить в фиаты уже нельзя, поскольку они полностью себя дискредитировали, как и финансовая политика центробанков государств. Кризис неизбежен, и выживут в нем только те, кто знает, что есть другие активы — неподвластные инфляции, и которые ЦБ не могут контролировать. Криптовалюты выходят на мировую сцену и начинают свою партию игры.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии