Новые тренды в Метавселенной: Взламываемые люди и «Интернет тел»

На рынке недвижимости возник новый тренд – виртуальные объекты. По данным CNBC, продажи недвижимости на основных платформах Метавселенной в прошлом году составил 501 миллион долларов.

Уже в январе 2022 года объем продаж превысил 85 миллионов долларов. Если темпы продаж сохранятся на таком же уровне, тогда они составят минимум 1 миллиард долларов в конце года. Согласно оценкам BrandEssence Market Research, рынок недвижимости Метавселенных будет увеличиваться на 30 % в год с 2022 по 2030 год. Однако, помимо формирования виртуального рынка недвижимости в Метавселенных, в них создаются и другие тренды – Интернет тел и взламываемые люди.

Интернет тел и взламываемые люди: новые тренды в Метавселенных

Напомним, что еще несколько лет назад основатель ВЭФ К. Шваб утверждал, что четвертая промышленная революция сможет привести к тому, что у человека произойдёт слияние физической, биологической и цифровой идентичности. Этой цели должна помочь достичь Метавселенная.

В 2021 году Марк Цукерберг заявил о том, что нейроинтерфейсы станут очень важной частью того, как пользователи будут взаимодействовать с AR-очками. Кроме этого, устройства, с которыми будут взаимодействовать в Метавселенной, станут еще более персональными и инвазивными в сборе информации. Должны появиться новые способы, позволяющими взаимодействовать с устройствами, которые должны стать еще более естественными.

Устройства, которые позволяют делать вещи, думая о них, относят к увеличивающейся экосистеме взаимосвязанных устройств, известной, как «Интернет тела (IoB).

Интернет тела в Метавселенной

Интернет тела – это экосистема, объединяющая тело человека с множеством датчиков, способных передавать индивидуальную информацию по сетям. Интернет тела включает в себя медицинские и биометрические данные, может менять функционал организма человека. В данном случае подразумевается увеличение и изменение деятельности систем организма. В частности, это касается когнитивных способностей, памяти.

Выступая на конференции Connect 2021, Марк Цукерберг сообщил о экосистеме Интернет тел в контексте Метавселенных, указывая, что нейронные интерфейсы будут очень важной частью AR-очков, или EMG-вход от мыши на запястье будет сочетаться с ИИ.

Благодаря Интернет телу человек может значительно улучшить свои возможности, что поможет ему справляться с большим количеством задач в цифровой экономике. В тоже время за счет накопления биометрических данных в Метавселенных через какое-то время станет возможно взламывать и, если нужно, программировать человеческое тело.

Взламываемые люди в Метавселенных

Еще в 2020 году историк Юваль Харари указывал на то, что теперь нельзя считать человека загадкой природы. Теперь человек превращается во взламываемое животное. Чтобы взломать человека нужно получать только биологические данные и соответствующую вычислительную мощность.

Харари представил формулу, которая может стать основой для будущего взламывания людей. Вот эта формула — B x C x D = AHH. Она означает, что биологические знания, умноженные на вычислительную мощность, умноженную на данные, равны способности взламывать людей. Харари считает, что очень скоро правительства и компании могут начать хакинг населения, поскольку уже обладают огромным массивом информации о каждом из нас. И в этом процессе Метавселенные могут стать важным инструментом для взламывания. Ведь чем больше устройств подключены к Метавселенным, тем больше данных можно собрать. Чем больше устройств, тем больше данных, и тем больше возможности тех, кто их собирает и управляет ими.

Интернет тел и взламывание людей – будущее уже наступило

Время Интернет тел и взламывания уже наступило. Огромное количество устройств собирает данные о пользователях. Особенно много их в медицинских учреждениях, где накапливаются информационные базы о состоянии здоровья пациентов. Клиники уже сталкиваются с попытками взлома и похищения информации. Нет никаких гарантий, что хакеры могут работать на правительства разных стран, которым нужен доступ к таким базам данным.

Учитывая тот факт, что уже некоторые клиники открывают офисы в Метавселенных, количество поступаемой информации о клиентах вырастет в разы. Они могут быть использованы в самых разных целях, в том числе и для взламывания организмов пациентов.

При полном слиянии биологической, цифровой и физической сфер, навигация по Метавселенной потребует от каждого обладать личным аватаром, чтобы войти в систему. Контроль за ним будет осуществлять система, а не сам пользователь.

Если будет нужно, доступ в Метавселенную может быть ограничен или полностью закрыт. Подобная практика уже действует в КНР, где социальная система рейтинга определяет, что разрешать гражданину, а в чем его ограничить.

Заключение

В итоге еще раз можно подчеркнуть, что Метавселенные предоставляют уникальные возможности для творчества, работы, развлечений. Однако, они же и собирают о пользователях множество данных. Информация может быть задействована для управления телом и поведением пользователей. Придется решать вопросы технического и этического плана, чтобы Интернет тела не стал инструментом манипуляции тех, кто станет работать и развлекаться в Метавселенных.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x