Нигерия снимает запрет на использование криптовалют

Новостные средства массовой информации Нигерии сообщают, что Центральный банк (CBN) пересмотрел свой запрет на криптовалюты. Глава ведомства Годвин Эмефиле разрешил местным жителям торговать цифровыми активами. Сообщил он о своем решении спустя четыре месяца после наложения запрета. Криптовалютные аналитики считают, что у губернатора CBN не осталось выбора, кроме как разрешить торговать цифровыми монетами.

Напомним, что в феврале Нигерия выпустила закон, который запрещает проведение любых транзакций с участием криптовалюты. Директор CBN Белло Хассан ставил подпись на письме с предупреждением о суровых нормативных санкциях для тех, кто не выполняет директиву. Сейчас же этот запрет аннулирован, но до конца неизвестно, что стало причиной. Особенно учитывая тот факт, что кроме новой рекордной рыночной капитализации всех цифровых активов, в индустрии ничего не поменялось, если смотреть на нее глобально.

Отношения Нигерии с Bitcoin никогда не были простыми. Власти не выпускали какого-либо закона, который приравнивал бы криптовалютные транзакции к криминалу. Однако показать свое влияние на криптоиндустрию правительство решило путем ограничений и запретов в этой отрасли. Ранее CBN утверждал, что такой подход обусловлен отсутствием регулирования сферы. Из-за этого в ней множество рисков, избежать или минимизировать которые ведомство не может. Кроме того, Эмефиле заявлял, что отсутствие юридической правовой защиты во многом способствует развитию в отрасли преступности. К ней относится мошенничество и отмывание денег.

Нынешнее положение криптовалют в Нигерии

Теперь же глава CBN уверяет, что криптовалюты и Bitcoin в частности смогут ожить в Нигерии и снова чувствовать себя уверено. Однако он по-прежнему считает, что вокруг сферы цифровых активов огромное количество незаконных действий. Эмефиле отметил, что проведенное расследование показало неутешительный результат. По его словам, большинство жителей, которые имеют отношение к криптовалюте, связаны с чем-либо нелегальным.

Стоит отметить, что нигерийцы проигнорировали февральский запрет CBN. Во многом это связано с высоким уровнем нестабильности местной валюты найры (₦). Проведенный несколькими месяцами ранее опрос показал, что около 32% используют криптовалюту. Для сравнения, в США количество таких людей составило всего 6%.

После запрета же в Нигерии значительно выросла торговля на внебиржевом пространстве. Также поднялась популярность у одноранговых обменников. Высокая популярность криптовалют в стране позволила обрести ей неофициальный титул африканской Bitcoin-нации. Многие аналитики считают, что власти никогда не смогут полностью ограничить сеть. Похоже им это осознание пришло недавно и CBN решил переобуться.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x