Народный Банк КНР выпустил White paper цифрового юаня e-CYN

Китайский центральный банк выпустил очередной документ, где представлена информация о том, какой прогресс достигнут в исследованиях и разработке цифрового юаня e-CYN.

Все обновленные данные были представлены на официальном ресурсе банка. Его внимательно прочли многие эксперты, имеющие отношение к криптовалютному рынку, а также журналисты, интересующиеся подобной тематикой.

В самом документе практически нет упоминания понятия цифровой юань или CBDC. В основном используется такое определение, как E-CNY. Данная валюта будет сосуществовать с классическим юанем, который имеет похожие параметры: расчетная единица, средство обмена, средство сбережения.

Главное, на то, будет нацелен e-CYN – удовлетворение потребностей розничных платежей внутри банковской системы страны. В документе также указывается на то, что у актива будут еще и программные функции. Это упоминается в первый раз.

У e-CYN будет возможность программирования, поскольку предусмотрено развертывание смарт-контрактов. В свою очередь, они не должны ухудшить его стандартные денежно-кредитные функции.

Данная функция позволяет проводить платежи в полном соответствии с определенными условиями, которые стороны согласовали друг с другом. Это должно помочь развитию актива и его быстрому внедрению в экономику.

Интересный факт – в документе нет ни единого намека на блокчейн и криптовалюты, касательно технологии e-CYN общей токеномики. Это может означать то, что власти КНР старается дистанцироваться от блокчейна и криптовалют на фоне усиливающегося административного давления на них.

По сообщению китайских чиновников, о точных сроках выпуска e-CYN говорить пока преждевременно. Известно только то, что главные этапы исследования завершат до конца 2025 года.

Как указывают авторы выпущенного документа, далее планируется внедрять свод правил, регулирующих работу e-CYN, дальнейшее исследование основных проблем, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта в банковской системе КНР.

Если основной этап будет завершен только в 2025 году, то за это время может многое произойти. Но то, что центральный аппарат КНР взял курс на постепенное уничтожение майнинга криптовалют и использования их внутри страны очевидный факт. Их должны заменить цифровые активы, которые полностью подотчетны банку КНР.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x