Налогообложение операций с криптовалютой — что, когда и как?

В этой статье рассмотрим вопросы налогообложения операций с криптовалютой. Когда и как нужно декларировать открытие счета, приобретение и продажу криптовалюты, получение дохода; в какие сроки необходимо уплатить налоги, а в каких случаях можно получить освобождение от уплаты налогов.

Вся информация актуальна на момент написания данной статьи. Преимущественно будем пользоваться широким термином цифровые финансовые активы (ЦФА), куда входит и криптовалюта.

В Российской Федерации принят Федеральный закон 259-ФЗ от 31.07.2020 г. «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему с 01 января 2021 года цифровые финансовые активы (и криптовалюта в том числе), признаются имуществом. Закон разрешает совершать сделки с ЦФА, но запрещает использовать ЦФА в качестве средства платежа.

В текущем году до 30 апреля необходимо задекларировать доходы, полученные от сделок с цифровыми финансовыми активами (криптовалютой), и оплатить налоги по таким операциям в срок до 15 июля.

Сроки для уплаты налога по операциям с криптовалютой

Отдельного налогового режима для операций с криптовалютой в налоговом кодексе не предусмотрено. До 30 апреля текущего года налоговый резидент РФ должен рассчитать свои доходы от операций с имуществом за предыдущий год, заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в ФНС — лично, по почте, на сайте ведомства, через личный кабинет ФНС или через МФЦ. Срок для оплаты налога — не позднее 15 июля текущего года. Ранее мы выяснили, что криптовалюта приравнивается к имуществу, таким образом для налогообложения дохода, полученного от операций с криптовалютой действуют те же нормы и сроки, что и для имущества.

Физические лица платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Юридические лица — налог на прибыль. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) существует две налоговые базы: доходы непосредственно физического лица и доходы от предпринимательской деятельности.

В каких случаях операции с ЦФА не подлежат налогообложению

1. Обязанность по уплате налога возникает с момента продажи имущества и получения дохода в результате такой продажи. Так как ЦФА (в т.ч. и криптовалюта) приравниваются к имуществу, то на них действует аналогичный принцип. При продаже ЦФА и получении в результате такой продажи дохода, появляется основание для налогообложения. Таким образом, если с ЦФА не совершаются сделки по продаже и они просто хранятся в кошельке, то и обязанности по уплате налога не возникает.

2. Налогом облагается не сам факт продажи имущества, а полученный в результате такой продажи доход. Если имущество, в т.ч. и криптовалюта, продается дешевле, чем она была приобретена, то есть в результате такой операции получен убыток, то налогооблагаемая база для уплаты налога отсутствует. Но в любом случае продажу имущества (криптовалюты) необходимо декларировать путем подачи в ФНС декларации по форме 3-НДФЛ.

3. В налоговом кодексе РФ предусмотрено освобождение от уплаты налогов при продаже имущества, срок владения которым составляет более трех лет. Аналогичная норма действует и в отношении ЦФА — доход, полученный в результате продажи криптовалюты, которой Вы владели более трех лет, налогом не облагается.

Продажа криптовалюты, что нужно предусмотреть

При продаже криптовалюты и подаче декларации 3-НДФЛ необходимо документально подтвердить расходы, понесенные на приобретение криптовалюты. При покупке обязательно сохраняйте все документы. При отсутствии документов ФНС, как правило, исходит из того, что расходов на приобретение понесено не было, и взыщет налог со всей суммы продажи. И надо отметить, что существует риск квалификации ваших действий по статье об отмывании доходов, где крупный размер — это 1,5 млн. р. и выше.

Крупные суммы с криптобирж можно вывести легальным способом только на счет в банке. С 2020 г., помимо российских банков, вывести средства можно в банки стран участников ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) и в банки стран, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения об обмене налоговой информацией.

Нужно ли декларировать открытие счета на криптобирже

Согласно налогового кодекса налоговые резиденты РФ обязаны декларировать открытие счетов за рубежом — как банковских, так и в иных финансовых организациях, принимающих деньги и финансовые активы для хранения, управления, инвестирования или других операций: брокерах, инвестиционных фондах, платежных системах. Входят ли централизованные криптобиржи в список таких финансовых организаций — четкого ответа на этот вопрос на сегодня нет. Криптобиржи не несут обязательств по информированию государства об открытых счетах, и единый подход в этом вопросе пока не сформирован.

ФНС автоматически получает информацию о наличии зарубежных счетов в финансовых организациях. Иностранные финансовые институты направляют информацию о нерезидентах в налоговую службу собственной страны, а оттуда информация раз в год или по запросу попадает к ФНС России. Тем не менее регулирование в отношении криптобирж еще окончательно не выработано.

На сайте крупнейшей централизованной биржи Binance есть большой раздел, посвященный налогообложению операций с криптовалютой. Касательно вопроса раскрытия информации они пишут, что «в настоящий момент группа компаний Binance не обязана раскрывать информацию российским налоговым и правоохранительным, надзорным органам.»
Другая криптовалютная биржа Coinbase в своем отчете, посвященном прозрачности операций за 1-3 кварталы 2021 г., отмечает, что в 2021 г. ею были впервые получены запросы от Латвии, Греции, Индии, Турции, Боснии, Венгрии и России.

Резиденты РФ должны в течении 30 календарных дней сообщать об открытии/закрытии зарубежных счетов, а также должны сообщать о движениях средств по счетам до 31 мая следующего года.

Можно не отчитываться о движении средств на зарубежном счете при одновременном соблюдении двух условий:

— Счет открыт на территории страны — члена ЕАЭС или в одной из стран, которые автоматически обмениваются финансовой информацией с Россией.

— Годовой оборот по счету не превышает эквивалент 600 000 рублей, а при отсутствии движений по счету, остаток по счету составляет не более эквивалента 600 000 рублей. Курс рассчитывается по состоянию на 31 декабря отчетного года.

При продаже криптовалюты через обменник или P2P-площадку отчитаться перед налоговой будет затруднительно. Документов по такой сделке у вас не будет, скриншоты из личного кабинета и переписки в качестве документов ФНС вряд ли примет. Практика показывает, что государственные органы с подозрением относятся к любым операциям с криптовалютами.

Статус самозанятого при операциях с криптовалютой

Согласно 259-ФЗ от 31.07.2020 г. криптовалюта признается имуществом для определенных законодательством целей (как пример, банкротство, ПОД/ФТ). С другой стороны, закон “О налоге на профессиональный доход”, регламентирующий работу самозанятых, запрещает применять этот налоговый режим к деятельности по перепродаже товаров и имущественных прав, а значит и криптовалют.

С другой стороны, продажу криптовалюты, полученной безвозмездно (в результате эйрдропа, в качестве подарка), теоретически можно отнести к режиму самозанятости. Но на практике это может расцениваться как получение дохода в натуральной форме. Каких-либо разъяснений и практики в этом вопросе нет, а в спорных ситуациях ФНС трактует закон в свою пользу.

На сегодняшний день нет смысла оформляться самозанятым для совершения операций с криптовалютами.

Владение криптовалютой — требуется ли декларирование

С 2021 года обязанность по декларированию криптовалют возложена на государственных служащих и членов их семей. Остальных граждан это пока не касается.

Но уже прошел первое чтение в Государственной Думе законопроект, согласно которому все лица (физические и юридические) будут обязаны отчитываться о владении криптовалютами, если годовой оборот по операциям с ними превышает 600 000 рублей.

При принятии данного закона российские криптоинвесторы столкнутся с определенными рисками. При непредоставлении сведений будет грозить штраф, а при предоставлении — возникает риск утечки данных и последующие попытки ограбления, не говоря уже о дополнительном контроле со стороны государства.

Необходимо ли регистрироваться как ИП или создавать ЮЛ при майнинге

Обсуждения, о том, считать ли майнинг предпринимательской деятельностью, ведутся давно. Исходя из норм ГК РФ, майнинг можно смело считать предпринимательской деятельностью (“самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг”). Соответственно, можно регистрировать ИП или ЮЛ для деятельности по майнингу и уплачивать налоги в общем режиме.

Можно ли в России продавать товары и услуги за криптовалюту

По закону о цифровых финансовых активах резидентам Российской Федерации (российским юридическим лицам, подразделениям международных организаций и иностранных юридических лиц, созданным на территории РФ, а также физическим лицам, находящимся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев) запрещено принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары, работу и услуги. Согласно этого закона продавать товары и услуги за криптовалюту в России нельзя.

Но есть некоторые нюансы:

  • Под определение цифровой валюты в данном законе не подпадают стейблкоины.
  • За нарушение запрета не предусмотрена административная или уголовная ответственность.

При оплате товаров, работ или услуг в криптовалюте, существует риск признания таких сделок недействительными на основании ст. 168 ГК РФ — как сделок, которые нарушают требования закона или иного правового акта. ФНС может предъявить иск о признании таких сделок недействительными, но на практике эта норма применяется достаточно редко. ФНС, скорее всего, будет исходить из экономического содержания сделок и будет применять к ним соответствующие нормы налогового права.

Налогообложение доходов, полученных в качестве доли в проекте

Обратимся к форме декларации 3-НДФЛ (Приказ ФНС России от 15.10.2021 N ЕД-7-11/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме»). В ней имеется такой вид дохода “Доходы от операций с цифровыми финансовыми активами, цифровой валютой либо иных отношений, возникающих при обороте цифровых финансовых активов, цифровых валют, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Кодекса”. Под эту формулировку можно отнести любые цифровые активы, полученные тем или иным путем. Там же есть указание на применяемую для налогообложения ставку — 13% или 15% (по прогрессивной шкале).

Внесение криптовалюты в уставный капитал

Практика внесения криптовалюты в уставный капитал существует. Необходимо произвести оценку неденежного вклада (нужен опытный в подобном вопросе оценщик). Приобрести или продать долю в ЮЛ за криптовалюту также возможно. Надо учитывать, что подобные сделки совершаются у нотариуса, и проблемой может стать поиск нотариуса, который сможет юридически грамотно оценить и оформить такую сделку, учитывая, что сделка должна оцениваться в рублях.

Доход, полученный при продаже доли в уставном капитале российского юридического лица, не подлежит налогообложению, если продавец владел долей более пяти лет на момент продажи (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). Если владение было менее пяти лет, то необходимо документально обосновать сумму расходов на приобретение этой доли. Понятно, что широкой практики оценки расходов, выраженных в цифровых активах нет, поэтому с этим вопросом могут возникнуть сложности.

Какие наказания предусмотрены за налоговые нарушения

Срок давности по налоговым нарушениям составляет три года с даты совершения налогового правонарушения или с начала налогового периода, следующего за тем, в котором совершено налоговое правонарушение.

Но на практике срок давности может достигать и пяти лет.

Статьи, под которые могут попасть лица, совершающие операции с криптовалютой:

— Непредоставление декларации (до 30 апреля) (ст. 119 НК РФ): штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы и не менее 1000 руб.

— Непредоставление декларации (до 30 апреля) и неуплата или неполная уплата налога (до 15 июля) (ст. 122 НК РФ): штраф в размере 20% от суммы налога или 40% в случае умышленной неуплаты. Дополнительно придется заплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день.

Если вы не уплатили налог до 15 июля, но при этом подали декларацию 3-НДФЛ в срок, то вышеприведенные штрафы вам не грозят. С вас взыщут только пени.

— Отмывание денег (ст. 174 УК РФ): можно попасть под эту статью, если не удастся доказать происхождение средств. Минимальное наказание по этой статье составляет 120 тыс. руб. или доход за период до одного года, а максимальное — до семи лет лишения свободы плюс штраф.

— Непредоставление информации об открытии/закрытии зарубежного счета и/или о движении средств на нем (ст. 15.25 КоАП РФ): от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. А при переводе денег туда, штрафы могут составить 75-100% от суммы перевода.

Взаимодействие криптоинвестора с банками

Российские банки относятся подозрительно к любым транзакциями, так или иначе связанным с криптовалютными операциями. Банки обязаны действовать в рамках действующих регламентов. Операции с криптовалютами априори расцениваются как сомнительные, ЦБ РФ и Росфинмониторинг указывают на это в своих письмах.

Как правило, небольшие платежи с банковских карт и счетов в адрес криптобирж проходят без проблем.

P2P-переводы на крупные суммы между физическими лицами более рискованны. Высоки риски попадания таких сделок под пристальный контроль банков, с вытекающими из этого запросами документов и, возможно, блокировкой счета.

Вывод крупных средств с криптобирж на банковские счета (более 600 тыс. руб.), тоже попадает под внимание банков. Можно дать несколько рекомендаций как обезопаситься от чрезмерного банковского контроля:

1. Использовать для вывода средства не свой основной банк.

2. Проконсультироваться с представителем банка о предстоящем поступлении средств.

3. Изначально выводить небольшие суммы, чтобы системы банка распознавали такие операции как обычные для клиента. Можно вывести для начала 100 000 р., затем чуть больше и больше, но не превышать 600 000 р. в месяц, по крайней мере в первое время.

4. Пользоваться премиальным банкингом. Личный менеджер, как правило, может дать больше информации и рекомендаций, чем рядовой менеджер банка.

5. Стараться избегать переводов между банками. К примеру, биржа Currency.com работает со “Сбером», значит предпочтительнее выводить деньги с этой биржи на «Сбер», это будет считаться внутрибанковским переводом.

6. Крупные суммы — десятки миллионов рублей и выше — выводить на юридическое лицо. При выводе на российские юридические лица возможны проблемы с ФНС. С иностранными юрисдикциями в текущей геополитической ситуации также много неопределенностей.

Чек-лист по оплате налогов по сделкам с криптовалютой

1. По окончании года подвести итоги.

2. Рассчитать доход от криптовалютных операций за предыдущий год. При наличии документов, подтверждающих расходы на приобретение криптовалюты, налог уплачивается с полученного дохода, то есть с разницы между продажей и покупкой. Если таких документов нет, то налог уплачивается со всей суммы продажи.

К документам, подтверждающим расходы, относятся договора, платежные поручения банка, оферта криптобиржи. В качестве документов, подтверждающих расходы, не примут скриншоты переписки с обменниками или контрагентами на P2P-площадках.

3. До 30 апреля подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением документов, подтверждающих расходы, а также пояснительной записки с информацией о курсах покупки/продажи криптовалюты и о ее движении.

4. До 15 июля оплатить налог в размере 13%, при общегодовом доходе менее 5 млн руб, или 15%, при общегодовом доходе больше 5 млн руб.

5. При продаже криптовалюты, которой владели более трех лет, налог платить не нужно, но необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в любом случае. В пояснительной записке необходимо указать входящие и исходящие транзакции в блокчейне на ваш адрес в криптокошельке.

При подаче декларации в 2022 году, налогом будут облагаться криптовалюты, приобретенные в 2018 г. и позже.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Алексей, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x