МВФ: алгоритмический крах стейблкоина может снова обрушить крипторынки

Директор по валютным рынкам и рынкам капитала Международного валютного фонда (МВФ) предупредил о дальнейших сбоях стейблкоинов. В частности, директор Тобиас Адриан подчеркнул риски так называемых алгоритмических стабильных монет, заявив, что «есть и другие монеты, которые могут потерпеть неудачу».

Алгоритмы не обеспечивают реальной финансовой поддержки. В конце концов, для каждой стабильной монеты должен быть резерв на сумму 1 доллар, который можно погасить, чтобы эмитент не столкнулся с ситуацией, связанной с банкротством банка. Многие алгоритмические стейблкоины потерпели неудачу, когда общественность потеряла доверие и потребовала обналичить их, включая TerraUSD, IRON, Basi sCash, SafeCoin, BitUSD, CK USD, DigitalDollar и NuBits.

Алгоритмические стейблкоины полагаются на активы в различных кошельках, смарт-контрактах и ​​пулах ликвидности, чтобы защитить привязку к 1 доллару. TerraUSD (UST) стал примером провала алгоритмических стейблкоинов, когда он рухнул в мае, несмотря на обещания экосистемы, когда-то стоявшей 29 миллиардов долларов, сохранить цену в 1 доллар. Владельцы UST быстро потеряли 14 миллиардов долларов капитализации по рыночной стоимости, а также неисчислимые миллиарды от DeFi и других контрактов, привязанных к цене UST, когда он был продан до 0 долларов.

IRON, еще один алгоритмический стейблкоин, похожий на UST и продвигаемый Марком Кьюбаном, постигла та же участь. Titan Finance заявила, что поддержала IRON своим собственным токеном плюс USDC Circle, но его привязка к 1 доллару в конечном итоге потерпела неудачу в июне 2021 года и IRON рухнул до 0 долларов.

Алгоритмические стейблкоины не переросли традиционные стейблкоины

Традиционные стабильные монеты поддерживаются активами, находящимися в ведении центрального хранителя, а не тем, к чему может получить доступ алгоритм. Сторонники залоговых стейблкоинов, таких как Paxos, Circle или Tether, обычно обещают, что клиенты могут выкупить свой один стейблкоин за 1 доллар на корпоративном уровне.

Из-за этого обещания, эти стабильные монеты обычно торгуются в диапазоне центов от 1 доллара. Примерами неалгоритмических стейблкоинов, обеспеченных активами, являются Tether (USDT), Binance USD (BUSD), Pax Dollar (USDP) и USD Coin (USDC).

Эти стабильные монеты сопряжены с риском того, что их менеджеры лгут или что они приостановят выкуп, что делает их аналогичным образом уязвимыми для паники, связанной с бегством из банка. Например, критики Tether обвиняют его в неспособности поддерживать достаточные резервы или проводить финансовый аудит. Tether разорвал отношения со своим первым аудитором, Friedman LLP, обвинив компанию в «мучительно подробных процедурах».

Действительно, хотя алгоритмические стейблкоины страдают от проблем, традиционные стейблкоины также представляют значительные риски для инвесторов. Директор МВФ Адриан предупредил, что стейблкоины, обеспеченные фиатом, могут потерпеть неудачу, потому что они могут не быть обеспечены наличными в соотношении 1:1.

Например, в период с 19 февраля 2019 г. по 4 марта 2019 г. Tether отредактировал свое заявление о том, что поддерживает USDT исключительно наличными. Он стер это обещание и заменил его новым обязательством поддерживать USDT корзиной активов, включая коммерческие бумаги. В настоящее время его последняя версия этого постоянно меняющегося обещания заключается в поддержке USDT различными активами, такими как золото, товары, обеспеченные долговые обязательства, облигации и обеспеченные кредиты.

МВФ продолжает повторять призывы к регулированию криптовалют

Другой недавний отчет МВФ повторил призыв Тобиаса Адриана к регулированию. Однако он не стал бить тревогу, отметив, что криптовалютная индустрия в настоящее время не представляет риска заражения для экономики в целом.

Согласно его отчету, последствия медвежьего рынка криптовалют в этом году в основном повлияли на цифровые активы, предприятия и хедж-фонды. В отчете упоминается о замедлении темпов роста в странах с развитой экономикой, но сильно обесценивается влияние цифровых активов.

Таким образом, крах экосистемы UST стоимостью в несколько десятков миллиардов долларов стал безошибочным призывом к действию со стороны регулирующих органов. МВФ хочет лучшего регулирования стейблкоинов, ориентированного на защиту инвесторов. Директор МВФ признал, что регулирование более чем 40 000 монет, перечисленных на CoinMarketCap, представляет собой проблему. Тем не менее, он посоветовал в качестве первого шага регулировать точки входа, такие как эмитенты стейблкоинов и владельцы бирж.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x