Майнинг на нефтяных платформах в России приносит прибыль на сотни миллионов рублей

Майнинг на нефтяных платформах России приносит значительную выручку, составляющую сотни миллионов рублей. Энергетическая мощность ферм, добывающих криптовалюту превысила 85 мегаватт. Это 23 процента от общей мощности майнинг-центров в стране, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты аналитиков Vygon Consulting.

В июле майнинг принес 400 миллионов рублей выручки при среднем курсе 20 тысяч долларов за Биткоин. Фермы функционируют за счет малогабаритных электростанций на попутном нефтяном газе (ПНГ). Сами нефтяные компании не принимают никакого участия в добыче криптовалют, а только продают энергию.

Попутный газ для таких предприятий — побочный продукт, который по закону необходимо утилизировать. Ранее его просто сжигали, теперь часть ПНГ переправляют на газоперерабатывающие заводы, где он преобразуется в электроэнергию.

Как майнинг на нефтяных платформах стал прибыльным в России

Цена газа при продаже фермам составляет примерно 0,7-2,7 тысячи рублей за тысячу кубометров. Компании каждый год используют на энергетических установках по 17 миллиардов кубометров ПНГ для энергоснабжения своих месторождений — на майнинг из этого объема уходит 279 миллионов кубометров.

Как считают в Vygon, годовая прибыль от майнинга с июля 2022 года по июль 2023-го при курсе в 20 тысяч долларов за Биткоин может составить примерно 4,8 миллиарда рублей. За счет такой доходности рынок майнинга на ПНГ в РФ может вырасти в 2-3 раза.

Если для майнинга будет использоваться всего 1,6 процента попутного газа, сжигаемого сейчас, тогда годовой доход проектов возрастет до 2,5 миллиарда рублей. На майнинг даже можно направить треть всех сжигаемых объемов ПНГ. В таком случае рынок вырастет в 25 раз, до 30 миллиардов рублей в год. Но развитию рынка могут помешать санкции со стороны ЕС.

Как санкции ЕС могут повлиять

Как известно, ЕС уже ввел ограничения на операции с криптовалютными кошельками российских пользователей. Международные биржи ограничивают доступ для россиян. Впрочем, как указывают в Vygon Consulting, владелец криптовалютной фермы может оформить регистрацию в другой стране, и тогда санкции его не коснутся.

Однако сейчас нарушены поставки оборудования, и неизвестно, смогут ли они восстановиться. Цена техники может резко возрасти из-за ограничений, что может послужить сдерживающим фактором для дальнейшего развития рынка майнинга в России.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x