Министерство финансов США займется регуляцией транзакций Ethereum 2.0?

Министерство финансов США может получить полномочия для контроля и регулирования транзакций Ethereum 2.0.

Министерство финансов США может заняться регуляцией транзакций Ethereum 2.0. Такой вариант исключить нельзя. Как известно, в сентябре блокчейн Ethereum перейдет на алгоритм PoS. Ранее разработчики пришли к соглашению, что предшествующий «слиянию» апгрейд Bellatrix состоится на эпохе 144896, 6 сентября. Активация The Merge произойдет с обновлением Paris, когда кумулятивный показатель сложности сети (TTD) достигнет 58750000000000000000000. Это произойдет скорее всего 15 сентября.

Инвесторы уже подсчитывают прибыль от этого события, судя по колоссальному количеству открытых опционов Call, означающих ставку на будущий рост стоимости ETH.

Однако, есть вероятность, что все пойдет не так, как ожидают инвесторы. В частности, основатель портала Crypto Pragmatist Джек Ниуолд, проанализировав узлы валидаторов, считает, что все может по крайне нежелательному сценарию для инвесторов. И огромную роль в этом сыграет Министерство финансов США.

Как Министерство США может оказать негативное влияние на Ethereum 2.0

Валидаторы заменят сеть PoW-майнеров после перехода на Ethereum 2.0. Валидаторы работают с ноября 2021, любой из них мог поднять ноду, имея соответствующие возможности и 32 ETH, размещаемые на депозитном контракте в сети Beacon Chain. В отличие от Ethereum, у которого 2843 узла, Ethereum 2.0 станет более децентрализованным. Уже сейчас валидаторы развернули 4688 ноды. Однако их географическое положение вызывает беспокойство.

Джек Ниуолд обратил внимание на наличие 27,21% PoS-узлов в США. Вместе с Европой на развитые страны приходится 81% контроля сети. Все американские валидаторы были проверены OFAC. Это управление входит в состав Министерства США и занимается обеспечением контроля за соблюдением санкций.

Как считает Ниуод, запуск Ethereum 2.0 приведет к жесткой финансовой цензуре в сети. Валидаторы станут проводить реорганизацию блоков, блокируя все транзакции кошельков по «черным спискам» OFAC. Скорее всего и европейские коллеги также будут соблюдать режим санкций. В команде разработчиков Ethereum знают об этой проблеме, но пока не предпринимают никаких мер. И ETH может столкнуться с чрезвычайно быстрой распродажей, как только будут публично оглашены первые акты цензуры, введённые Министерством США.

Биткойн в этом плане намного более безопасен. В отличие от Ethereum 2.0, сеть Биткойна намного более устойчива к OFAC. Несмотря на переезд майнеров в Новый Свет, когда майнинг был запрещен в КНР, 13239 узла блокчейна Биткойна более широко распространены по разным странам. Сеть находится в Азии, Южной Америке, несмотря на большое количество нод на территории США и стран ЕС. Да, Bitcoin не поддерживает запуск смарт-контрактов, но в этом плане у Ethereum есть большое количество конкурентов, функционирующих на алгоритме PoS.

Таким образом, вместе прибыли инвесторы могут получить значительные убытки, когда им станет известно, что валидаторы сети Ethereum 2.0 полностью подчиняется Министерству финансов. Как тогда будут объяснять свою позицию разработчики Ethereum 2.0 и сам Виталик Бутерин?

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x