Миллиардеры, как индикатор экономической катастрофы России

Стабильно летящая в пропасть экономика России будет вынуждена столкнуться с хроническим дефицитом бюджета, оттоком иностранного бизнеса и инвестиций, и сокращением темпов роста экономики в сравнении с развитыми странами.

Именно с таким прогнозом выступили в Standard & Poor’s (S&P Global Ratings) — компании, входящей в тройку самых влиятельных международных рейтинговых агентств и создателем и редактором американского фондового индекса S&P 500.

В пятницу S&P подтвердили закрепленный еще летом за РФ уровень кредитного рейтинга ВВВ-.

Как заявили в S&P, главной проблемой России остается зависимость от нефтегазовой отросли и проблемы в институциональной и регулятивной областях.

Рейтинговое агентство высказалось и о прогнозах относительно дефицита бюджета. Так, 2020 год был закончен с 4,7% дефицита, в 2021 на отметке 2,7%, в 2022-24 годах уровень снизится до минус 1%, таким образом на всем прогнозируемом периоде бюджет останется дефицитным.

Важным фактором влияния остается внешние геополитические отношения и напряженность между США и РФ. После вступления должность нового президента США Джо Байдена, новое правительство и новый президент могут захотеть реализовать одну из уже оформленных санкционных инициатив, особенно в случае новых политических просчетов. Байдену уже предлагали отключить Россию от SWIFT, однако наших депутатов это действие не испугало. Как сообщал Reuters в декабре, Байден может захотеть нанести ответный удар за предполагаемый взлом предполагаемыми российскими хакерами правительственных агентств и компаний США.

Новые санкции повлекут за собой новый отток капитала и снижение кредитного рейтинга страны.

Хотя российская экономика и так продолжает наблюдать отток прямых иностранных инвестиций: на конец 2020 года эта цифра составила 0,2% ВВП, к концу 2021 — 0,8%, к 2022 — 0,7% и на 2023-2024 года эта цифра может составить до 0,6% ВВП. Это около 60 млрд долларов США в денежном эквиваленте.

К тому же, несмотря на весь оптимизм российских депутатов, отключение SWIFT или запрет на владение ОФЗ принесут дополнительный отток капитала в размере 68-100 млрд долларов США и обвал рубля на 10-15 рублей по отношению к тому же доллару США.

Важным признаком, но уже не экономического характера, а эмоционального, стало поведение миллиардеров. Как особый, остро реагирующий и четко знающий положение дел вид, они становятся верным индикатором настоящей ситуации. Так, входящий в пятерку самых богатых людей России, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов предрек падение ВВП в два раза, если РФ настигнет экономическая изоляция, к которой мы продолжаем катиться.

«Почти половина нашего бюджета зависит от нефтегазовой отросли. При условии экономической изоляции, такие отросли как металлургия, нефтегазовая отрасль, энергетика, машиностроение, потеряют возможность реализации своей продукции, и будут вынуждены встать на стоп. Точно также обстоит дело и с импортом. Поэтому любые наши рассуждения про изоляцию страны невозможны, так как они приведут к экономической катастрофе»

Миллиардеры бдят, и срочно продают свою недвижимость. Мы уже писали об увеличившемся количестве мальтийцев среди россиян. Хотя паспорт Мальты не так уж и дешев. Сейчас же поражают объемы выставленной элитной недвижимости в Подмосковье. Более 172 особняков, каждый их которых оценен не менее чем в 1 млрд рублей, выставлены на продажу. Миллиардерская миграция из России набирает обороты.

Сейчас главное не достичь точки невозврат, после которой не останется даже возможности вернуть страну хотя бы в докризисные рамки, иначе, с чем мы останемся и будут ли силы строить на экономическом пепелище, в очередной раз?

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
федор
федор
17.01.2021 19:49 19:49

Задолбался выживать последние 20 лет. Стабильно падаю и падаю, никак на дно не упаду )))