Метавселенные: неограниченные возможности и бесконечные риски

В одном из интервью Bloomberg топ-менеджер NVIDIA Ричард Керрис рассказал, что пройдет несколько лет, и все мы будем подключены к Метавселенной. По его убеждению, в течение ближайших пяти лет все будут вовлечены в Метавселенные. Напомним, что корпорация Nvidia также занимается разработкой Метавселенной и создание платформы Omniverse один из этапов такого внедрения Метавселенной.

Понятно, что осуществление перехода на более графически сложный интернет, крайне выгодно для корпорации. Придется использовать множество данных и компьютеры, способные оперировать ими. Соответственно, будет нужно и использовать и компьютеры, которые обладают мощными графическими процессорами. И на этом рынке компания Nvdia является одной из лидирующих.

Естественно, что в корпорации будут говорить о том, что подавляющее большинство компаний и пользователей через несколько лет будут подключены к виртуальным мирам. Будет это или нет, покажет ближайшее будущее.

Напомним, что основателями Метавселенных являются MMORPG. Данные онлайн-игры стали очень популярными в середине двухтысячных. В период их расцвета стало появляться очень много материалов, где рассказывалось о том, что они могут вызывать психологическую зависимость. Однако, такие исследования не нашли свое подтверждение.

Наоборот, стали появляться данные о том, что такие онлайн-игры могут оказывать и позитивное воздействие на пользователей. Они формируют социальную гибкость, позволяют более эффективно работать в группе. На их основе и были сейчас созданы Метавселенные.

Какие возможности могут представить Метавселенные?

Сказать о том, что именно смогут предложить Метавселенные в полной мере, можно будет после того, как они внедряться в повседневную жизнь пользователей. Тем не менее, возможно уже сейчас сказать о том, что Метавселенные предлагают огромное количество инструментов для взаимодействия пользователей друг с другом и компаниями.

Кроме этого, каждый пользователь Метавселенной получит возможность зарабатывать, без привязки к офису или рабочему месту на предприятии. Учитывая то, что в ближайшие несколько лет будут потеряны сотни миллионов рабочих мест из-за роботизации, то для получения дохода необходимо искать другие возможности. В этом плане Метавселенные могут помочь зарабатывать. Все будет зависеть от их функционала.

Здесь возникает нюанс, который придется учитывать в самое ближайшее время. Это правовая регуляция Метавселенных. То, что регуляторы пытаются зарегулировать активы в максимально возможной степени, не является секретом. Аналогично они могут повести себя и в отношении Метавселенных. Если пользователи получат возможность получать доход, тогда они должны будут и выплачивать налоги с них.

Поэтому придётся вводить некоторые правовые механизмы работы с Метавселенными, тем более, что возможно, что многим из нас придется контактировать с Метавселенными очень долгое время.

Метавселенные могут совершить очередную технологическую революцию, которую начал блокчейн, но пока так и не смог в полной мере завершить. Если Метавселенные сделают это, тогда виртуальный и реальный миры смогут соединиться, и тогда развитие технологий пойдет еще более стремительными темпами. Но Метавселенные могут нести в себе и определенные риски.

Риски, которые несут в себе Метавселенные Философ Жан Бодрийяр ввел термин «гиперреальность». Это состояние в котором пользователь уже не может отличить существующую реальность от виртуальной симуляции. В чем-то это напоминает пресловутую киноэпопею Матрицу.

В чем риски использования Метавселенных? Они могут поднять волну кибербуллинга, который и так распространен в социальных сетях, до максимальной степени. С появлением VR-оборудования для Метавселенных, кибербуллинг может стать еще более масштабным.

Так как контроля в Метавселенных пока еще нет, то это может привести к хаосу. Глава технического отдела Meta Эндрю Босуорта указывал, что виртуальный мир Фейсбук-Мета должен обладать высочайшим уровнем безопасности. Но здесь есть сложности, поскольку придется контролировать не столько контент, сколько поведение самих пользователей.

Нужны будут совершенно новые протоколы модерации, о которых пока ничего не известно. Также компаниям придется усиливать контроль за поведением пользователей. Тогда операторам Метавселенных придется обрабатывать огромное количество данных, и как они ими будут пользоваться, тоже пока неясно.

Возможно и то, что развернутся конфликты между пользователями Метавселенных, так как скорее всего им придется разделяться по классам и рангам, как например в сериале «Видоизменный углерод».

Также корпорации могут установить тотальный контроль за действиями пользователей и то, что есть сейчас, покажется только прелюдией к действительно всеобъемлющему контролю за сознанием участников.

Итоги

Так чего ждать от Метавселенных? Пока вопрос остаётся открытым. Когда появились криптовалюты и в частности, Биткойн мало кто мог предположить, какое влияние они окажут на мировую финансовую систему. Аналогично может произойти и с Метавселенными.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x