Метавселенная NFT от BAYC обошлась покупателям в 181 миллион долларов комиссионных сборов

30 апреля Yuga Labs, компания, владеющая Bored Ape Yacht Club, одной из самых дорогих коллекций невзаимозаменяемых токенов (NFT), начала продавать свои новейшие цифровые товары. Для многих покупателей, комиссионный сборы были очень высокими. Некоторые покупатели уплатили комиссию за транзакцию, более чем в пять раз превышающую стоимость приобретаемой вещи.

Продажа была частью плана Yuga Labs по запуску крипто-игры метавселенной под названием Otherside, в которой будут представлены персонажи Bored Ape. В Otherside, как и в других криптографических играх, таких как Decentraland и Upland, топография игры будет разделена на участки виртуальной земли, называемые Otherdeeds, которые будут продаваться игрокам в качестве NFT.

В то время как продажа принесла 253 миллиона долларов, всплеск спроса затопил блокчейн Ethereum, что привело к увеличению комиссий за транзакции, называемых сборами за газ. Многим покупателям, которые заплатили менее 10 долларов за NFT, пришлось выложить несколько десятков тысяч долларов за газ. Один анонимный покупатель NFT на 5800 долларов заплатил около 45 000 долларов в качестве комиссии за транзакцию.

Распродажа Otherside показывает, как рынки, основанные на криптовалюте, сталкивающиеся с высокими комиссиями, теперь отдают предпочтение самым богатым спекулянтам, которые могут участвовать в развивающихся цифровых рынках.

Какова плата за газ Ethereum?

С каждой транзакцией в блокчейне Ethereum связаны комиссионные сборы. Любой, кто покупает NFT в блокчейне, платит эти «сборы за газ» майнерам, которые выделяют вычислительную мощность для проверки транзакций в блокчейне. Цены на газ колеблются в зависимости от спроса и предложения, однако, за последнее время, плата резко возросла. В апреле средняя цена транзакции Ethereum колебалась от 7 до 43 долларов. Однако, 1 мая цена подскочила до 453 долларов по всей сети. На сегодняшний день, средняя комиссия в сети Ethereum составляет 17,59 долларов США.

Yuga Labs заявила, что продажа вызвала такой большой спрос, что Etherscan, веб-сайт, который отслеживает активность в блокчейне Ethereum, рухнул. 

«Мы приносим извинения за то, что на некоторое время выключили свет на Ethereum», — написали Yuga Labs в твите 30 апреля. 

Компания также извинилась за неудачные транзакции, за которые пользователи заплатили за газ, и пообещала возместить затраты на эти транзакции. Представитель Yuga Labs отказался от комментариев.

Почему плата за газ была такой высокой?

NFT были на подъеме в последние недели. В апреле пользователи потратили 2,89 миллиарда долларов на NFT на основе Ethereum, что на 42% больше, чем в марте. Когда спрос на блокчейн, самую популярную цепочку для размещения NFT, резко возрастает, срабатывает встроенная в сеть система комиссий. Другие покупатели, вероятно, считают, что высокие комиссионные за транзакции оправданы, чтобы получить доступ к активам, стоимость которых может значительно вырасти.

Solana, блокчейн, который конкурирует с Ethereum, также столкнулся с большим спросом в эти выходные, что привело к перегрузке системы. Эта деятельность не была связана с продажами Otherside. Однако, Solana более подвержена злоупотреблениям в сети со стороны спамеров или ботов, и с начала 2022 года она перестает работать уже в седьмой раз. Solana может похвастаться низкой комиссией за транзакции и высокой скоростью, говорит соучредитель Энтони Георгиадис. Но главная проблема «заключается в том, что блокчейн более подвержен сетевому спаму или атакам».

Недостатки криптовалюты

Адриан Бащук, главный креативный директор и партнер-основатель платформы NFT Ethernity Chain, сказал, что в обозримом будущем высокие комиссии и сбои будут преследовать криптовалюту, пока спрос превышает возможности блокчейнов по управлению потоком транзакций.

Вселенная Bored Ape Yacht Club уже невероятно дорогая. Самый дешевый в настоящее время аватар NFT Bored Ape, популярное изображение профиля в социальных сетях, стоит около 350 000 долларов. Новые покупатели выходят на рынок, чтобы купить кусок виртуальной земли в возможной игре, вдохновленной Bored Ape, и готовы платить непомерные цены только за возможность получения участка — с предположением, что его стоимость со временем будет расти.

Но что больше всего показала продажа Otherdeed, так это недостатки инфраструктуры блокчейна Ethereum для эффективного управления скачками спроса, при этом вознаграждая тех, кто способен платить самые высокие цены за притязания на спекулятивную цифровую вселенную.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x