Майкл Сэйлор: признаки ценной бумаги у Ethereum

Глава Microstrategy Майкл Сэйлор, который является последовательным приверженцем Биткоина, считает, что Ethereum имеет признаки ценной бумаги. По его мнению на это указывают хардфорки Ethereum и проведенное ICO. 

Закон о признании товаром Ethereum и других альткоинов

Сенатор США Синтия Люммис, которая занималась разработкой закона о финансовых инновациях считает, что Ethereum наряду с другими альткоинами подпадает под определение товара. 

Этот закон признает товаром цифровые активы с достаточной степенью децентрализации, и подразумевает их регулирование со стороны Комиссии по товарам и фьючерсам США (CFTC), а не Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). 

Сэйлор: товар не может быть изменен

Согласно мнению Сэйлора параметры товара должны быть неизменными, и он не может иметь эмитента. В качестве примера, он говорит, что невозможно превратить золото в сталь или алюминий по итогам голосования владельцев золота. Хардфорки Ethereum наглядно показывают, что характеристики этой монеты могут быть изменены. 

Безусловно, что разработчики могут и должны вмешиваться в код цифрового актива для исправления ошибок и предотвращения уязвимостей. Но, если код меняется таким образом, что меняются характеристики цифрового актива, которые влияют на его стоимость, то это уже указывает на признаки ценной бумаги. 

Согласно законодательства ценные бумаги могут быть реализованы для широкого круга инвесторов только после того, как будут раскрыты сведения о владельцах компании-эмитента и о рисках компании. 

Тодд Филлипс, директор по финансовому регулированию либерального аналитического центра «Центр американского прогресса» согласен с Сэйлором. По его мнению, подавляющее большинство криптовалют соответствует характеристикам ценных бумаг и должны регулироваться законами о ценных бумагах. Принятый закон о финансовых инновациях не требует от создателей цифровых активов раскрытия информации на должном уровне. 

С Сэйлором и Филлипсом согласен и глава SEC Гэри Генслер. Он неоднократно заявлял свою позицию относительного того, что криптовалюты имеют все признаки ценных бумаг. Его ведомство неоднократно пресекало функционирование криптовалютных сервисов, которые предлагали инвесторам вложения, при этом не имея регистрации в качестве эмитента ценных бумаг. 

Сэйлор обрушивается с критикой на торговые площадки, позволяющие торговать криптовалютами, обвиняя их в покровительстве обороту незарегистрированными ценными бумагами. 

По мнению Сэйлора Биткоин не является ценной бумагой, так как его характеристики не меняются. У Биткоина не было первоначального распределения монет и его исходный код не меняется со временем. 

Закон о финансовых инновациях наряду с Биткоином к категории товаров относит и другие альткоины, что подразумевает их регулирование со стороны Комиссии по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами. 

Сенатор-республиканец Патрик Т. МакГенри, в свою очередь, уверен, что криптовалюты — это не товар и не ценные бумаги. По его мнению, для регулирования цифровых активов необходимо создание отдельного регулятора. 

Is ethereum a security? The answer could upend the cryptocurrency world —  Quartz

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x