Mastercard отключает от своей системы банки, которые попали под санкции

Mastercard предупредила попавшие под санкции российские банки об их исключении из системы. Карты этих банков перестали работать за рубежом и в иностранных интернет-магазинах, но внутри страны операции по ним продолжат проходить, уверяет Центробанк

Международная платежная система Mastercard предупредила российские банки, которые попали под санкции США и Евросоюза, об остановке их участия в системе. Подобные сообщения получили ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк.

Участие банков в системе Mastercard было остановлено в 17:00 мск 26 февраля. Mastercard приняла такое решение из-за нарушения правил платежной системы. Остановка участия банков в платежной системе означает, что карты Mastercard, выпущенные этими банками и их дочерними предприятиями, перестали работать за границей и в иностранных интернет-магазинах. При этом внутри страны транзакции по картам продолжатся, поскольку в России они обрабатываются Национальной системой платежных карт (НСПК). При перевыпуске карт в перспективе возможен переход на платежную систему «Мир».

Накануне вторая международная платежная система Visa приостановила оказание услуг Промсвязьбанку. Она отметила, что не будут обрабатываться внутринациональные и международные операции по картам Visa этого банка и транзакции в торгово-сервисных предприятиях, обслуживаемых кредитной организацией. Компания пояснила, что решение принято для исполнения требований США, которые внесли Промсвязьбанк в санкционный список.

Промсвязьбанк попал под санкции США 22 февраля. Два дня спустя Вашингтон расширил санкционные списки: ввел блокирующие санкции против ВТБ, «Открытия» и еще двух банков, а также ограничения в отношении «Сбера» и Альфа-банка. Накануне о прекращении работы с Промсвязьбанком объявил российский оператор американской платежной платформы Western Union. Затем санкции в отношении российских банков ввели также Евросоюз и Канада, Великобритания присоединилась к США с блокирующими санкциями против ВТБ.

Клиентам банков, попавших под санкции также недоступны операции через Apple Pay и Google Pay, однако банковские карты в России продолжат работать как обычно— в том числе с помощью бесконтактной технологии, сообщал Банк России. Деньги клиентов этих банков сохранены на счетах, и все операции им доступны, добавил Центробанк.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Анастасия Запольская, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x