Майнинг криптовалюты в Бразилии оказался в пике из-за безработицы

Сегодня в Бразилии наблюдается рост уровня безработицы и экономическая неопределенность в связи с пандемией COVID-19. Из-за возникшей ситуации многие местные жители находят альтернативный источник дохода в майнинге криптовалют. Установки с GPU были замечены даже в фавелах (трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор), поскольку доход может быть выше средних зарплат. Даже с учетом всех необходимых вложений.

Продолжающаяся пандемия COVID-19 нанесла тяжелый урон Бразилии, и страна входит в число наиболее пострадавших: из-за Covid-19 погибло более 450 000 человек. Крупнейшая экономика Южной Америки сократилась более чем на 4% в 2020 году, что привело к рекордно высокому уровню безработицы за почти десятилетие – 14,3 миллиона граждан не имеют работы. Об этом сообщило ранее в этом году национальное статистическое управление.

Толчок к поискам альтернативных источников заработка произошел из-за низкого уровня зарплат в стране. Также бразильцы осознают, насколько сомнительные перспективы их ждут в будущем. Правительственные данные, свидетельствующие о росте импорта оборудования и потребления электроэнергии, подтвердили тенденцию к майнингу цифровых монет. Прибыльность же варьируется в зависимости от масштаба.

Поскольку, в отсутствие точных цифр трудно точно оценить истинные масштабы домашней добычи полезных ископаемых в Бразилии, но косвенные индикаторы показывают, что она процветает. Несколько групп Facebook с большим количеством участников распространяют информацию о технических аспектах, в то время как видеоролики Youtube по этой теме собрали сотни тысяч просмотров. Даже фавелы, беднейшие районы Бразилии, начали майнить криптовалюту.

Видеокарты на 20 миллионов долларов были импортированы в Бразилию

Социально-экономические проблемы, такие как безработица, отсутствие возможностей и девальвация бразильского реала, могут частично объяснить тенденцию к майнингу. По словам профессора экономики Федерального университета Параны Хосе Гильерме Сильвы Виейры, жителей беспокоит получение дохода после совершения трат на оборудование:

«Стоимость определяется используемым оборудованием и расходами. Майнинг требует много электроэнергии. Однако за последние 12 месяцев прибыль от этой деятельности резко возросла из-за завышенной оценки криптовалют».

Согласно данным, собранным Министерством промышленности, внешней торговли и услуг, бразильские компании импортировали графические процессоры на 106 миллионов реалов (более 20 миллионов долларов) только в первом квартале, что в четыре раза больше, чем за тот же период 2020 года. Обусловлено это тем, что видеокарты – один из ключевых элементов при майнинге.

Стоит отметить, что потребление электроэнергии в некоторых районах также увеличилось. Официального заявления правительства, связывающего увеличение энергопотребления с майнингом криптовалюты, пока нет. Тем не менее, один из крупнейших распределителей электроэнергии в Бразилии, Enel Distribuição São Paulo, только в 2020 году обнаружил 69 000 случаев хищений из сети в 24 муниципалитетах, обслуживаемых коммунальной компанией. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x