Майнеров в Республике Казахстан заставят платить огромные налоги

Республика Казахстан когда-то считалась выгодной локацией для тех, кто занимается добычей криптовалют. Однако, сейчас все изменилось. 2 дня назад министр экономики А. Куантыров сообщил, что сейчас ведется работа над новым налоговым планом, который увязал бы налоговые платежи с оценкой добытых виртуальных активов.

Согласно заявлению Куантырова, такое решение поможет Казахстану улучшить ситуацию с наполнением государственного бюджета. Но это может побудить многих майнеров искать другие страны, такие как Сальвадор, где налог на добычу монет будет составлять всего 10% для финансирования строительства и обслуживания Биткойн-Сити.

Как сообщают чиновники из правительства Казахстана:

«… рассматривается вопрос об увеличении налоговой нагрузки для майнеров. Также изучается возможность привязки ставки налога для майнеров к стоимости виртуальных активов. Если стоимость криптовалют будет расти, это будет хорошо и для государственного бюджета».

Казахстан ранее предлагал самые низкие тарифы для налога на майнинг. Но теперь ставка тарифов повышена в разы, и власти считают, что это оправданное решение, поскольку спрос на электроэнергию со стороны майнеров вырос в геометрической прогрессии.

Кроме увеличения налогов правительство начало закрывать майнинговые фермы. Это вызвало резкую критику со стороны крипосообщества. В частности, Д. Русинович, соучредитель CMG, компании, работающей с 2017 года в Казахстане, сообщил, что государство уже перестало оказывать помощь компаниям и все больше проводит политику, которая похожа на ту, как в КНР.

В свою очередь Алан Доржиев, директор Национальной ассоциации индустрии блокчейнов и центров обработки данных Казахстана, сообщил, что власти рассматривают возможность введения налога на энергию в зависимости от цены Биткойна.

Дополнительной нагрузкой для майнеров может стать и то, что в правительстве собираются повысить тарифы на электрическую энергию. Положение усугубляется еще и тем, что во многих областях регулярно отключают электричество, что нарушает работу компаний, занимающихся майнингом криптовалют.

Если будут введены новые налоги, тогда майнерам придется искать другие страны для того, чтобы добывать криптовалюты. Казахстан все больше копирует политику КНР по отношению к майнерам, и возможно он будет вообще запрещен.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

1 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x