Людей все больше, а экономике их нужно все меньше: как будут с этим бороться?

К 2057 году количество населения на планете может составить не менее 10 миллиардов. Но уже сейчас планета уже не способна удовлетворить запросы 7,8 миллиарда человек.

Фактически, для обеспечения ресурсами всего мирового населения требуется еще одна Земля. Поскольку такой планеты нет, нужно решать проблему удовлетворения потребностей людей.

Возможный выход – наращивать экономические возможности стран, включать в трудовые отношения все больше населения. Однако, здесь возникает парадокс – экономике не нужно на данный момент существующих трудовых ресурсов, зачем ей еще лишние.

Машины вместо «бесполезных» людей

В сентябре 2013 года несколько ученых из Оксфордского университета Карл Фрей и Майкл Осборн в работе «Будущее занятости» сделали предположение, что через несколько десятков лет не менее 47 % работы в США заменят роботизированные комплексы.

Появился даже термин «бесполезные люди», то есть прослойка населения, которая не нужна компаниям для работы. Футурологи указывают на то, что в ближайшие несколько лет одной из основных задач, которую предстоит решать государствам – это борьба против бесполезности.

Если посмотреть историю экономических отношений, то еще в начале двадцатого века населению приходилось бороться с эксплуатацией. В двадцать первом веке ситуация полностью изменилась – приходится бороться с бесполезностью.

Чтобы обеспечить минимальные потребности сейчас, достаточно использовать 3 % экономически активного населения. Вымывание персонала из производственной сферы нарастает в геометрической прогрессии. На очереди водители грузового транспорта, средний медицинский персонал, юристы, бухгалтеры, клерки банков, преподаватели учебных заведений

Как только использование роботизированных систем становится дешевле, чем человеческий труд, работника можно заменить. Тем более, что роботы оснащаются ИИ, способным проводить множество операций и вычислений без единой ошибки, эмоций, усталости.

Компании уже не могут остановить процесс роботизации, иначе они потеряют рынки сбыта и топ-менеджмент окажется на рынке труда в поисках работы, как и те, кого они уволили после внедрения роботов.

Мрачное недалекое будущее

Вырисовывается мрачная экономическая картина. Вероятно, совсем скоро сотни миллионов людей окажутся без источника заработка, и будут вынуждены искать себе работу. Базовый безусловный доход внедрить могут только самые богатые государства. Тем, кто останется без работы, придется чем-то себя занимать, чтобы обеспечить себе минимальный уровень жизни. Наверняка возрастет уровень уличной преступности, антисоциальных элементов станет все больше.

В своей работе «Будущее занятости: оценка эффектов Форсайта в сфере науки, технологий и инноваций» Рикардо Сейдль да Фонсека указывает, насколько критически важно обеспечить занятость населения в существующих условиях, для сохранения социального баланса цивилизации.

Но пока правительства стран заняты тем, что заливают мировую экономику деньгами, чтобы минимизировать негативные явления, вызванные пандемией коронавируса, а точнее собственную неспособность прогнозировать и быть готовыми к внезапным кризисам.

Возникает закономерный вопрос, а что делать, как бороться, куда деть «бесполезных» людей? 

Какие меры могут помочь населению?

Сразу можно отмести такую меру, как стимуляция потребления, чтобы задействовать больше социальных единиц. Природных ресурсов и так не хватает, и взять их негде. К тому же уже сейчас более 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к питьевой воде, и им не нужны дорогие автомобили, пентхаусы, яхты в гигантских количествах.

Устраивать военные локальные конфликты для сокращения популяции тоже тупиковая мера.

Что же делать с теми, кто бесполезен уже сейчас, и не нужен экономике? На самом деле четкой стратегии нет ни у кого, и неизвестно, появится ли она. Есть только вероятностные модели, причем разрабатывают их только футурологи, не имеющие серьезного влияния на правительства.

Гейминг

Согласно одной из них, можно сейчас ускоренными темпами развивать индустрию гейминга, киберспорт, специальности, связанные с обслуживанием видеоигр. Тем более, что индустрия видеоигр развивается стремительными темпами и ее капитализация с каждым годом растет.

Те, кто не нужны экономике, могут учиться играть, осваивать технологии разработки игр, работать помощниками гейминг-индустрии. Пределов видеоигр нет, так что вполне можно привлекать к этой области десятки и сотни миллионов. В качестве платежных средств будут использоваться цифровые валюты, от биткойна и до Monero. Конечно, всех привлечь к этой сфере вряд ли окажется возможным, но определенное количество населения привлечь удастся.

Что еще возможно сделать для населения?

Некоторая часть освободившихся трудовых ресурсов может быть задействована для обслуживания роботизированных систем, кого-то могут привлечь для разработки блокчейн приложений. Впрочем, это половинчатые меры, не способные решить глобальную проблему «бесполезных» людей.    

Заключение

Поскольку на данный момент нет четкой стратегии борьбы с освобождающимися трудовыми ресурсами, остается надеяться исключительно на себя, и учиться, учиться, постоянно учиться новым навыкам. Только так можно минимизировать шансы попасть во все увеличивающуюся категорию «бесполезных» людей.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
06.03.2021 15:25 15:25

А в это время в России правительство печётся о трудовых мигрантах из-за «нехватки трудовых ресурсов в стране».