Libra — главный конкурент Tether

Недавняя новость о том, что Facebook реанимирует свой проект Libra в качестве обеспеченного долларом стеблекоина наделала много шума, и даже некоторых испугала. Ведь такой необходимый инструмент, как стейблкоин, впервые станет не столько цифрой, сколько монетой, за которой стоит репутация пятой в мире капитализации. Очевидно, что выбор между сомнительным проектом и Libra станет не просто выбором, а односторонним переходом.

Главная цель Libra – Tether.

Немного о Tether

Tether (USDT) — это криптовалюта, стоимость которой отражает стоимость доллара США. Идея ее создания заключается в создании стабильной криптовалюты, которую можно было бы использовать как цифровые доллары. Монеты, которые служат стабильной заменой доллара, называются стеблекоинами, от англ. stable — стабильный, coin — монета. Согласно сайту Tether, стеблекоин конвертирует наличные деньги в цифровую валюту, чтобы привязать или «привязать» стоимость монеты к цене национальных валют, таких как доллар США, евро и иена. Tether (USDT) выпускается на блокчейнах Omni, TRON и ETH.

В цифрах самый распространенный стеблекоин на 1.12.2020 выгдядит так:

  1. его суточный оборот за последние три месяца доходил до отметки 81 120 761 697$ на 27 ноября 2020 года, и на первое декабря 58 845 939 004 $;
  2. рыночная капитализация Tether составила 19 100 000 000$;
  3. доминирование на рынке стеблекоинов у Tether – 77,2%.

Мы уже много раз писали о Tether, что он ставит под сомнение всю репутацию криптовалют. Обещания обеспеченности стеблекоина никогда не были подтверждены ни одной ревизионной комиссией. Поэтому не лучшая идея надеяться на лучшее, в то время, как Tether закидывают очередной миллиард в копилку.

Другое дело Libra. Если Facebook удастся реализовать этот проект, стабильная монета перетянет на себя не только большую часть 19 100 000 000 капитализации, но и даст широкой массе доступ к криптовалютному способу фиксации стоимости своих активов.

ЕЦБ опасается Libra

Не даром Libra боятся не только Tether и стеблекоины.

Буквально недавно Президент ЕЦБ Кристин Лагард высказалась о стеблекоинах. Если, согласно ее мнения, Биткоин не несет в себе опасность для мировой финансовой системы из-за своей волатильности, неликвидности, спекулятивности и непредсказуемости, то стеблекоины — наоборот, являются прямыми конкурентами банков и их безопасности.

Как заявила Кристин Лагард:

«Стеблекоины могут угрожать финансовой стабильности и денежному суверенитету. Если эмитент не может гарантировать фиксированную стоимость или если они будут восприниматься как неспособные покрыть убытки, может произойти тираж. Кроме того, использование стеблекоинов в качестве средства сбережения может вызвать большой переход банковских депозитов на стейблкоины, что может повлиять на операции банков и передачу денежно-кредитной политики».

А основной угрозой она назвала Libra, поддерживаемые Facebook. В глазах президента ЕЦБ Libra — это глобальный стеблекоин, который стремится внедрить свои собственные схемы платежей, клиринговые и расчетные механизмы и получит массовое распространение с самого начала.

Такие стабильные монеты, как Libra, из-за поддержки глобальных технологических фирм, будут представлять риски для конкурентоспособности и технологической автономии в Европе, поскольку они попытаются использовать свои конкурентные преимущества и контроль над крупными платформами. В укор Libra были также поставлены вероятностные ущербы конкуренции и свободе выбора для потребителя, а также возможная опасность потерь или слива конфиденциальных данных пользователей, чем Facebook иногда грешит.

Глава ЕЦБ не даром заговорила о конфиденциальности.

Facebook, как ни посмотри, компания из США, существование которой невозможно без внутренних договоренностей с правительством. Конечно ЕС отреагирует на такую перспективу отдать в чужие руки полное управление своей аудиторией.

В любом случае, мы все еще ждем одобрение регулятора из Швейцарии, который расставит полюса в отношениях стейбкоин/Libra. Кажется, Марк Цукерберг не раз поблагодарит все мировые силы о том, что Швейцарская Конфедерация не входит в Евросоюз.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x