Легализация майнинга — один из вариантов спасения экономики России

Общественная палата (ОП) России обсудила проблемы и перспективы майнинга криптовалют.

Вчера, 31 марта в Общественная палата РФ села за круглый стол, обсуждая тему «Регулирование майнинга в России: за и против». Были разобраны темы необходимости легализации майнинга, его перспектив и преимущества данной деятельности для экономики РФ, упоминался опыт регулирования в других государствах, а также преимущества в условиях текущей непростой геополитической ситуации.

Обсуждения легализации майнинга в становится становятся актуальными по различным причинам, отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Илья Семин.

«Международный валютный фонд официально прогнозирует, что доллар будет ослабляться, а цифровые валюты, напротив, будут усиливаться во всем мире. В России отрасль майнинга криптовалют есть, но де-юре она находится вне легального поля. Поэтому вопрос, следует ли легализовать майнинг, очень актуален. Для нас в ОП РФ очень важен комплексный социально-экономический аспект этого вопроса: что даст легализация майнинга экономике, гражданам, обществу, социальной сфере. Мы должны оценивать это комплексно», — заявляет первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Илья Семин.

Сергей Безделов, являющийся директором Центра компетенций цифровой экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова также заявил, что майнинг необходимо легализовать как можно раньше.

«Если бы майнинг был легализован, прекратились бы качели, которые дестабилизируют и без того неспокойную обстановку. Люди, занятые в этой среде, находятся в нестабильном положении. Я не раз говорил о том, что в 2017 году был принят указ Президента “О цифровой экономике”, в котором одной из девяти перечисленных технологий была технология блокчейна. В Гражданском кодексе РФ есть 259-й закон о цифровых финансовых активах. Понятие майнинга давно необходимо ввести в законодательную плоскость», — отметил специалист.

Станислав Акулинкин — финансовый директор EMCD, который является крупнейшим майнинг-пулом в Восточной Европы и СНГ заявляет, что позиция Центробанка (он полностью отрицает регулирование криптовалют — желает их запрета) понятна, ведь он основной финансовый регулятор страны и ответственен за устойчивость финансово-кредитной системы государства, но сам специалист придерживает мнения, что легализация майнинга благотворно скажется на развитии экономики России.

«Майнинг — это четкий источник экспортной выручки для России. Он осуществляется на территории страны, в процессе задействованы источники энергии, охрана и так далее. Это реальный бизнес, в котором у России есть конкурентные преимущества, поскольку профицит электроэнергии в нашей стране составляет порядка 24 миллиардов киловатт-часов в год. Сейчас российские майнеры добывают порядка четырех миллиардов долларов в год», — заявил эксперт.

Легализация майнинга принесет поступления налогом в бюджет страны, простимулирует появление новых рабочих мест и чем скорее данная деятельность будет принята властями, тем скорее в данную отрасль начнут поступать инвестиции, а вследствие этого скорее начнется дальнейшее развитие IT-технологий.

Минфин заявляет, что в России повысилась мотивация для создания инфраструктуры криптовалютного рынка

Из-за существенных ограничений на иностранных биржах, в России существенно выросла мотивация для создания собственной инфраструктуры для крипторынка, об этом говорит директор департамента финансовой политики министерства финансов Иван Чебесков.

«Сейчас для российских граждан, которые инвестировали в иностранных инфраструктурах, очень сильно усложнили возможность для вывода средств с иностранных бирж, вывода в фиат, потому что сейчас российское гражданство вызывает опасения у регуляторов иностранных государств, деньги блокируются, новые счета не открываются и так далее. Поэтому мотивации для создания российской инфраструктуры по цифровым валютам, конечно, становится еще больше», — отметил специалист.

Сейчас в государстве нет легальных способов вывести в фиатные деньги цифровые валюты, а за пределами России денежные средства могут быть заморожены/заблокированы.

Минфин не собирается запрещать бытовой майнинг

Минфин придерживается мнения, что сейчас необходимо сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга в РФ, однако запрещать бытовую добычу криптовалют не имеет смысла.

В середине февраля Минфин внес в правительство законопроект, в котором говорится о регулировании цифровых валют и предлагает сохранить запрет на их использование их как средство платежа в РФ, ввести идентификацию и онлайн-тестирование инвесторов и закрепить точное определение цифрового майнинга.

«Мы сегодня говорили о двух группах майнеров — это, скажем так, промышленные и бытовые. Если с промышленными, я насколько понимаю, у всех есть определенный консенсус, что они должны работать, майнить, платить налоги, то с другой группой — не совсем понятно, звучат разные мнения. Мы считаем, что нужно сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга, но бытовой майнинг запрещать, наверное, не имеет смысла», — заявил Яковлев, являющийся заместителем директора департамента финансовой политики Минфин.

Специалист также отметил, что упомянутый законопроект претерпит еще много изменений. «В ближайшее время мы доработаем наш законопроект, который находится уже на площадке аппарата правительства, и отдельное внимание уделим майнингу. Формула такая — максимально эффективная деятельность с точки зрения экономической целесообразности, но при этом, безусловно, минимизация рисков прежде всего с точки зрения противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма и обеспечения энергобезопасности страны», — сказал в заключение эксперт.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Анастасия Запольская, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x